Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Путину культ князя Владимира?

Зачем Путину культ князя Владимира?

Новые веяния в российском политикуме и государственном устройстве не заставляют себя долго ждать. Только проходит какая-то одна одиозная тема, как сразу же ей на смену приходит новая, вероятно, чтобы народ в глубинке окончательно не заскучал со всеми вытекающими и втекающими последствиями. Вот и новая тема на пороге – осенью нас ждет масштабное празднование всей Россией 1000-летней даты со дня смерти князя Владимира Киевского.

Понятно, что при отсутствии повода для поддержания сакральности пресловутых «духовных скреп», анонсированных высшим лицом РФ Владимиром Путиным, приходится прибегать к неким их суррогатам и подтягивать все, что «плохо лежит», под государственную политику, в надежде, что все произойдет в соответствии с легендарной фразой легендарного же Богдана Титомира – «пипл хавает».
 
Вот и планируется провести глобальные по своим замыслам мероприятия, дабы почтить память киевского правителя, который умер задолго до основания Москвы, еще в те времена, когда на месте нынешней Первопрестольной были лишь густые лиственные леса с дикими животными, и зайти туда мало кто осмеливался.
 
По мнению российского правозащитника, публициста и общественного деятеля Евгения Ихлова, идея празднования круглой годовщины со дня смерти киевского правителя является жалкой попыткой создания национальной идеи – «симулякра», как звонко называет эту попытку подмены ценностей Евгений Витальевич.
 
Как отмечает Ихлов, это уже далеко не первая попытка за время правления Владимира Путина подобных «подтягиваний» неких событий в историю России, которые к самой стране относятся крайне слабо, поэтому, как итог, из них не выходит каких-то внятных и исторически доказанных проектов.
 
Была попытка подменить день Октябрьской социалистической революции (читай – переворота) днем какого-то там единства государства и народа, или особого пути народа России, или еще как, что ушлый в желании праздников народ переименовал для себя как праздник русского национализма и революция тут как-то не увязывается.
 
После этого кремлевские идеологи пошли дальше в поисках новых истоков объединения народа. Как итог, в разгар аннексии украинского Крыма было объявлено, что древний Херсонес является истинным духовным пращуром всего российского. Что даже при незаинтересованном взгляде выглядело достаточно нелепо. Ведь то, что преподносилось, было слеплено на скорую руку и не выдерживало никакой критики. Особенно это комично выглядело в глазах древних народов, реликвии которых существуют тысячелетиями, а не объявлены таковыми по поводу того, что их удалось удачно прихватить у кого-то.
 
Следующим «артефактом», который вытащили на сцену государственной гордости, стала печально известная во всей Украине георгиевская лента, которая благодаря пропаганде и восприимчивости определенных слоев населения моментально подменила собой все остальные настоящие символы победы над фашистской Германией. Теперь вместо красных флагов подразделений, которые кровью и потом добывали викторию в самой жестокой войне современности, сочетание оранжевого и черного цветов стало тем, чему поклоняются миллионы жителей страны, внезапно узнавшие о его значимости.
 
Как итог, эти два цвета от наградной ленты Георгиевского креста, которым в 19-м и начале 20-го века награждались нижние чины царской армии, теперь в горящих глазах миллионов жителей РФ стал символом победы в совсем другой войне – ведь так сказали по телевизору. А георгиевская лента таки сыграла свою роль, но вовсе не в российской новейшей истории (хотя, может, и там еще сыграет). На Донбассе такое сочетание «патриотических» цветов пришлось как нельзя кстати. С такими ленточками бабушки и дедушки ложились под украинские танки, которые прибыли выгнать захватившую украинские территории нечисть. С такими ленточками теперь по оккупированному Донбассу ходят ряженые «военачальники» различного пошиба. С такими же ленточками эти же бабушки и дедушки уже через год прячутся в подвалах от обстрелов российских освободителей и умирают там же от голода.
 
И вот, новый ход от кремлевской идеологии – объявить киевского князя Владимира Великого или Владимира «Красное Солнышко» в доску своим, сакральным, духовноскрепным и, что важнее, крестителем. С подменой исторической подложки и извращением духовных ценностей, как говорилось выше «пипл хавает», народ поверит и никогда не узнает то, что знает весь остальной мир – столицей крещения Руси был Киев. И никакой монополии у Москвы ни на крещение, ни на какое-то положение выше, ни на главенство церковных организаций не существует, как бы это не оборачивалось и не перекручивалось.
 
Получается, что Путину нужно создать для народа некий новый культ, поспокойнее провалившихся предыдущих. Вот и удобно подтянуть сюда поклонение крестителю Руси. Чтобы народ после неудавшихся сакралов Херсонеса и «новороссий», планировавших откусить чуть ли не половину независимой Украины, мог найти свой приют в неге христианства от первоисточника и не стал искать ответа на исконно русские вопросы по Чернышевскому.
 
А пока можно построить статую Владимиру Киевскому, чтобы все понимали, как важен этот исторический персонаж для нынешнего существования России, для ее культурного наследия и духовных исканий. Ведь, возможно, без него не было бы и никакой Москвы.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

10 октября
10 октября
21 мая
21 мая

Игровые платформы и устройства
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
30 июня
30 июня