Горячие Новости

Облако тегов

Лавров увидел «дно» в отношениях России и США

Лавров увидел «дно» в отношениях России и США
Встречи на высоком уровне, прошедшие в последние дни, в частности в рамках саммита в Милане, не принесли урегулирования конфликтной ситуации вокруг Украины. Все заинтересованные стороны остались, как принято говорить, при своем мнении. Вместе с тем в Кремле полагают, что отношения Москвы и Вашингтона достигли пика кризиса и между двумя мировыми сверхдержавами развернута сама настоящая «холодная война».

Период охлаждения отношений между странами будет длительным.

По словам руководителя Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, российско-американские отношения «достигли дна», в то же время он согласился с тезисом о том, что в настоящее время их можно назвать не иначе, как «холодной войной». Такое мнение Лавров высказал в понедельник, 20 октября, выступая в Москве с открытой лекцией в рамках проекта «Гражданский университет», организованного проправительственной партией «Единая Россия». Глава российского дипломатического ведомства также отметил, что нынешний период охлаждения в отношениях двух стран будет длительным, при этом подобную перспективу Лавров связал с необходимостью продолжительных международных усилий по урегулированию украинского кризиса.
 
Еще одним примечательным заявлением руководителя российского МИД стали его слова о перспективах возникновения новых очагов напряженности на постсоветском пространстве. В частности, Лавров не исключил того, что «сценарий, который имел место в Украине», может повториться в отношении Молдовы и Приднестровья. Глава МИД России полагает, что Приднестровье будет иметь право самостоятельно определить свое будущее, если Кишинев откажется от своего нынешнего внеблокового военно-политического статуса. Это связано с декларируемыми молдовскими властями планами по большей интеграции в европейском и евроатлантическом направлении, что вызывает ожидаемое неприятие со стороны Российской Федерации. Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», из вышеприведенных высказываний Лаврова можно сделать вывод о том, что нынешнее руководство РФ не планирует содействовать деэскалации напряженности в Украине, более того, речь может идти о том, что в процесс передела сфер влияния на пространстве бывшего Советского Союза могут быть вовлечены все новые территории. Очевидно, что в таком случае говорить о возможности урегулирования уже имеющихся споров и конфликтов говорить будет бесперспективно.

Для России очень важен «внеблоковый статус Украины» - Лавров.

Напомним, что в ходе своей пресс-конференции в Нью-Йорке, имевшей место 27 сентября текущего года, министр иностранных дел России Лавров заявлял о том, что расширение НАТО, по версии Кремля, будет считаться ошибкой и провокацией со стороны Запада, а сохранение Украиной внеблокового статуса является важнейшей составляющей безопасности в Европе. «Расширение НАТО будет ошибкой и провокацией, а сохранение Украиной внеблокового статуса является важнейшей составляющей безопасности в Европе», - заявил в конце сентября в Нью-Йорке Лавров, слова которого приводит британская телерадиовещательная корпорация BBC. «Иногда создается впечатление, что некоторые члены украинского правительства, в частности господин Яценюк, который был назначен Верховной Радой премьер-министром, не поддерживают шаги, которые ведут к нормализации обстановки на Юго-Востоке Украины», – заявил Лавров. Там же руководитель российского дипломатического ведомства утверждал о том, что Киев вернулся «к тому же, что было до переворота», заплатив за это «тысячи и тысячи жизней», в момент, когда отложил имплементацию тех пунктов Соглашения об ассоциации с ЕС, которые касались зоны свободной торговли.

В России озабочены высказываниями главы Минобороны США.

В середине минувшей недели министр обороны США Чак Хейгел заявил о том, что американской армии придется «противостоять террористам и армии России». Подобное высказывание вызвало бурную реакцию у российского коллеги главы Пентагона, который поспешил раскритиковать такую риторику Хейгла, упрекнув США в неких планах, которые могут подорвать безопасность России. Как заявил министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, заявление министра обороны США Чака Хейгла о необходимости подготовки американской армии к тому, чтобы «иметь дело с российскими вооруженными силами», свидетельствует о проработке «военных сценариев вблизи границ РФ». «Тезис министра Хейгла о необходимости подготовки американской армии к тому, чтобы «иметь дело» уже «с современными и боеспособными» российскими вооруженными силами «у порога НАТО», вызывает нашу серьезную озабоченность. Это свидетельствует о проработке Пентагоном сценариев операций у границ нашей страны», - приводит слова Шойгу информационное агентство «Интерфакс».
 

Напомним, что в минувшую среду в Вашингтоне руководитель Пентагона заявил о том, что «требования к армии (США – Ред.) в будущем только вырастут и станут более разнообразными и сложными». «Угрозы от террористов и боевиков сохранятся на долгое время. Но нам также нужно иметь дело с ревизионистской Россией, с ее современной и боеспособной армией на пороге НАТО», — подчеркнул Хейгел. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Комсомольская правда
Комсомольская правда
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Государство
Государство
Мариуполь
Мариуполь
Луганск
Луганск
7 марта
7 марта