Горячие Новости

Облако тегов

ГАЗ уверен, что без их моторов Украина не сможет выпускать военную технику

ГАЗ уверен, что без их моторов Украина не сможет выпускать военную технику

На Горьковском автомобильном заводе уверены, что без выпускаемых на мощностях российского предприятия двигателей Украина не сможет выпускать военную технику. Более детально мнение представителей ГАЗа относительно зависимости украинской "оборонки" от его продукции узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Пресс-служба группы ГАЗ, контролируемой Олегом Дерипаской, сообщила, что входящий в состав группы Ярославский моторный завод прекратил поставки в Украину своей продукции. По мнению российских производителей, отсутствие выпускаемых на ЯМЗ двигателей, топливной аппаратуры к ним и запасных частей может вызвать проблемы у целого ряда украинских компаний. Наиболее крупными потребителями продукции Ярославского моторного завода в Украине являются Харьковский тракторный завод – основной в стране производитель сельхозтракторов и специальной техники, а также предприятие "АвтоКрАЗ", специализирующееся на выпуске грузовых автомобилей и созданной на их основе военной техники. Впрочем, появилась информация, что российские двигатели все-таки поставляются в Украину в обход решения производителя.

По словам представителя пресс-службы ГАЗ, поставки двигателей и сопутствующей продукции, выпускаемой Ярославским моторным заводом, на предприятие "АвтоКрАЗ" были прекращены во второй половине прошлого года, при этом у российского поставщика нет никаких контактов с другими автопроизводителями из Украины, и в настоящее время поставки российских силовых агрегатов в эту страну не осуществляются. При этом представитель ГАЗа не уточнил ни конкретной даты прекращения поставок российских двигателей в Украину, ни причин, по которым было принято данное решение.

Российские двигатели использовались в украинской продукции военного назначения.

Для украинских сельского хозяйства, армии и машиностроения продукция Ярославского моторного завода играет важную роль. В частности, гусеничные и колесные тракторы ХТЗ и Т-150, а также различные модификации, выпускаемые Харьковским тракторным заводом, комплектуются силовыми агрегатами из Ярославля. Также ярославские двигатели использовались при изготовлении продукции военного назначения: МТЛБ - многоцелевого легкобронированного транспортера, и самоходной гаубицы 2С1 "Гвоздика". В качестве базовых российские моторы на всю свою продукцию устанавливал КрАЗ, в том числе и на военные автомобили "Шрек", недавно поступившие на вооружение Национальной гвардии, и КрАЗ-6322РА "Бастион", являющийся аналогом российской системы залпового огня "Ураган".

В конце февраля текущего года гендиректор предприятия "АвтоКрАЗ" Роман Черняк сообщил о проблемах компании в связи с обострением отношений между Украиной и Российской Федерацией. "В частности, - отметил он, - у предприятия начались проблемы с закупками российских комплектующих". Украинское предприятие ежегодно закупало в России около 200 ярославских силовых агрегатов, и теперь приходится искать им замену. В качестве альтернативного варианта российской продукции на КрАЗе рассматривают двигатели Минского моторного завода, Deutz и Cummins.

Украина нашла силовые агрегаты для своей бронетехники.

Напомним, что еще в октябре прошлого года появились сообщения в прессе о задержке старта серийного производства бронеавтомобилей "Дозор-Б". Задержка вызвана отсутствие гарантий со стороны немецкого производителя двигателей - Deutz, чей данный силовой агрегат первоначально планировали устанавливать на бронеавтомобиль, не смог гарантировать их поставку в Украину. Однако в госконцерне "Укроборонпром" нашли подходящую замену.

В частности, пресс-служба компании осенью прошлого года сообщила о встрече украинской делегации с военными экспертами из Швеции, представляющими шведский Научно-исследовательский институт. По итогам переговоров сторонам удалось найти понимание по вопросам взаимного сотрудничества, и дело дошло до конкретных предложений. Шведская сторона заявила о своей готовности помочь Украине в создании новой военной техники, а также с совместным выпуском новейшего оборудования, ряда вооружений и военных технологий.

1412838591WM5w_h.jpgСтоит отметить, что у Швеции есть целый ряд весьма ценных для Украины возможностей. Например, именно в этой стране выпускаются силовые агрегаты, которые можно будет устанавливать на бронетехнику, сходящую с конвейеров предприятий "Укроборонпрома". Более того, известные шведские автоконцерны Scania и Volvo могут полностью обеспечить современными двигателями всю украинскую "оборонку".

Украина не выпускает современных двигателей для комплектации бронетранспортеров. В частности, на БТР-3 устанавливают дизельные силовые агрегаты немецкого концерна Mercedes-Benz. Есть целая линейка адаптированных двигателей для БТР-4, однако немецкий производитель Deutz не желает идти на контакт с украинскими производителями, ставя самые разные препятствия на пути возможных поставок своей продукции: немецкая сторона отказывалась давать разрешение на перепоставку своей продукции третьим странам, из-за чего едва не сорвался контракт на поставку украинской бронетехники в Таиланд, а потом и вовсе отказалась поставлять силовые агрегаты для "Дозора-Б". Поэтому сотрудничество с компаниями из Швеции может дать ощутимый толчок украинской оборонной промышленности, поскольку Украина нуждается в современных двигателях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
1 ноября
1 ноября
20 июня
20 июня
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара