Горячие Новости

Облако тегов

Новые налоги пугают российский бизнес больше кризиса

Новые налоги пугают российский бизнес больше кризиса

Вчера, 17 марта, правительственная комиссия одобрила законопроект о налоговых льготах для среднего и малого бизнеса. Данный проект дает регионам возможность освобождать от налогов некоторые предприятия и виды бизнеса. Согласно мнению экспертов, погрязшие в больших долгах региональные власти вряд ли воспользуются такого рода новым правом. Между тем в течение последних лет число фермерских хозяйств и индивидуальных предприятий в государстве стремительно сокращалось. На сегодняшний день их количество соответствует уровню 2007 года.

Вышеуказанный проект закона о налоговых льготах был подготовлен Минфином в качестве реализации правительственного антикризисного плана. «Проект закона направлен на развитие как малого, так и среднего предпринимательства путем снижения финансовых и административных издержек через установление на уровне муниципальных образований, а также субъектов Российской Федерации специальных налоговых режимов», - сообщается в сопроводительных материалах. Если же законопроект все-таки будет принят, то региональные власти смогут самостоятельно устанавливать виды бизнеса для специального налогового режима.

Следовательно, возможность получить нулевую налоговую ставку будет у налогоплательщиков, которые пользуются УСН (упрощенной системой налогообложения), тех, которые впервые зарегистрировались как индивидуальные предприниматели (ИП). Кроме этого, смогут быть освобождены от налога и новые участники патентной системы налогообложения.

Регионы начали подготовку.

Целый ряд регионов начал подготовку к применению налоговых льгот и введению налоговых каникул для малого бизнеса. Рассмотрение проекта закона относительно налоговых каникул депутаты Мосгордумы планировали на сегодня. «Предприниматели, которые впервые зарегистрировались в качестве субъектов малого бизнеса, могут рассчитывать на получение нулевой налоговой льготы вплоть до 2021 года», - пишет местная пресса.

Ульяновские бизнесмены тоже могут получить налоговые льготы. «Такого рода мера должна поспособствовать увеличению темпов роста экономики нашего региона. Налоговые льготы дадут возможность Ульяновской области повысить число субъектов предпринимательской деятельности практически на 30 процентов», - считают в регионе.

Чиновники неспроста сегодня озаботились стимулированием малого бизнеса, а также предпринимательской активности. Дело заключается в том, что в период с 2011 по 2013 год количество индивидуальных предприятий и фермерских хозяйств в государстве резко уменьшилось - почти на 600 тысяч предприятий. В минувшем году количество ИП незначительно увеличилась - почти на 40 тысяч предприятий. Однако в целом на сегодняшний день число работающих фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей в государстве такое же, как в 2007 году. Следовательно, в течение последних лет бизнес фактически был отброшен на 8 лет назад. Эти данные приводят эксперты компании «ФинЭкспертиза», проводя анализ данных налоговой регистрации фермерских хозяйств и ИП.

Сравнив влияние кризиса в 2008 году и фактор повышения налогов, эксперты пришли к выводу, что государственные решения для предпринимателей оказались страшнее кризиса. «В Российской Федерации влияние кризиса на предпринимательскую активность минимально. Влияние это растянуто во времени. Оно может быть нивелировано правильными, грамотными правовыми и налоговыми решениями. Наиболее сильное влияние на предпринимательство в нашем государстве оказывает налоговая политика. Это влияние мгновенно», - отмечают специалисты «ФинЭкспертизы».

Даже на протяжении последнего времени, когда количество ИП в целом по государству начало восстанавливаться, в 40 субъектах Российской Федерации количество предпринимателей сократилось. Число предпринимателей малого бизнеса в течение минувшего года увеличилось лишь в половине субъектов государства.

Рост числа предпринимателей продолжился также и после 2008 года и стабильно рос до 2010 года. Главной причиной последующего снижения количества ИП эксперты считают повышение в 2013 году практически в 2 раза обязательных страховых взносов самозанятым лицам. «Взносы увеличили с 17,3 тысячи рублей до 35,7 тысячи. В итоге это привело к тому, что предприниматели начали массово сниматься с учета», - отмечают в компании.

Мнения экспертов разделились.

Мнения экспертов по поводу новых налоговых режимов разделились. «На данный момент развитие среднего и малого предпринимательства входит в число ключевых вопросов для представителей власти», - полагает Иван Терешин, руководитель направления «Финансовый консалтинг» компании SRG.

Согласно словам Марины Зайковой, председателя комитета по налогам «Деловой России», если регионы позволят предпринимателям платить одни процент с оборота, то это перекроет бизнесменам все другие налоговые тяготы.

«Налоговые меры, которые предлагаются, не только облегчат для малых предприятий налоговое бремя, но и создадут дополнительную мотивацию для них», - отмечает Сергей Календжян, декан РАНХиГС.

Одновременно с этим, согласно утверждениям Игоря Николаева, директора Института стратегического анализа ФБК, слишком переоценивать льготы, обещанные для малого бизнеса, не стоит. «На малый бизнес сейчас приходится порядка 20 процентов ВВП, все остальное - это монополии и крупный бизнес», - напоминает Николаев. По его мнению, при такой доле малого бизнеса вытащить экономику из кризиса он не сможет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

30 августа
30 августа
Днепропетровск
Днепропетровск

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Мавроди
Биография Мавроди
Акция протеста
Акция протеста