Горячие Новости

Облако тегов

Сказки «Колобок» и «Дюймовочка» попали в список запрещенных в России

Сказки «Колобок» и «Дюймовочка» попали в список запрещенных в России

В Иркутской области Российской Федерации в сказках «Колобок», «Дюймовочка», «Карлсон, который живет на крыше» и других классических произведениях детской литературы нашли вредоносную информацию. Отделы народного образования области потребовали от директоров библиотек изъять эти книги из фондов.

Об этом то ли трагикомическом, то ли футуристическом (для России) событии поведал советник российского президента Владимир Толстой. Он получил распоряжение РОНО Качугинского района Иркутской области, в котором приведен список запрещенной детской литературы. При этом защитники детских душ ссылаются на федеральный закон 436.

В частности, рассказы о Карлсоне отрицают семейные ценности и формируют у детей неуважительное отношение к своим родителям, в сказке о Золотом Петушке присутствует жестокая сцена убийства царя Додоном (того клювом в темечко прикончили), а книга о приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финне прямо агитирует образ жизни бомжей. Работники образования запретили читать детям до 6 лет сказку об Иване-царевиче и сером волке на том основании, что там пропагандируется воровство (похищение Елены Прекрасной и коня), а русская народная сказка о Колобке может травмировать неустойчивую детскую психику сценами насилия над главным героем. А в другой русской народной сказке «Теремок» и вовсе можно разглядеть то ли терроризм, то ли пропаганду рейдерства – имеются в виду описания попыток лисы, волка и медведя забраться в сказочный домик.

Русские народные сказки «Волк и семеро козлят» и «Гуси-лебеди» можно читать только после достижения 12-летнего возраста, как и классическое произведение о Дюймовочке (принуждение к вступлению в брак несовершеннолетней).

Глава Российского книжного союза С. Степашин в ответ лишь посоветовал законодателям внимательнее относиться к принимаемым законам: «Каков закон – таков ответ». И это относится не только к детской литературе: «Что вы только не напринимали в последнее время!».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Ялта
Ялта

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
12 марта
12 марта
Биржи Азии
Биржи Азии
Юрий Слободян
Юрий Слободян