Горячие Новости

Облако тегов

Иномарки уходят с российского авторынка

Иномарки уходят с российского авторынка

Экономический кризис ударил по автомобильному рынку в Российской Федерации. «Собеседник» решил узнать у автомобильных экспертов о том, какие марки могут покинуть РФ, а какие все-таки останутся.

Авторынок в Российской Федерации ежедневно страдает: то и дело сообщается о сокращении производства, росте цен, приостановке в поставках, проблемах дилеров и потребителей. Издание решило обратиться к Михаилу Горбачеву, который является журналистом, автоэкспертом, автором книг по вождению и гоночной теории, архитектором автодромов, а также к автомобильному эксперту Антону Чуйкину, дабы узнать о том, что ждет рынок в будущем.

Как полагает Михаил Горбачев, в последних рядах с рынка автомобилей уйдут машины премиум-класса – немецкая тройка: BMW, Audi и Mercedes, так как данный большой премиум-сегмент с хорошим спектром машин в линейке и среднего класса, и малого класса, которые предпочитают приобретать семьи с хорошим достатком для своих жен, детей и так далее.

Собеседник полагает, что из среднего сегмента вскоре из России уйдут китайские производители автомобилей - Chery, Brilliance, Geely. По его словам, в данном сегменте такого «ширпотреба» конкуренция достаточно сильна. Он полагает, что как это ни странно звучит, что рынок в России покинут китайцы с их маленькой стоимостью. Михаил Горбачев имеет предположение, что они не станут скакать впереди всех на белом коне. У него имеется такое предчувствие, что сейчас у них дела не станут идти вверх. Связано это с тем, что другие дилеры имеют широкую сеть, не только сервисную, но и дилерскую. Поэтому им легче во время кризиса уменьшить свои расходы и держаться. А китайцы еще не успели захватить рынок автомобилей, да и не так легко им это делать.

Никто не задумывается всерьез об уходе с авторынка РФ, - Чуйкин.

Как полагает Антон Чуйкин, всерьез об уходе с автомобильного рынка России не задумывается никто, так как он является довольно перспективным и привлекательным для производителей автомобилей. По его словам, он не верит в то, что кто-то действительно всерьез планирует уходить, по достаточно простой причине. В России, по словам Чуйкина, приходится 250-300 автомобилей на 1000 жителей. А это в два раза меньше, нежели этот показатель в Европе. Поэтому в России имеется потенциальный рынок, который рано или поздно обязательно станет расти.

Как отмечает эксперт, рост, который не будет наблюдаться в 2015 и в 2016 годах, может взять свое начало в 2017-2018 годах. По этой причине рынок покидать сейчас нельзя ни в коем случае. По словам Чуйкина, производители будут здесь сокращаться, начнут думать, диверсифицироваться, возможно, кто-то даже, наоборот, раскрутится больше, но не станет совсем уходить. В крайнем случае, это не будет массовым явлением. А вероятнее всего, никто вообще не станет уходить.

Как утверждает Чуйкин, единственным примером ухода с рынка РФ является SEAT. Но вряд ли можно вести разговор о том, что данная компания вообще вышла на него в свое время. По словам автоэксперта, там объемы продаж были настолько маленькими, что всерьез говорить о том, что на рынке РФ есть SEAT в качестве части группы Volkswagen, как довольно заметная марка, не представлялось возможным. Им так и не удалось раскрутиться, по этой причине они не столько вышли, сколько решили просто остановить процесс.

Ко всему прочему, все те, кто решит все-таки остаться на авторынке в России, будут вынуждены столкнуться с достаточно немалым количеством проблем. Как рассказал Михаил Горбачев, его знакомый автодилер, которым был построен техцентр площадки для хранения машин, который набрал себе персонал и прочее, еще в благоприятные времена на рынке жаловался по поводу того, что от продажи автомобиля они получают всего лишь 5-7 процентов от его цены, а работает 350 человек. И когда происходит выплата зарплаты, то выходит, что заработано было всего ничего. И это, естественно, понятно, ведь это не такой и прибыльный бизнес, как могло показаться. И как только резко начинают уменьшаться объемы продаж, то все выходит в красные цифры, которые нечем заполнить. Журналист говорит о том, что вопросы о закрытии и уходе с рынка его вовсе не кажутся преувеличением.

В свою очередь, Антон Чуйкин полагает, что автомобильные производители в будущем могут столкнуться с тем, что объемы продаж будут уменьшаться, но это, как считает автоэксперт, возможно преодолеть. По его словам, даже, условно говоря, если мы занимаемся производством сыра и на него, к примеру, уменьшается спрос, можно меньше производить. И при этом при помощи каких-либо мер – уменьшения производства, персонала и прочее – однако в зоне прибыли все равно оставаться. И это вполне реально, как отмечает эксперт.

А в это время появились данные о том, что максимальное увеличение стоимости автомобилей Mercedes будет составлять 40 процентов. По этой причине логичным будет сделать предположение о том, что спрос на автомобили будет уменьшаться, прибыль тоже пойдет на спад, и компания станет нести приличные убытки. Михаил Горбачев в этой ситуации обратил внимание на два момента. С одной стороны, как он утверждает, это всего лишь бизнес-составляющая. Можно работать себе в убыток какое-то количество времени, но данное время весьма ограничено. С другой же стороны, он не думает, что бизнесмены и политики России готовы пересаживаться на японские, корейские или еще какие-либо другие машины взамен Mercedes.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Google Sites
Google Sites
23 мая
23 мая
23 июля
23 июля
Ибица
Ибица
юань
Юань гривна