Горячие Новости

Облако тегов

Директора театра в Новосибирске уволили из-за классической оперы

Директора театра в Новосибирске уволили из-за классической оперы

Владимир Кехман, занимающий должность руководителя Михайловского театра в Санкт-Петербурге, был назначен, главой Новосибирского театра оперы и балета вместо Бориса Мездрича. Уволенный Борис Мездрич отстранен от занимаемой должности приказом министра культуры Владимира Мединского.

Кехман со своей стороны отметил, что уходить из Михайловского театра не намерен. Он будет работать по совместительству, сразу на двух должностях.

Мездрич был отправлен в отставку из-за того, что оказался в центре скандала, разгоревшегося в связи с постановкой в Новосибирском театре оперы «Тангейзер».

«Тангейзер» значится в репертуаре оперного театра с декабря прошлого года. Тимофей Кулябин перенес действие классического произведения Рихарда Вагнера в наше время, в результате этих метаморфоз, рыцарь Генрих Тангейзер превратился в кинорежиссера, а действие оперы происходит во время кинофестиваля. Постер к снятому героем спектакля фильму «Грот Венеры», где между ног обнаженной женщины изображен распятый Иисус Христос, вызвал возмущение у жителей Новосибирска, исповедующих христианство, многие из которых, впрочем, признаются, что саму постановку не видели. Суд не увидел в постановке признаков оскорбления религиозных символов.

Министерство культуры Российской Федерации со своей стороны предложило директору театра публично извиниться перед теми верующими, чьи чувства были оскорблены оперой «Тангейзер». Федеральные чиновники в свою очередь также решили провести проверку финансово-хозяйственной деятельности руководства оперного театра, в связи с немалым числом вопросов, возникших у общественности, относительно стоимости постановки оперы «Тангейзер», оплаты труда режиссера и актеров.

Прокуратура завела дело, против Кулябина и Мездрича, однако суд не увидел в их действиях ничего преступного.

Минкультуры, призвал ответственных за постановку, извиниться перед людьми и убрать из декораций спорный постер. В ведомстве сообщили, что не расценивают свои действия как цензуру, однако располагают правом в случаях крайней необходимости принимать определенные меры административного и финансового характера в отношении служащих государственных учреждений культуры, и в том числе – отказать в финансировании такого рода спектаклей.

В середине недели фракция «Единой России» в Законодательном собрании Новосибирской области обратилась к Владимиру Мединскому с требованием уволить директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета из-за нашумевшей постановки оперы «Тангейзер».

В искусство необходимо вернуть строгость нравов – Чаплин.

В воскресенье в городе прошел митинг в защиту оскорбленных чувств верующих. В полиции отметили, что невзирая на то, что организаторы предполагали участие трех тысяч человек, на самом деле пришло значительно меньше.

Участники акции подготовили обращение к президенту Владимиру Путину, в котором просят у него о защите своих конституционных прав, а также о том, чтобы президент «запретил оскорблять религиозные чувства и православные святыни».

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин сказал, что новосибирскую постановку оперы «Тангейзер» необходимо проверить на предмет содержания в ней порнографии и пропаганды нетрадиционной сексуальности среди несовершеннолетних.

Он также отметил, что не понимает, как руководство театра может игнорировать в диалоге с верующими тот факт, что изображение Христа (а сам режиссер признался, что на постере был именно Христос) на фоне полуобнаженных женщин, слившихся в поцелуе, - это несомненное осквернение самого главного христианского символа - лика Христа.

Чаплин признает, что постановка отмечена символом «18+», однако в масс-медиа отмечали, что спектакль посещали и несовершеннолетние. Более того, зрители говорят, что несовершеннолетние принимают участие и в самой постановке.

Он полагает, что разгоревшаяся в настоящее время дискуссия - это именно тот случай, когда к сведению следует принимать не одно только мнение ограниченного круга профессионалов, но необходимо обратить внимание и на чувства простых граждан России. Большая часть россиян имеет четкое представление о нравственности, благодаря чему они могут определить, «что хорошо и что плохо с точки зрения нравственного измерения искусства, где чистота, а где грязь».

Протоиерей подчеркнул, что отдельные лица, в чьи привычки вошло регулярно растрачивать бюджетные средства, выделяемые на культуру, на изготовление сомнительного качества продукта, сейчас всеми силами мешают возвращению в культурную жизнь страны «строгости нравов».

В начале этого месяца мировой суд города Новосибирска закрыл административное дело против постановщика «Тангейзера» в Новосибирском театре оперы и балета Тимофея Кулябина и руководителя театра Бориса Мездрича, которым предъявили обвинения в глумлении над религиозными символами. В Новосибирской епархии сочли такое решение суда неудовлетворительным. Там полагают, что в отношении руководства театра следует открыть уголовное дело, а саму оперу убрать из репертуара театра. Прокуратура в настоящее время обжаловала постановление суда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международные санкции
Международные санкции
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Православие
Православие
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Банки Канады
Банки Канады