Горячие Новости

Облако тегов

Россия не хочет отвечать за кризис в Украине

Россия не хочет отвечать за кризис в Украине

Выступая вчера перед Госдумой на правительственном часе, руководитель российского МИД С. Лавров объяснил, почему современный мир становится все менее предсказуемым и безопасным, а риски только возрастают. Министр обвинил весь Запад в попытке свалить вину за разразившийся украинский кризис на РФ и раскрыл детали своих последних бесед с американским госсекретарем Дж. Керри, о чем передают специалисты издания «Биржевой лидер».

Лавров обвиняет Запад в диктате и шантаже.

Свое вступительное слово глава МИД начал с характеристики сегодняшних международных отношений. Они, по его мнению, переживают тяжелый переходный период, который связан с процессом формирования абсолютно нового полицентричного мироустройства. «В наше время усиливается конкуренция в разных сферах, включая ценностные ориентиры, а также модели экономико-социального развития», - отмечает Лавров.

В этих условиях перед РФ стоят «задачи исторического масштаба». Россия располагает всеми необходимыми возможностями для консолидации собственных позиций как одного из главных центров новой многополярной системы, для надлежащего укрепления стабильности и безопасности. Россия выступает никак не на разъединение, а только на развитие связей между разными государствами. К большому сожалению Лаврова, такой курс наталкивается на непрекращающиеся попытки Запада, что называется, разделять и властвовать, мир перекраивать под собственные конъюнктурные замыслы.

По его словам, украинский кризис - это следствие проводившейся на Западе политики укрепления своей личной безопасности в ущерб нацбезопасности других, расширения им полностью контролируемого геополитического пространства. При активной поддержке США и нескольких европейских государств в соседней Украине произошел вооруженный антиконституционный переворот, а национал-радикалы свою страну поставили на грань раскола и развязали гражданскую войну. Разумеется, сейчас Россия не может безучастно наблюдать за всем происходящим в этой стране.

В качестве первого шага к миру в Украине РФ призывает наладить более устойчивые контакты между официальным Киевом и представителями современного Донбасса в целях выхода на необходимые взаимоприемлемые договоренности. Запад непременно должен простимулировать этот процесс, а не поддерживать все, что в наше время делает партия войны в Украинее, закрывая глаза на нарушения свобод и прав человека, военные преступления и беззаконие.

Руководитель МИД РФ считает, что Западу никак не удастся свалить всю вину за разразившийся украинский кризис на Москву, потому что «правда о происходящем себе пробивает путь и в заангажированных западных СМИ». «Не получится спрятаться и за односторонними противоправными санкциями, которые только еще больше подрывают усилия по стабилизации всей современной мировой экономики и никак не приближают решение затянувшегося украинского кризиса», – уверен он.

По словам Лаврова, вполне очевидно, что Киев «взял курс на экономико- социальное удушение юго-востока» государства, а за указом Порошенко от 14 ноября «стоит не столько стремление социально и экономически задушить этот регион, но также подготовить почву для нового военного вторжения и для очередной попытки исключительно силовым путем решить эту проблему».

Министр заявил, что партия войны, захватившая власть в Киеве, хочет исключить ДНР и ЛНР из сегодняшнего переговорного процесса и Запад заставить добиваться согласия Москвы выступать в качестве реальной стороны конфликта. Хотя такая линия не имеет никаких шансов на успех, важно, по словам С. Лаврова, чтобы известные Минские договоренности сохранили значение.

Глава МИД пояснил, что сейчас идет и вскоре завершится процесс полноценного согласования установленных линий разъединения. Это позволит как можно скорее начать отвод разных тяжелых вооружений непосредственно из зоны конфликта и развернуть работу миссии наблюдателей ОБСЕ. Попытки под вопрос поставить саму актуальность Минских документов в наше время предпринимают те, кто хотел бы переиграть данную ситуацию и вернуть сам процесс в формат, где не будут представлены ДНР и ЛНР. Этот замысел Лавров усматривает в тех заявлениях, которые сделал премьер Украины А. Яценюк о том, что переговоры необходимо вернуть в женевский формат.

«Женевский формат – это уже пройденный этап», – уверен министр. Он был весьма полезен, когда не существовало прямого диалога между Киевом и востоком. «Сейчас такой диалог установлен. Преступно его рушить», – заявил министр.

Вполне разумеется, Россия признает, что разные разногласия с Западом носят достаточно объективный характер и в полной мере отражают настоящие несовпадения многих законных интересов. Но, по словам действующего министра, «мы готовы сближать наши позиции, искать компромиссы только на основе равноправия и учета первоочередных интересов друг друга и отказа от каких-либо попыток диктата и шантажа».

Наметившаяся активизация отношений РФ с Азией – это не альтернатива связям с Западом. «Сейчас восточный вектор нашей всей политики рассматривается не как в качестве альтернативы необходимым связям с Западом, а как фактор на практике реализации принципа многовекторности нашей всей работы на международной арене, – рассказал Лавров. – Это придает намного больше устойчивости позициям России в мире».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Социология
Социология
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
бунгало
Бунгало
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
27 мая
27 мая