Горячие Новости

Облако тегов

Сильный рубль станет угрозой для российской казны – Bloomberg

Сильный рубль станет угрозой для российской казны – Bloomberg

Российская валюта никогда не приближалась к так называемым «свободно конвертируемым», но имела какие-то свои преференции благодаря весу ее государства среди бывших советских республик. А сейчас ее стоимость опускается все ниже, учитывая падение цены на нефть и все сильнее ощущаемые Российской Федерацией санкции.

Однако в последнее время рубль показал достаточно серьезную динамику роста. Но для российской экономики это является намного большим злом, чем его стабильность или падение. Согласно данным, полученным специалистами из американской компании Bloomberg, укрепление курса российского рубля негативно сказывается на экономике страны.

Увеличение стоимости местной валюты грозит россиянам уменьшением доходов от экспортных операций, так как заранее заложенные цены не будут соответствовать ожиданиям, а окажутся меньше, ведь все тарифы привязаны к американской валюте, а никак не к российской.

Российский ВВП серьезно зависит от доллара.

Все прогнозы падения внутреннего валового продукта в России не сбылись. Он, благодаря очередному колебанию курса рубля относительно стабильной американской валюты, теперь не падает, а сохраняет свой показатель на одном уровне уже несколько недель. Поэтому появилась возможность для положительных предположений в оценке динамики изменений стоимости покупательной способности рубля.

Пессимистические прогнозы относительно изменения российского ВВП тоже существуют. В качестве главной причины такого упадничества называется возможная стабильность рубля, чем он может подорвать экономику страны, потому что зависимость от доллара и стоимости нефти слишком уж высока, и если рубль начнет раскачивать курс американской валюты, то возможны проблемы на рынках продажи нефти.

Проблема зависимости стоимости нефти от доллара заставляет искать пути уменьшения привнесенных факторов. И укреплением курса рубля вряд ли возможно решить возникшие у российской экономики сложности. Скорее всего, официальному Кремлю стоит не уповать на продажу углеводородов при насыщении государственного бюджета, а развивать остальные отрасли экономики. Возможно, при таком подходе получится найти баланс между зависимостью от так презираемых иностранных денежных знаков и местной, пусть и нестабильной, но родной валютой.

Факт повышения курса российского рубля в апреле на 14 процентов вполне позволяет руководителю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной продолжить снижать главную процентную ставку в текущем году после того, как в декабре прошлого года Центробанк повысил ставку до 17 процентов для замедления снижения курса российской валюты. В 2015 году госпожа Набиуллина снизила процентную ставку на 3 процента, что предполагаемо должно было сказаться на росте рубля.

После повышения на 3,2 процента курс российской валюты понизился на 0,3 пункта и ко вчерашнему вечеру стоил 52 рубля за доллар. В прошлый четверг Банк Америки и «Ренессанс-Капитал» сообщили, что руководство Центрального банка России может продолжать повышение ставок на торгах, пытаясь сыграть на рублевых активах, надеясь сделать их дороже.

В 2015 году операции в рублевой зоне принесли инвесторам целых 22 процента прибыли, что является абсолютным рекордом для данного периода времени. Этот показатель в данный момент самый высокий в мире, к примеру, превышая доходность индийской валюты (рупии) в шесть раз. Согласно данным Bloomberg, такой показатель является вторым среди валютных систем с лучшими показателями роста.

Российское Министерство финансов смогло увеличить объемы привлечения кредитных средств более чем в два раза. Общая сумма, по официальной информации, составляет около 126 миллиардов рублей. По прогнозу экспертов, такая сумма прибыли вполне способна нивелировать возможные потери от укрепления курса рубля.

Как считают аналитики рынка, в этом году правительство Российской Федерации может выпустить облигации федерального займа на сумму до одного триллиона рублей. Такие действия руководства страны могут позволить снизить дефицит бюджета, учитывая достаточно положительные рыночные прогнозы.

В ходе торгов на Московской бирже в пятницу утром курс доллара опустился ниже отметки 51 рублей, евро – ниже 54 рублей. Продолжается коррекция на рынке форекс, - отмечают аналитики брокера Hantec Markets.

Все решает цена на нефть.

Все карты в этих многоходовых схемах спутывает стоимость барреля нефти, которая является для России основным способом наполнения бюджета. Поэтому все размышления, предположения и прогнозы относительно мировой экономики и предпосылок ее развития для РФ заканчиваются очередным фактом удешевления главного мирового углеводорода.

Учитывая новые тенденции развития рынка нефти, которые стали реальны после подписания международных договоренностей с одним из серьезных добытчиков и поставщиков «черного золота» Ираном, долгое время пребывавшим в изоляции, но сейчас, так сказать, вышедшим из тени, Российская Федерация теряет свои нефтяные позиции с огромной скоростью. И если условная Саудовская Аравия может себе позволить снижение стоимости барреля нефти чуть ли не до 20 долларов (как ранее сообщалось местными нефтяниками), то российская нефть по такой цене просто уронит экономику страны, которая крайне от нее зависима.

Какой может быть выход из такой ситуации для северного «брата» Украины? Только миролюбивая политика, которая позволит снять санкции, наложенные на страну из-за ее агрессивного поведения относительно соседей, и освобождение от себя всех чужих территорий, которые были захвачены ранее.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
9 октября
9 октября
New York Stock Exchange
Биржи США
Знаки зодиака
Знаки зодиака
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)