Горячие Новости

Облако тегов

РФ ожидает трудный 2015 год с обвалом экономики

РФ ожидает трудный 2015 год с обвалом экономики

Второго декабря Минэкономразвития (МЭР) было представлено пересмотренные социальные и экономические прогноз на текущий и будущий годы.

Основные макроэкономические показатели ведомством были ухудшены, включая реальный курс национальной валюты, реальные доходы населения страны, оборот розничной торговли и инфляцию.

Экономику ждут серьезные испытания.

В следующем году, ведомство ожидает рецессии экономики страны - ВВП упадет на 0,8 процента, среднегодовой курс американского доллара составит 47 рублей, индекс реального курса рубля снизится до уровня 13,5 процента. Прогноз рассчитывался исходя из цены нефти в 80 долларов. Также, как отметил замминистра Алексей Ведев, пересмотр прогноза связан с предположениями, что примененные в отношении РФ санкции сохранятся на протяжении всего следующего года. Стоит отметить, что в устаревшей версии прогноза предполагалась отмена санкций к середине следующего года. «Для нас это означает закрытость для большинства российских банков и компаний мировых рынков капитала, экономическую неуверенность и неопределенность», - отметил он.

«Экономика приспосабливается к новым условиям. Исходя из этого, глубина спада может быть и не столь драматичной. Адаптационные возможности экономики Российской Федерации могут быть значительными», – сообщила вчера пресс-служба МЭР. «После отмены санкций РФ потребуется еще год-два, чтобы вернуться к нормальной ситуации», - отметил Максим Орешкин, являющийся директором департамента по вопросам долгосрочного стратегического планирования Минфина.

284175437092357.jpg

Согласно ежемесячному мониторингу МЭР, падение может начаться довольно скоро - уже в текущем году. В целом в этом году ВВП может увеличиться на 0,6 процента, что незначительно превышает аналогичный показатель в прошлой версии прогноза (0,5 процента). Однако уже в октябре месяце с исключением календарного и сезонного факторов ВВП упал на 0,1 процента после повышения на 0,45 процента в сентябре месяце. За период с января по октябрь ВВП увеличился на 0,7 процента.

Пессимистические настроения Минфина.

Согласно словам Орешкина, Минфин в целом согласен с оценкой динамики инвестиций, потребительского спроса и ВВП. Тем не менее, по его мнению, новый вариант прогноза можно считать «оптимистичным». Пессимистичный прогноз может основываться на стоимости нефти в 60 долларов, в этом случае падение ВВП будет составлять около 4 процентов, что совпадает с озвученной ранее оценкой ЦБ. «Мы ожидаем, что в ближайшее время будем находиться в пределах этих двух цен, поближе к верхней границе», – отметил Орешкин.

«Даже рассматривая самые оптимистические сценарии нельзя исключить тот факт, что рост, на 2016 год, составит не более 2,7–3 процентов после спада примерно на 0,8 процента. Потом мы уже будем постепенно возвращаться к уставленным темпам роста - 2,5 процента в год», – отметил Орешкин. Россию, при пессимистичном сценарии, ожидает еще более серьезное падение уже в следующем году, а также восстановление экономики только через 2-3 года «в скромных темпах».

Одновременно с этим, официальные представители Минфина не согласились с такой оценкой объема импорта, валютного курса и инфляции. Действующий курс соответствует ценам на нефть и нефтепродукты ниже уровня 60 долларов за баррель. В случае, если цены на нефть будут находиться в переделах 80 долларов, то равновесный курс на следующий год будет ниже 45-50 рублей даже при условии маленьких объемов РЕПО Банка России. Согласно предварительной информации, лимит по операциям РЕПО Банка России, в настоящее время, составляет 50 миллиардов долларов. Данный объем может полностью удовлетворить спрос населения на иностранную валюту и поддержать курс национальной валюты.

Орешкин также сообщил, что инфляция 2014 года будет выше прогнозируемых 9 процентов. Согласно оценкам Минфина, она составит примерно 9,7 процента, а в следующем году – 7 процентов. Кроме того, представители Минфина спрогнозировали, что отток капитала в следующем году составит примерно 60-75 миллиардов долларов при цене на нефть в 80 долларов.

Доллар США и евро снова выросли на "Московской бирже" во вторник, 2 декабря 2014 г., при этом доллар в ходе торгов достиг 54 рублей, обновив исторический максимум. "Российский рубль падает по отношению к бивалютной корзине на фоне отступления цен нефти и негативных макропрогнозов Минэкономразвития", - отмечают аналитики брокера Forex Trend / Форекс Тренд.

eab3154c8579.jpg

Евро и доллар начали торги 2 декабря 2014 г. снижением, но затем развернулись и стали усиливать рост на фоне публикации нового прогноза Минэкономразвития. Министерство ожидает, что экономика РФ вступит в рецессию уже в I квартале 2015 г., но в 2016г. возможен рост экономики, сообщил замминистра экономического развития Алексей Ведев на брифинге во вторник.

В прогнозе Минэкономразвития среднегодовой курс доллара на 2015 г. определен на уровне 49 рублей за доллар при ценах на нефть Urals 80 долларов США за баррель.

Прогнозы независимых экспертов.

Евгений Надоршин, ведущий экономист АФК «Система», спрогнозировал падение уровня ВВП на 1,5 процента при курсе доллара в 50 рублей и цене на нефть – 80 долларов. «Я считаю, что данный прогноз является более-менее реалистичным, в отличие от прогнозов, которые легли в фундамент бюджета на следующий год. Такой прогноз - закономерное следствие всех процессов, протекающих в экономике Российской Федерации уже не один год, но в этом году к ним прибавились также геополитическая напряженность и экономические санкции. Предыдущие прогнозы помогали принять достаточно таки нереалистичный бюджет, в особенности по доходной части», - прокомментировал свой прогноз Надоршин.

Заведующий лабораторией денежной и кредитной политики Института Гайдара Павел Трунин спрогнозировал падение ВВП на 0,3-0,5 процентов, при курсе доллара 45-50 рублей и цене на нефть – 80 долларов. «У меня вызывает массу сомнений уровень инфляции на конец текущего года. Как по мне, цифра в 9 процентов выглядит странно, поскольку при сегодняшнем масштабе девальвации, уровень инфляции вряд ли будет находиться на уровне ниже 10 процентов», - сказал Трунин.

Владимир Тихомиров, экономист ФГ БКС, в свою очередь, спрогнозировал обвал ВВП на 0,7 процента, курс доллара на уровне 48 рублей и цену на нефть – 81 доллар. «На конец 2015 года уровень инфляции будет высоким. Согласно моим подсчетам, он составит 9,1 процента. В начале следующего года уровень инфляции достигнет двузначных значений, в связи с этим, его снижение до 7,5 процента кажется нереалистичным», - заявил Тихомиров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google+
Google+
8 октября
8 октября
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Википедия
Википедия