Горячие Новости

Облако тегов

Российским военнослужащим не проиндексируют денежное довольствие

Российским военнослужащим не проиндексируют денежное довольствие

Власти Российской Федерации готовятся отменить повышение финансового довольствия военнослужащих, на которое рассчитывает Министерство обороны. Специалисты считают, что на настроениях в офицерской среде данное решение не отразится. В Министерстве финансов уверяют, что само решение еще не принято.

«Офицерам Министерство обороны Российской Федерации может отменить индексацию финансового довольствия, что было запланировано на апрель и сентябрь нынешнего года», - рассказал высокопоставленный источник в военном ведомстве. С его слов, данный вопрос проходил обсуждение в закрытой части коллегии министерства в последних числах декабря прошедшего года. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Решение будет зависеть от некоторых факторов, в первую очередь от позиции Министерства финансов. Мы, бесспорно, верим, что до этого не дойдет», — заявил представитель Министерства обороны.

Другой доверенный источник в военно-политических кругах рассказал, что решение об отмене повышения лоббируют власти Российской Федерации. «Военные не сумасшедшие, чтобы отменять повышение довольствия для своих же офицеров. Это решение властей», — говорит он.

В Министерстве финансов рассказали, что «подобного решения нет». Притом о требовательности понижения военных затрат рассказал министр финансов Антон Силуанов. «Если мы посмотрим на структуру нашего бюджета, то на 60 процентов это затраты на трансферты Пенсионному фонду и оборону. Не осуществив определенной оптимизации в данной части затрат, добиться понижения структурного дефицита бюджета нереально, по этой причине реформы, приводящие к изменению количества расходования средств, но притом максимально обеспечивающие защищенность самых менее обеспеченных слоев населения, — это именно то, что мы предлагали сделать. Разговор проводится о сумме в несколько процентов внутреннего валового продукта», — приводит источник слова министра.

Немногим раньше заместитель министра обороны в финансовых вопросам Татьяна Шевцова, подтверждая успешность работы управления Министерства обороны, рассказывала, что средний уровень финансового довольствия военнослужащих составляет более 62 тысяч рублей, что на 10 процентов выше средней заработной платы сотрудников нефтегазового сектора и в два раза превышает средний уровень заработных плат сотрудников энергетических компаний.

Первый заместитель председателя думского комитета по обороне генерал-полковник в отставке Виктор Заварзин рассказал средствам массовой информации, что в бюджете на нынешний год удалось прописать индексацию довольствия на 5,5 процента, что меньше даже уровня инфляции. Однако отсутствие увеличения выплат офицеры, с его слов, должны встретить «с пониманием», так как их не будут понижать.

«Глава государства четко сказал: военный и оборонный блок не затрагивать, никакого понижения на 10 процентов, как в других бюджетных ведомствах, не будет — ни по перевооружению, ни по социальным обязательствам. Я полагаю, на настроениях в среде армии и наборе контрактников это никак не отразится по той причине, что в настоящее время материальные вопросы находятся абсолютно на другом уровне, чем тогда, когда контрактники шли на 12 тысяч рублей. Там сегодня нормальная заработная плата, мы решили вопросы таким образом, чтобы контрактник имел возможность уже чуть ли не ипотеку брать. Так что в большинстве регионов приличные очереди на поступление на контрактную службу», — рассказал Заварзин.

Он отметил, что парламентарии будут с активностью следить за обстановкой и готовы в случае негативных настроений в офицерской среде задать вопрос об изменении финансовой политики. «У нас имеется договоренность с Министерством финансов, что в ходе бюджетного года мы будем следить за ситуацией и, если что, будем ставить данный вопрос на решение. По меньшей мере дважды в год мы вносим изменения в бюджет, и мы в состоянии сделать определенную корректировку», — объясняет заместитель председателя думского комитета по обороне.

Главная задача – не допустить инфляции.

С его слов, ведущая задача на текущий момент - не допустить инфляции.

«Самое существенное, что нас волнует, — это инфляция, повышение цен на все продукты. Это наносит удар по карману всем, в том числе и военным», — отмечает Заварзин.

В свою очередь, член Общественного совета Министерства обороны, руководитель Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко рассказал, что индексацию требуется оставить для доплат за особые условия несения службы.

«Надбавки, которые предусматриваются для участников боевых действий и приравненных к данному условию службы, так либо иначе имеет смысл проиндексировать», — подчеркнул Коротченко.

Кроме этого, федеральным законом от 1 декабря 2014 года № 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» бюджетные ассигнования на содержание Министерства внутренних дел Российской Федерации в 2015 году предусмотрены в количестве 1 185,4 миллиарда рублей, превышающем первоначально утвержденные на прошедший год на 4,4 процента.

Главная часть затрат в структуре бюджета Министерства внутренних дел Российской Федерации на нынешний год (82 процента) приходится на государственную программу Российской Федерации «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности».

В следующем году казна Министерства сохранит свои социальные ориентиры: свыше 80 процентов затрат запланировано на выплаты финансового довольствия, заработной платы, пенсионных выплат, пособий и компенсаций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

7 августа
7 августа
21 января
21 января
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Антарктида
Антарктида
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич