Горячие Новости

Облако тегов

На вышедшей впервые в море российской АПЛ "Екатеринбург" произошел взрыв

На вышедшей впервые в море российской АПЛ "Екатеринбург" произошел взрыв

Неудачей закончился первый выход в море восстановленной после пожара российской атомной подводной лодки "Екатеринбург" – на борту субмарины случилось новое ЧП. Более детально об инциденте с российской подводной лодкой узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 25 ноября, на борту недавно восстановленной после пожара АПЛ "Екатеринбург" произошло новое чрезвычайное происшествие, случившееся в ходе морских испытаний субмарины. В настоящее время информация об инциденте, поступающая из различных источников, неоднозначно, при этом никаких официальных комментариев по поводу случившегося сделано еще не было.

В частности, по информации издания FlashNord, ссылающегося на собственные источники в северодвинском центре судоремонта "Звездочка", специалисты которого занимались восстановлением субмарины после пожара, в ходе морских испытаний на борту "Екатеринбурга" взорвался находящийся на камбузе котел. В результате взрыва серьезно пострадал один из принимавших участие в испытании АПЛ моряков, который с тяжелыми ранениями был доставлен в госпиталь. Согласно предварительной информации, пострадавшим от взрыва оказался матрос Егор Ефремов.

По информации агентства "Интерфакс", также ссылающегося на собственные источники в российской кораблестроительной отрасли, в результате взрыва котла ранения получил один из сотрудников центра судоремонта "Звездочка", фамилия которого не была названа.

В свою очередь представитель центра судоремонта заявил журналистам РИА Новости, что на борту атомной подводной лодки не было никакого взрыва, объяснив, что в ходе испытаний субмарины один из членов экипажа "Екатеринбурга" получил механическую травму. По его словам, подводная лодка еще вчера ушла на морские испытания, которые проходят в штатном режиме, а все обнаруженные ранее проблемы были устранены.

По информации Центрального военно-морского портала, ссылающегося на свой источник в российском флоте, из-за ЧП, произошедшего на борту подводной лодки, один из сотрудников центра судоремонта получил серьезную травму ноги, которая может обернуться потерей конечности. В этой связи было принято решение о возвращении субмарины в Северодвинск.

"Российская газета", также со ссылкой на собственный источник, сообщает о несчастном случае, произошедшем на камбузе подводной лодки в ходе морских испытаний. По информации издания, из-за нарушения правил эксплуатации самопроизвольно распахнулось находящееся под давлением устройство, предназначенное для утилизации отходов, в результате чего повредил себе ногу один из членов сдаточной команды.

По словам источника издания, данный инцидент никоим образом не повлияет на ход испытаний атомной подводной лодки, и они будут завершены в определенный ранее срок. Согласно плану, испытания "Екатеринбурга" должны завершиться в 20-х числах декабря текущего года, и уже в следующем году запланировано возвращение субмарины в состав ВМС РФ.

Во время пожара пострадали 9 человек.

Напомним, что причиной, по которой АПЛ "Екатеринбург" была отправлена в ремонтные доки, стал пожар на борту субмарины в конце 20011 года. Огонь на борту подводной лодки, стоявшей в то время в спецплавдоке 82-го судоремонтного завода (поселок Росляково, Мурманская область), вспыхнул 29 октября. Сергей Шойгу, возглавлявший в то время МЧС РФ, в ходе ночного селекторного совещания сообщил, что пожар, начавшийся 29 декабря в 16:20 по московскому времени, был полностью локализирован в 01:40 31 декабря.

Местное управление МЧС заверило, что радиационный фон не превышает норму, поэтому никакой угрозы для местного населения в связи с пожаром на субмарине нет. В ведомстве также сообщили, что в ходе тушения пожара на борту атомной субмарины удалось обойтись без жертв, однако телеканал Life News сообщил о 9 пострадавших: в ходе ликвидации пожара продуктами горения отравились члены экипажа подлодки и ремонтные рабочие. По информации телеканала, все 9 пострадавших были доставлены в североморский госпиталь. Life News также отметил, что представители Северного флота скрывают информацию о количестве оставшихся внутри дока людей даже от сотрудников МЧС.

Позже подтверждение информации о 9 пострадавших удалось получить агентству "Интерфакс", однако сделано это было из неофициальных источников, утверждавших, что в результате пожара пострадали 7 членов экипажа подводной лодки и 2 спасателя МЧС. Между тем согласно неофициальной информации ведомства, все 9 пострадавших от пожара были сотрудниками МЧС.

В Министерстве обороны РФ, комментируя причины возгорания на борту подводной лодки, объяснили, что в ходе осуществления огневых работ случилось возгорание смонтированных вокруг субмарины деревянных строительных лесов, после чего огонь перекинулся на легкий внешний корпус "Екатеринбурга". При этом в военном ведомстве исключили возможное распространение пламени внутри подводной лодки. Также в Минобороны сообщили, что площадь пожара составила 150 квадратных метров, и на борьбу с огнем были брошены 7 пожарных расчетов, усиленные 2 катерами МЧС. После возгорания субмарины военными было принято решение о частичном затоплении подлодки, чтобы избежать повторного возгорания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Европейский Союз
Европейский Союз
Twitter
Twitter (Твиттер)
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна