Горячие Новости

Облако тегов

Российским студентам не хватает стипендии

Российским студентам не хватает стипендии

Студенты Российской Федерации просят депутатов Государственной думы внести поправки в проект закона, который устанавливает увеличение стипендий на 25%. При этом они также просят народных избранников не поддерживать проект закона федерального бюджета на ближайшие 3 года, согласно которому должна произойти индексация стипендиального фонда на 5,5%.

Артем Хромов, уполномоченный по правам студентов, направил соответствующее обращение главам всех думских фракций и председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Данное письмо было подписано представителями студенческих советов 63 ВУЗов Российской Федерации, в числе которых Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Баумана, НИУ «Высшая школа экономики», Крымский федеральный университет и Башкирский госуниверситет и другие. Данная инициатива, по словам Хромова, связана с постоянно растущим уровнем безработицы, а также весьма осложнившимся, в виду кризиса, финансовым положением студентов, и опасениями последних о том, что вскоре будет окончательно утвержден законопроект о низкой индексации.

Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», который внесен правительством России, и предусматривает собой индексацию стипендий с 1 сентября 2015 года на 5,5%, 7 апреля 2015 года был принят во втором чтении. Причем случилось это несмотря на то, что Минобрнауки ранее высказывалось за увеличение стипендиального фонда на 25%, начиная с осени текущего года. В обращении также приводятся данные Росстата, согласно которым уровень инфляции за 2014 год составил 11,4%, а прогнозируемая инфляция в 2015 году составит 12,2%.

Кстати, индексация, если таковая произойдет, коснется как базовой и повышенной академических стипендий, так и социальных стипендий для учащихся в ВУЗах на бюджетной основе (бакалавров, специалистов, аспирантов, ординаторов), причем вне зависимости от ее объема. Следует отметить, что сбор подписей все еще продолжается, и каждое новое обращение, которое в будущем получит омбудсмен, будет высылаться также и главам фракций.

Из слов Артема Хромова стало понятно, что размер базовой академической стипендии в высших учебных заведениях Российской Федерации составляет 1340 рублей. Однако множеству студентов выделяются дополнительные средства непосредственно из стипендиального фонда. «Утвержденных размеров повышенной стипендии нет, потому что ВУЗы сами ее устанавливают: ее могут платить ежемесячно, а могут и раз в год. Есть студенты, которые ежемесячно получают из стипендиального фонда по 3-4 тысячи рублей. Однако сегодня есть ВУЗы, которые сократили выплаты студентам с 2,6 тысячи рублей до минимального ее объема. Стипендиальный фонд — «шкатулка», куда поступает определенное количество бюджетных средств. Если количество студентов, получивших во время сессии тройки, увеличилось и в фонде появились «свободные» средства, то их нередко распределяют между другими студентами-хорошистами и отличниками», - считает Хромов.

При этом он также подчеркнул, что некоторые высшие учебные заведения испытывают жесткую нехватку денежных средств в стипендиальных фондах, в связи с чем социальные пособия студентам попросту не выплачиваются. «Количество тех, кто должен получать такие стипендии, за последние пару лет увеличилось», - добавляет он.

А тем временем в Минобрнауки дали некий комментарий по данному поводу, заявив, что позиция по вопросу индексации стипендий у ведомства осталась такой же, как и ранее. «Мы считаем, что увеличение стипендий или хотя бы индексация их на уровень инфляции — необходимая мера поддержки студентов в условиях сегодняшней экономической турбулентности, — сообщили в пресс-службе. — Отметим, что с 2015 года внедряется еще одна форма поддержки талантливых учащихся: с 1 сентября 5 тысяч выпускников школы, продемонстрировавших наиболее высокий уровень подготовки, будут получать специальную академическую стипендию на весь срок обучения в ВУЗах в размере 20 тысяч рублей», - рассказали в министерстве.

Примечательно, что за соответствующим комментарием представители средств массовой информации обратились и в Министерство финансов Российской Федерации, где им не смогли оперативно предоставить хоть какие-нибудь данные.

Владимир Бурматов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию от партии «Единая Россия», считает, что Минобрнауки полностью в состоянии самостоятельно увеличить стипендиальный фонд. Для этого ему просто необходимо научиться эффективно рассчитывать свои средства. «Студенты правы, требуя увеличения пособий, однако это прежде всего вопрос к Министерству образования и к тому, насколько рационально и эффективно оно тратит деньги. У ведомства есть резервы: по заявлениям экспертов, до 80% закупок министерства могут носить характер сомнительных или иметь коррупционную составляющую. С таким подходом не хватит вообще никаких денег. Поэтому сейчас не нужно вносить корректировки в законопроект: надо грамотно расходовать свои средства и начать наконец бороться с коррупцией, которая является главной системной проблемой ведомства. В том числе и отказываясь от дорогостоящих мероприятий, от безумных затрат на пиар министерства. Финансирование образования, согласно рассматриваемому законопроекту, по сравнению с другими отраслями сократилось наименее значительно. Просто чиновникам надо перестать «рассовывать деньги по карманам», - говорит он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Цфат
Цфат
Дом-2
Дом-2 2006
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР