Горячие Новости

Облако тегов

"Норильский никель" объявил о продаже своих африканских активов

"Норильский никель" объявил о продаже своих африканских активов

Российской горно-металлургической компанией «Норильский никель» было сделано заявление о том, что они продают свои африканские активы ботсванской компании BCL Limited. Сообщение о том, что были заключены соответственные обязывающие соглашения, были опубликованы на сайте «Норникеля». Закрытие сделки планируется провести в течение полугода, а общее денежное вознаграждение, которое будет  выплачено BCL, оценивают в 337 миллионов американских долларов.

В общей сложности бостванская корпорация получит 50-процентную долю в никелевой компании Nkomati в ЮАР, а также 85 процентов в компании Tati Nickel в Ботсване. При покупке активов компания BCL принимает на себя текущие обязательства по долгам, защите окружающей среды, а также рекультивации земель каждого из активов, которые являются пропорционально приобретаемыми долям участия.

В российской компании отмечают, что соглашение с BCL – одна из самых больших сделок по оптимизации портфеля активов «Норникеля», которые есть в рамках стратегии 2013 года, предусматривающеюся выход их активов, которые не соответствуют критерию первоклассности. В сообщении компании говорится, что такая сделка для «Норильского никеля» является полным выходом из африканского бизнеса, и в дополнение к ранее объявленным сделкам в Австралии может значить полный выход из всех международных активов, которые были выставлены на продажу.

«Норникель» ведет переговоры с ЦБ России о выкупе палладия.

Глава самого крупного в мире производителя никеля и палладия, которым является Владимир Потанин, сделал  заявление о том, что «Норильским никелем» ведутся переговоры с Центральным банком Российской Федерации относительно выкупа у него палладия на сумму до 2 миллиардов американских долларов с целью гарантии поставок для покупателей металла.

По словам главы компании, Bank of America Merrill Lynch и пул частных инвесторов готовы финансировать данную сделку. Потанин также заявляет, что «Норникель» вместе с потенциальными участниками этой сделки может оплатить покупку деньгами или же провести обмен на платину. Как ожидают эксперты, дефицит на мировом рынке палладия, нужного для того, чтобы производить автомобильные каталитические нейтрализаторы, увеличится в следующем году на фоне хорошего спроса со стороны автопроизводителей.

Размеры запасов палладия в Центральном банке являются государственной тайной, а продажи или покупка данного металла из государственных резервов способны повлиять на его цену во всем мире. Российская Федерация за последнее десятилетие активно распродавала металл из своих госзапасов в Гохране. Эти продажи уменьшились в последние годы, что и вызвало подозрение участников рынка о том, что государственные резервы, вероятно, истощены. Опасения в том, что конфликтная ситуация между Российской Федерацией и странами Европейского Союза из-за Украины приведет к снижению поставок палладия из РФ, вызвали рост цены на металл в августе до 905 американских долларов за унцию, что есть максимумом за 13 с половиной лет.

Акционеры Русала могут разделить пакет акций «Норникеля».

Акционеры алюминиевой компании могут поделить между собой пакет «Норникеля» или же перевести его в отдельную компанию. Компания En+ Group Олега Дерипаски, которая является самым крупным акционером UC Rusal, не исключает факт выделения из алюминиевой компании пакета акций «Норильского никеля». Такое заявление было сделано генеральным директором En+ Максимом Соковым. Другие акционеры UC Rusal имеют альтернативный вариант того, как можно распорядиться с данным активом. Компания UC Rusal имеет 27,92 процента «Норникеля». На данный момент самые большие акционеры алюминиевой компании – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, а также Михаил Прохоров – занимаются обсуждением судьбы пакета. Переговоры длятся уже около полугода, но не факт, что скоро в скором времени они закончатся сделкой.

Главной целью возможной сделки является снижение долга UC Rusal (на 30 июня чистый долг компании составил 10,6 миллиарда долларов, отношение к EBITDA – 8), а также позволение акционерам компании самим получать дивиденты «Норникеля», а в перспективе  и иметь возможность распоряжаться акциями компании.

Стало известно, что акционеры говорят о двух возможных решениях проблемы. Первый из них предусматривает то, чтобы создать специальную компанию, на баланс которой передадут пакет «Норникеля» и долг по кредиту, который был взят алюминиевой компанией на покупку ГМК. Доли компании распределятся пропорционально долям акционерам самой UC Rusal. Такой вариант может полностью устроить Олега Дерипаску, так как он является основным акционером алюминиевой компании, и он смог бы существенно сократить долг компании.

UC Rusal задолжала Сбербанку около 4,5 миллиарда долларов по кредиту, который еще в 2008 году был потрачен на покупку доли в «Норникеле». Стоимость пакета, если исходить от текущих котировок на Московской бирже – около 8,9 миллиарда долларов. На данный момент этот долг обслуживается за счет дивидентов от «Норникеля». За прошлый год за этот счет было получено 803 миллиона.

Второй вариант – выделение пакета «Норникеля» предполагает его разделение между акционерами UC Rusal, без создания отдельной компании. Долг также будет разделен между акционерами. Такой вариант в перспективе дает акционерам больше возможностей для того, чтобы распорядится акциями «Норникеля», в отличие от совместного владения активом через новую, специально созданную компанию. На этом варианте настаивают Прохоров и Вексельберг.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Euronext
Биржи Европы
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи