Горячие Новости

Облако тегов

Россия изучает опыт Китая по регулированию Интернета

Россия изучает опыт Китая по регулированию Интернета

Игорь Щеголев, помощник президента Российской Федерации, заявил, что страна не собирается отгораживаться «Великой российской стеной» от мирового Интернета, однако, с другой стороны, она не должна допустить отключение российского сегмента извне. Об этом аналитикам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» стало известно из слов, сказанных самим помощником в кулуарах первой Всемирной конференции по управлению Интернетом (World Internet Conference).

«Нас очень часто обвиняют в том, что мы намерены отгородиться «Великой российской стеной» от Интернета. Мы этого делать не собираемся, но, с другой стороны, мы не должны допустить, чтобы российский сегмент Интернета был отключен извне. Пока такая угроза существует, и она достаточно реальна», - сказал он, добавив, что Китаю стал весьма интересен опыт Российской Федерации в области регулирования Интернета. Он также добавил, что отключение страны от Интернета может произойти в любой момент, причем как из-за технических сбоев, так и по политическим причинам.

«Мы намерены сделать так, чтобы многомиллиардные вложения нашего государства, частных компаний и наших граждан в использование Интернета, приобретение соответствующего оборудования и программ не пропали и были бы надежно защищены», - объяснил помощник, добавив, что в этой связи Китаю стал весьма интересен опыт, имеющийся у России.

Ма Кай, заместитель премьера Госсовета КНР, заявил, что его страна полностью готова для начала сотрудничества с другими странами по поводу укрепления безопасности в сети Интернет. «Интернет - одно из важнейших изобретений ХХ века, которое оказало существенное влияние на развитие человечества», - заявил он, добавив, что на сегодняшний день Интернетом в мире пользуются более трех миллиардов человек, и что соединение сетями и осуществление информационного обмена позволило объединить весь мир. Он также считает, что «основными задачами первой Всемирной конференции по управлению Интернетом является сбалансированное развитие Всемирной паутины, а также обеспечение безопасности в Интернете с целью повышения его вклада в развитие мировой экономики», а значит, в настоящее время имеются все, как исторические, так и физические возможности для еще большего развития Интернета в мире.

По его словам, Китай сегодня намерен тщательно укреплять сотрудничество со всеми странами, используя для этого все принципы взаимного уважения и доверия с целью укрепления безопасности в Интернете. «Для этого необходимо развивать инфраструктуру Интернета, способствовать расцвету интернет-экономики, усиливать сотрудничество в области обмена интернет-технологиями, а также претворять в жизнь меры по укреплению безопасности в интернет-пространстве», - подчеркнул он.

Отметим, что в настоящее время в городе Учжэнь, который еще называют «китайской Венецией», проходит первая Всемирная конференция по управлению Интернетом. Она будет длиться на протяжении трех дней. В выставке будут принимать участие более полутора тысяч экспертов, приехавших из 175 стран мира. Среди них представители правительств, международных организаций, деловых кругов, научных и инженерных сообществ. Российскую Федерацию на данной конференции представляют Игорь Щеголев, помощник президента Российской Федерации и Александр Жаров, глава Роскомнадзора, вместе со своим заместителем Максимом Ксензовым.

Путин обещал не проводить огосударствление Сети.

Напомним, что вначале октября президент Российской Федерации Владимир Путин во время заседания Совета безопасности заявил, что его страна не будет ограничивать доступ в Интернет и осуществлять «огосударствление» Сети. «Не намерены ограничивать доступ в Сеть, ставить ее под тотальный контроль», - сказал он тогда. Таким образом Путин доказал, что Россия не собирается ограничивать законные интересы общества и бизнеса в информационной сфере. «Свобода СМИ, право граждан на получение и распространение информации - это базовые принципы демократического государства и общества, и их необходимо неукоснительно соблюдать», - добавил он.

Тем не менее Путин заявил, что интернет-сайты, на которых размещен незаконный контент, постепенно будут закрываться. Он сказал, что в сети Интернет,едва ли не в открытую распространяются материалы, имющие экстремистский или же другой незаконный характер. К тому же с каждым годом в стране растет число преступлений, совершенных с использованием информтехнологий, например, взломов компьютерных систем банков. Тем не менее, по словам Путина, в последние несколько лет Российская Федерация предприняла множество весьма важных шагов для того, чтоб избежать подобных действий злоумышленников. Так, к примеру, на сегодняшний день действует доктрина информационной безопасности, формируется государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий хакерских атак.

«Создаются современные защищенные сети и системы связи для нужд обороны и безопасности государства, для эффективной работы правоохранительных органов», -  заявил лидер Российской Федерации, добавив, что Россия активно и на постоянной основе взаимодействует с партнерами для обеспечения международной информационной безопасности, в том числе в рамках ООН, БРИКС и ШОС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
смартфон
Смартфон
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Renault Sandero
Renault Sandero
фунт йена
Фунт йена