Горячие Новости

Облако тегов

Путин превратил 9 мая из Дня мира в день Войны – Артемий Троицкий

Путин превратил 9 мая из Дня мира в день Войны – Артемий Троицкий

По словам известного российского музыкального критика Артемия Троицкого, президент РФ превратил 9 мая из Дня Победы в день Войны. Более детально мнение Троицкого о превращении Путиным Дня Победы в день Войны изучали журналисты раздела "Новости России".

В своем блоге на интернет-портале радиостанции "Эхо Москвы" Артемий Троицкий напомнил о приближающемся Дне Победы – празднике, как поется в песне, "со слезами на глазах". Он отметил, что с каждым годом становиться все меньше и слез, и ветеранов, тогда как воинственности и помпезности на 9 Мая с каждым годом становиться все больше. Троицкий прекрасно помнит, как отмечался этот праздник лет 30 или 40 назад, когда центрами праздничной активности являлись традиционные места встречи ветеранов войны и места их чествования. В Москве, например, такими местами были Могила Неизвестного Солдата, площадь Белорусского вокзала и сквер возле Большого театра. При этом никаких парадов военной техники тогда не было и в помине.

В отличие от идеологизированного и скучного 7 ноября, а также от формально-бодряческого 1 Мая, День Победы всегда был очень задушевным и трогательным – днем восхищения героизмом, проявленным простыми людьми, оплакивания погибших и днем Мира. Однако сейчас этот день превратился в день Войны, и это превращение многое объясняет. Все войны рано или поздно, но заканчиваются миром, даже столетние. Для каждого нормального человека победа в войне означает не избиение проигравшей стороны, а также не начало новой войны – для нормальных людей окончание войны означает наступление мира в надежде, что весь этот ужас больше никогда не повторится.

Однако в России смысл этого великого праздника в течение последних десяти лет загадочным образом мутировал, приобретя при этом не только агрессивные, но и реваншистские черты. Последнее кажется нелогичным только лишь на первый взгляд, поскольку на самом деле победа во Второй мировой войне наложилась на поражение в "холодной войне", создав тем самым весьма угрожающий эффект, когда звучат утверждения о том, что Россия была и есть круче всех, и всем еще покажет.

В течение определенного времени данная пацанская игра мускулами проходила фактически на уровне риторики, хотя события, произошедшие в 2008 году в Грузии, должны были убедить в том, насколько серьезными являются намерения. События, которые произошли в прошлом году, перевели все существовавшие ранее абстрактные намеки уже в абсолютно реальную плоскость.

Путин перечеркнул тот самый мир, который народы Европы празднуют с 1945 года – Троицкий.

По словам Троицкого, Владимир Путин фактически перечеркнул тот самый мир, который все народы Европы празднуют, начиная с 1945 года, и здесь необходимо особо отметить слово "Европа". В период с 1945 по 2015 годы на нашей планете произошло, к сожалению, довольно большое количество локальных военных конфликтов, и у всех бывших союзников по Второй мировой в этом плане "рыльце в пушку". Советский Союз "отметился" в Афганистане, Франция – в Алжире, Великобритания – на Фолклендских островах, а Соединенные Штаты Америки – в Ираке, Вьетнаме, Корее и в ряде других мест. Все эти страны начинали за указанный выше период войны, причем войны неправильные: колониальные, империалистические, "маленькие победоносные".

wJU2GIC_hXKTpuo6r1Vlag-article.jpgОднако есть одно очень важное обстоятельство – все эти войны обходили стороной колыбель Первой и Второй мировых войн – Европу. Те, кто любит оправдывать российскую агрессию, непременно напоминают о Югославии, однако, по словам Троицкого, все это не более чем демагогическая уловка, используемая в обычном лукавом стиле Путина: в Югославии был сугубо местный конфликт, а участие в нем иностранных войск сводилось только лишь к участию в качестве миротворцев. Даже бомбардировки Альянсом Сербии, которые сам Троицкий считает недопустимым и позорным эпизодом, не идут ни в какое сравнение с реальными наземными боевыми действиями.

Но так, чтобы одна из стран отхватывала у дрогой кусок территории, присоединяя ее потом к себе – таких событий в Европе не было со времен предпринятых Гитлером в 30-х годах прошлого столетия авантюр. Учитывая, что Российская Федерация к тому же была еще и гарантом территориальной целостности Украины, статья обвинения за аннексию Крыма дополняется еще и формулировкой "с особым цинизмом". Все это факты, оспаривать которые просто бессмысленно, поскольку все аргументы об организованном за две недели "референдуме" под присмотром "вежливых людей" без получения согласия Украины как страны проведения, всерьез можно не воспринимать.

Скандал, вызванный отказом лидеров большинства лидеров мировых стран (и практически всех европейских) приехать на Парад Победы, следует рассматривать именно в этом контексте. У Европы ранее была рекордная по своей длительности мирная полоса, продолжавшаяся 69 лет, которая была прервана руководством Российской Федерации. В итоге, по состоянию на сейчас, у Европы 69-летняя мирная полоса и один год аннексии и так называемой "гибридной войны".

Поэтому вполне логично, что люди отказываются приезжать праздновать мир, взаимное уважение и сотрудничество в столице страны, которая самым брутальным образом данные принципы нарушила. С какой стати они должны праздновать это в компании лидера такой страны? Дело здесь вовсе не в закулисном давлении со стороны "Вашингтонского обкома", а в понятных человеческих чувствах и в элементарной логике.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тенерифе
Тенерифе
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Литовская Республика
Литовская Республика
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР