Горячие Новости

Облако тегов

За апрель реальные доходы россиян сократились сразу на 4 процента

За апрель реальные доходы россиян сократились сразу на 4 процента

В апреле нынешнего года, реальные располагаемые прибыли граждан Российской Федерации понизились в исчислении за год сразу на 4 процента. За месяц до этого они снижались только на 1,8 процента. Понижение реальной прибыли граждан России набирает темпы четвертый месяц подряд.

«​В апреле нынешнего года реальные располагаемые доходы российских граждан (доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) опустились в годовом исчислении на 4 процента», - подчеркивается в докладе Росстата о социально-экономическом положении в государстве. Данным образом, реальные доходы граждан Российской Федерации демонстрируют падение шестой месяц подряд — в последний раз их повышение в исчислении за год наблюдалось в октябре прошедшего года. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Кроме этого, с начала текущего года понижение реальных доходов граждан Российской Федерации с каждым месяцем приводится к ускорению: в январе нынешнего года они понизились в исчислении за год на 0,8 процента, а феврале — на 1,6 процента, в марте — на 1,8 процента, в апреле — на 4 процента. В общем по результатам первых четырех месяцев нынешнего года прибыль населения понизилась на 2,2 процента, тогда как за весь прошедший год — на 0,8 процента.

При том номинальные финансовые доходы российских граждан в апреле нынешнего года поднялись до 30,57 тысячи рублей на душу населения, что на 8,6 процента больше, чем было в апреле прошедшего года. Средняя по Российской Федерации номинальная заработная плата в апреле текущего года, как оценивает Росстат, составила 32,805 тысячи рублей, что на 1 процент больше, чем отмечалась в подобном периоде прошедшего года, и на 0,5 процента выше, чем в марте этого года.

При том реальная начисленная заработная плата, то есть ее покупательская способность, в связи с изменением цен на потребительские товары и услуги понизилась в апреле этого года к апрелю прошедшего года на 13,2 процента. По информации Росстата, инфляция за год к последним числам апреля текущего года составила 16,4 процента, продукты же поднялись в цене за тот же год сразу на 24,4 процента.

Только за апрель цены в Российской Федерации поднялись в среднем на 0,5 процента, в том числе на продукты — на 0,3 процента. При том в Карачаево-Черкесии цены за апрель поднялись на 1,5 процента, а в Крыму — на 1,3 процента. Стоимость самого маленького месячного набора продуктов питания в среднем по Российской Федерации поднялась к последним числам апреля текущего года до 3785,7 рубля. Самая высокая стоимость минимальной корзины продуктов по результатам апреля была отмечена на Чукотке (8 тысяч 341 рублей), наименьшая — в Курской области (3 тысячи 42 рубля).

В итоге понижения платежеспособного спроса оборот розничной торговли в Российской Федерации в апреле текущего года понизился до 2,16 триллиона рублей, что на 2,6 процента ниже, чем в марте текущего года, и на 9,8 процента меньше, чем в апреле прошлого года. При этом почти 50 процентов всех финансовых средств (1,066 триллиона рублей) граждане Российской Федерации в апреле затратили на продукты и табачные изделия.

Совокупная задолженность по заработной плате на 1 мая нынешнего года насчитывает 2,934 миллиарда рублей, что на 0,4 процента, либо 13 миллиона рублей, меньше, чем было месяцем ранее. При том задолженность по причине несвоевременного получения финансовых средств из бюджетов всех уровней фактически утроилась — с 44 миллионов до 113 миллионов рублей. ​

Около 50 процентов всей задолженности по заработной плате (1,315 миллиарда рублей) приходится на предприятия, которые относятся к обрабатывающим производствам.

Реальные доходы россиян упали впервые с 2000 года.

«Реальные располагаемые финансовые доходы граждан Российской Федерации упали в декабре прошлого года на 7,3 процента в сравнении с подобным периодом 2013 года», - передает Росстат. По результатам всего года снижение реальных доходов насчитывает 1 процент, причем данный показатель ушел в негативную зону впервые с начала века.

По сообщениям Федеральной службы государственной статистики, после повышения в октябре на 1,9 процента и снижения в ноябре на 3,9 процента реальные доходы граждан Российской Федерации опускались в декабре на 7,3 процента. По результатам года снижение составило 1 процент. В номинальном выражении средний доход на душу населения в декабре прошедшего года насчитывал 41,1 тысячи рублей (повышение на 3,3 процента в выражении за год), а в среднем за прошедший год – 27,7 тысячи рублей (повышение на 6,9 процента).

Показатель корректировок реальных доходов населения на протяжении 12 месяцев вел себя неустойчиво: в феврале и в январе Росстат отмечал его понижение на 1,1 процента, в марте снижение составило 7,3 процента. После повышения в апреле на 0,3 процента и в мае на 6 процентов реальные доходы показали понижения в июне на 3,5 процента. В июле–октябре отмечался рост реальных доходов на величину от 0,1 до 3,8 процента в отношении к соответствующему периоду 2013 года.

В исчислении за год реальные прибыли населения с начала тысячелетия продемонстрировали устойчивое повышение. В 2000 году они поднялись на 9,1 процента; в 2001-м – на 8,7 процента; в 2002-м – на 11,1 процента; в 2003-м – 15 процентов; в 2004-м – 10,4 процента; в 2005-м – 12,4 процента; в 2006-м – 13,5 процента; в 2007-м – 12,1 процента. С началом мирового экономического кризиса конца первого десятилетия двадцать первого века показатели незначительно понизились, но остались положительными. В 2008 году реальные доходы поднялись на 2,4 процента; в 2009 году – на 3 процента; в 2010-м – на 5,9 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
26 февраля
26 февраля
Прокурор
Прокурор
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
14 июня
14 июня
курс юаня
Юань доллар