Горячие Новости

Облако тегов

Памятники Ленину в России защитит государство

Памятники Ленину в России защитит государство

Глава культурного ведомства России Владимир Мединский обратился с письмом к руководителю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову, которое есть в редакции «Известий». В послании он предоставил комментарий тезисов из открытого письма гражданам России лидера коммунистов. Министр выразил свое согласие с тем, что «антисоветизм сегодня часто применяется как один из способов антироссийской пропаганды», но в то же время отказался установить знак равенства между русофобией и неприязнью к Советскому Союзу. Также он подчеркнул, что многие «антисоветчики» были патриотами России и в качестве примера привел писателя Александра Солженицына и ученого Александра Зиновьева.

Кроме того, Владимир Мединский отметил, что в настоящее время со стороны государства уделяется немало внимания важности сохранения наследия СССР.

«У нас есть четкая позиция, что свидетельства советской эпохи должны оставаться и напоминать о важности силы человеческого духа, боевом и трудовом героизме наших предков. Только это поможет добиться историко-культурной преемственности, необходимой для будущего России. Что касается памятников Владимиру Ильичу Ленину, то они, несомненно, являются частью нашей исторической идентичности, и Министерство культуры сделает все, от него зависящее, чтобы сохранить их», — сказано в письме.

Чиновник отметил, что в честь столетнего юбилея событий, произошедших в 1917 году, им будет уделяться больше всего внимания. Среди главных мероприятий относительно этой темы станет круглый стол «100 лет Великой российской революции: осмысление во имя консолидации», который будет организован Российским военно-историческим обществом (РВИО). В ходе круглого стола Мединский и другие историки смогут дать оценку событиям начала XX века, в которых было немало трагизма.

Немногим ранее в своем открытом послании Геннадий Зюганов выразил возмущение активным процессом снесения памятников Ленину в городах Украины и связал антисоветские настроения с фактами проявления русофобии.

По словам Зюганова, по украинским городам прокатилась «крайне негативная волна вандализма». И в качестве первой мишени патриотически настроенных молодых людей оказался основатель советского государства. «Процесс разрушения памятников В. И. Ленину, а также символов русской истории и культуры уже невозможно представить лишь как «движение снизу», ибо его открыто благословляют представители государственных органов», — пишет Зюганов.

Председатель КПРФ заключает, что «воюющий с советской историей — откровенный враг России».

Что думают эксперты относительно сохранения памятников Ленину.

Доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Татьяна Черникова является противницей сноса любых памятников. По ее словам, действия большевиков являются непринятыми, а войну с памятниками вели как раз они. В современном мире немцы могли бы замалевать надписи солдат СССР на Рейхстаге, руководствуясь теми же мотивами. Им, вполне вероятно, не сильно приятно видеть послания победителей на стенах своего парламента. Они преднамеренно оставили их, чтобы помнить о своей весьма трагической ошибке, которая была совершена в первой половине XX века. Все памятники Ленину напоминают нам об ужасном советском прошлом, — говорит Черникова.

По утверждению политолога Сергея Маркова, принимать решение о судьбе монументов вождю должен народ Российской Федерации.

— Если говорить о «ленинопаде» а Украине — по-моему, это символ идеологической вражды к России. Любое снятие памятника имеет свой политический смысл, — уверен политолог.

В свою очередь, зампред совета научно-информационного и просветительского центра общества «Мемориал» Никита Петров уверен, что «нет никакой необходимости защищать памятники человеку, ответственному и за красный террор, и за репрессии против Русской православной церкви». По мнению Петрова, наличие такого большого количества памятников Ленину на площадях российских городов – это оскорбление чувств верующих, равно, как и чувств потомков репрессированных и замученных советской властью. Никита Петров считает, что необходимо убрать все памятники Ленину, так как они славят лидера богоборческого режима, — говорит Никита Петров.

По словам представителя общества «Мемориал», власти необходимо «дать оценку террору, который происходил в советское время».

В целом после событий на Майдане было снесено около трех сотен памятников Ленину и примерно 70 памятников другим деятелям эпохи Советского Союза. В сентябре прошлого года активисты митинга за единство Украины в Харькове по поручению областной администрации снесли памятник Ленину на площади Свободы. После этого, памятник Ленину снесли активисты в Одесской области в январе текущего года.

В самой России случаи вандализма по отношению к монументам Ленину стали очень частыми. В конце апреля текущего года неизвестные вандалы разрушили памятник Ленину в Еврейской автономной области. 19 мая также появилась информация о возбуждении уголовного дела о пропаже монумента Ленину в одном из сел Мордовской области.

В соответствии со статистическими данными, на май 2015 года в России насчитывается около 6 тыс. памятников Ленину.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
козерог
Козерог
17 февраля
17 февраля
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи