Горячие Новости

Облако тегов

Россия стала фактическим банкротом – Слава Рабинович

Россия стала фактическим банкротом – Слава Рабинович

По мнению российского экономиста Славы Рабиновича, Россия превратилась в фактического банкрота. Более детально мнение известного финансиста о том, что Российская Федерация стала фактическим банкротом, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Слава Рабинович отметил, что Россия в свое время, благодаря сложившимся в мире высоким ценам на энергоносители и мудрой политике в сфере макроэкономики, реализуемой как Кремлем, так и Алексеем Кудриным (экс-министр финансов РФ), стала третьей в мире страной-кредитором по объему накопленных золотовалютных запасов и других резервов, отставая в этом только от Китая и от Японии.

Финансист объяснил, что под "другими резервами" имеется в виду, в первую очередь ФНБ – Фонд Национального благосостояния, основателем которого стал Алексей Кудрин. Именно во многом благодаря наличию ФНБ Российской Федерации удалось пережить период, когда цены на энергоносители в мире были на очень высоком уровне, не впав при этом в так называемую "голландскую болезнь", или, по крайней мере, без радикальных симптомов этой "болезни". Кроме того, государство создало своеобразную "финансовую подушку" безопасности на тот случай, если цены на энергоносители пойдут вниз.

Кудрин был отстранен Медведевым, а Путин и его окружение сейчас разворовывают ЗВР и ФНБ – Рабинович.

Дмитрий Медведев в период своего президента отстранил Кудрина от должности министра финансов, а в настоящее время золотовалютный резерв страны и Фонд Национального Благосостояния разворовываются нынешним главой государства Владимиром Путиным и людьми из его ближайшего окружения в преддверии полного экономического и финансового коллапса в России.

Рабинович отметил: объемы ЗВР страны и ФНБ составляют 400-500 миллиардов долларов, тогда как объем общего корпоративного долга российских компаний составляет 700-800 миллиардов долларов. Он не понимает, почему "отвечать" за корпоративные долги должны ЗВР и ФНБ.

По словам финансиста, сейчас никто доподлинно не знает реального объема золотовалютных запасов и ФНБ. Кроме того, ни у кого нет точной информации, сколько их осталось в полностью ликвидных активах – в активах, представляющих собой финансовые инструменты денежного рынка или денежные средства, или которые могут быть превращены в финиструменты денежного рынка или денежные средства.

В-третьих, в полном объеме золотовалютные резервы потрачены быть не могут, поскольку существенная часть ЗВР должна оставаться в качестве "неприкосновенного запаса" для того, чтобы покрывать, как минимум, шестимесячный объем импорта Российской Федерации.

В-четвертых, сейчас ЗВР и ФНБ банально разворовываются президентом страны и его окружением – затем эти средства отмываются через Форекс и известные банки, включая наиболее крупные государственные финансовые учреждения. Рабинович объяснил, эти операции являются весьма весомой долей в общих цифрах, выражающих бегство капитала из страны.

В-пятых: не являющиеся технически суверенными, то есть государственными, так называемые "корпоративные долги" российских компаний, могут быть отнесены к таковым. За те 15 лет, что страной правил Владимир Путин, в России вместо приватизации ее экономики произошло ее огосударствление. В этой связи корпоративные долги ряда госкомпаний или компаний, в которых наличествует мажоритарное акционерное участие государства, могут быть отнесены к "квази-государственным", даже с точки зрения понимания и подсчета того, будет их поддерживать государство при помощи ЗВР и ФНБ, или же этого не произойдет. Название таких компаний всем прекрасно известно – "Транснефть", РЖД, "Газпромбанк", ВТБ, "Сбербанк", "Роснефть" и "Газпром".

В феврале прошлого года Россия развернулась на 180 градусов, свернув с курса интеграции в мировые рынки капитала.

К этому всему следует приплюсовать долги всей российской банковской системы – около 200 миллиардов долларов, и валютные долги населения страны: потребительские кредиты, кредиты на приобретение автомобиля, ипотека.

rabinovich_6.jpg

Еще год назад подобная пропорция цифр не была бы для России убийственной, поскольку на протяжении последних 20 лет страна, пускай неравномерно, зигзагами, но все-таки двигалась в сторону интеграции в международные рынки капитала. Более того, на протяжении тех 15 лет, когда страной правил Путин, она также двигалась в этом направлении. Однако в феврале прошлого года Россия, неожиданно для всех развернула свой курс на 180 градусов.

После того как по приказу Путина РФ аннексировала Крым и развязала войну в восточной части соседней Украины, последовали беспрецедентные финансовые, экономические и политические санкции, введенные против российских компаний, отдельных лиц и ряда секторов экономики РФ.

Действия российского лидера привели к незамедлительному отключению страны от мировых финансовых рынков, что, в свою очередь, уже сейчас начинает вызывать "Великий Делевереджинг" всей экономики страны, поскольку любая из капиталистических экономик основана на финансировании.

Быстрый и внезапный "Великий Делевереджинг" в течение года (или даже раньше) попросту убьет корпоративную жизнь в стране, обернувшись не только финансовым хаосом в экономике, но и полным фискальным хаосом ввиду сокращения налогооблагаемой базы на фоне отсутствия какого-либо дна в процессе падения национальной валюты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Греция
Греция
QIWI
Платежная система QIWI
9 марта
9 марта
17 января
17 января
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна