Горячие Новости

Облако тегов

Наказывать за тунеядство россиян призывают депутаты Петербурга

В Российской Федерации собираются наказывать тех, что несмотря на наличие подходящего места работы, продолжает отказываться от трудоустройства. Причем делать это собираются при помощи исправительных работ, сроком до одного года. Соответствующий пакет поправок в федеральные законы, которые в скором времени должны быть вынесены на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации, были подготовлены законодательным собранием Санкт-Петербурга.

Для того чтобы установить уголовную ответственность за тунеядство, собрание предлагает прописать в законе, что труд (работа), это не только право каждого гражданина РФ, но и его непосредственная обязанность. Планируется, что к тунеядцам не будут зачислены лица, не достигшие совершеннолетия (до 18 лет), инвалиды, а также их родители, женщины, дети которых еще не достигли 14-летнего возраста и некие другие категории российских граждан. При этом те лица, которые зарабатывают деньги, но не уплачивают за это налоги, также будут приписаны к тунеядцам. Данная инициатива, по словам представителей комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, направлена на существенное увеличение доходов государства, полученных им в результате налоговых сборов со своих граждан.

В связи с этим данная инициатива в обязательном порядке будет рассмотрена на одном из заседаний комитета. «Уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года», - приводят текст поправки, которой предлагается дополнить депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга Уголовный Кодекс Российской Федерации, эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер».

Согласно Федеральному закону «О занятости населения в Российской Федерации», подходящей можно считать работу, которая полностью соответствует уровню квалификации соискателя работы, а также условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места. Получается, что работа может считаться неподходящей, если она напрямую связана со сменой места жительства, причем без ведома самого работника и его непосредственного согласия, а также если условия труда полностью не соответствуют каким-либо нормам и правилам охраны труда, и, конечно же, если предполагаемая будущая заработная плата оказалась ниже, нежели установленный на сегодняшний день прожиточный минимум.

«По официальным оценкам заместителя председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец, в РФ занятыми в различных трудовых и рабочих сферах являются 48 миллионов человек, 20 миллионов человек заняты без надлежащего оформления своего статуса, 18 миллионов человек трудоспособного населения являются незанятыми», - такие статистические данные приводятся в пояснительной записке к законопроекту.

Андрей Анохин, автор данной законодательной инициативы, считает, что для того, чтобы в России можно было ввести наказание за тунеядство, придется внести некие изменения и в ее Конституцию и прописать в ней, что труд, это не только право каждого гражданина страны, но и его обязанность. «Труд должен восприниматься как почетная и важная обязанность каждого гражданина. Многие люди сейчас воспринимают личную свободу как некое право на тунеядство и социальное паразитирование. Просим Вас поддержать идею созыва Конституционного собрания для пересмотра статьи 37 Конституции РФ как основы последующей модернизации российского законодательства», - говорится в обращении заксобрания к президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

При этом Анохин напоминает, что те граждане РФ, которые по тем или иным причинам потеряли свое прежнее место работы, обязаны встать на учет на биржу труда. «Это неправильная практика, когда население не пользуется услугами Службы занятости – государство должно обеспечить работой каждого. Тогда будет намного проще контролировать тех, кто уклоняется от работы», - считает автор законопроекта.

В свою очередь Валерий Трапезников, член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, отмечает, что данная идея обязательно будет рассмотрена. «Понятно, на чем основывается идея вернуть наказание за тунеядство. Зампред правительства озвучивала недавно цифры, что в России более 15 млн. неработающих, а это значит, что бюджет недополучает налоги. Возможно, стоит искать более гибкую систему, потому что сложно представить механизм, как контролировать тунеядцев – у нас большинство не идут в службы занятости», - убежден депутат.

Кстати, нашлись и противники данного законопроекта. Так, к примеру, Александр Агеев, первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, считает, что ни в коем случае нельзя ограничивать права людей. «Конституцию нужно менять и совершенствовать, но только для реализации прав и свобод, а не для их ограничения. Сейчас в кризис на работу устроиться может только по-настоящему хороший специалист, и в итоге рынок сам отреагирует, кто тунеядец, а кто нет», - говорит он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 февраля
18 февраля
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Элина Карякина
Карякина Элина

Яндекс поисковая система
Microsoft
Microsoft
Роснефть
Роснефть