Горячие Новости

Облако тегов

Россия отменит квоты въезда мигрантов на Дальний Восток. Что думает Китай?

Россия отменит квоты въезда мигрантов на Дальний Восток. Что думает Китай?
Пока Кремль пытается вести политику насаждения собственной гегемонии на постсоветском пространстве, в самой Российской Федерации происходят процессы, которые могут привести не просто к потере остатков былого величия, но и к необратимым последствиям для российской государственности. Примечательно, что в данном случае опасность будет исходить от государства, руководство которого советская пропаганда в свое время называла не иначе, как «гегемонистами».

Госдума откроет границы для гастарбайтеров на Дальнем Востоке.

Как сообщает портал российской радиостанции «Эхо Москвы», в Государственную Думу РФ внесен законопроект, в котором идет речь о создании на Дальнем Востоке территорий опережающего социально-экономического развития. Данным документом предполагается, что они начнут действовать уже с будущего года, при этом уже выбрано около 20 крупных инвестиционных проектов. Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка утверждает, что интересы жителей этого региона не пострадают.
 
В случае если законопроект поддержат парламентарии, в чем в общем-то сомневаться не приходится, как и в ситуации с другими правительственными инициативами, компании смогут привлекать мигрантов без квот и даже разрешений Федеральной миграционной службы РФ. По словам министра по развитию Дальнего Востока, проект закона также предполагает существенное налоговое стимулирование для инвесторов.
 
Стоит отметить, что далеко не все представители дальневосточного местного политикума поддерживают данную инициативу. «На Дальнем Востоке много проблем с трудоустройством местных жителей, поэтому дополнительные поощрения мигрантов неприемлемы», - считает лидер фракции коммунистов в законодательном собрании Еврейской автономной области Владимир Фишман. Он считает «ненормальной» такую ситуацию, при которой число мигрантов в регионе может превысить количество местных жителей. «У правительства России грандиозные планы по развитию региона, однако их выполнять просто некому», - полагает, в свою очередь, депутат Госдумы РФ от Хабаровского края Борис Резник. По словам Резника, в Хабаровском крае на сегодняшний день работает немногим больше 10 тысяч китайцев.
 
Российский экономист Вячеслав Иноземцев считает, что «для реального развития Дальнего Востока необходимо серьезное увеличение экономической свободы, а пока у России нет нормальной стратегии развития региона». Вместе с тем, говоря о возможных рисках от внедрения упомянутой правительственной инициативы, известный оппозиционный политик Борис Немцов считает, что решение об открытии Дальнего Востока для большего числа трудовых мигрантов приведет к тому, что Россия потеряет этот регион.
 
К слову, как отмечает редакция радиостанции «Эхо Москвы», в среду в течение дня  был проведен опрос слушателей в отношении того, воспринимают ли они открытие Дальнего Востока для мигрантов как угрозу. В результате 92 процента ответили, что считают это угрозой, и лишь 8 процентов уверены, что нет.

Эксперт: Китай аннексирует часть России по ее же методике.

Несмотря на то что руководство Российской Федерации ведет политику экспансии в западном направлении, все больше политологов отмечают, что недалек тот час, когда Россия может столкнуться примерно с теми же проблемами, которые она сегодня создает соседней Украине. По мнению многих политологов и экспертов, последние действия России, в частности аннексия Крымского полуострова весной текущего года, создали крайне опасный для существующего мирового порядка прецедент, который подрывает действующие на данный момент государственные границы. При этом методы ведения так называемой «гибридной» войны, одной из частей которой является война информационная, уже сейчас берутся на вооружение странами, которые в перспективе могут претендовать и на часть российской территории. Речь идет, прежде всего, о Китае, который, как известно, рассматривается как один из мировых лидеров, роль которого в перспективе будет лишь усиливаться на фоне возможного ослабления других государств.
 
По мнению политического эксперта Вячеслава Гусарова, тот факт, что Китай претендует на часть российской территории, не является ни новостью, ни секретом. Среди прочего, следует помнить, что между Китаем и Советским союзом в свое время возникали вооруженные столкновения из-за спорных территорий, однако то было в далеких 60-х годах прошлого века, сегодня же побудительные мотивы для приращения своей территории для Китая выглядят куда весомее, чем тогда. Среди прочего, речь идет о том, что в условиях перенаселения и ограничения имеющихся природных ресурсов полуторамиллиардному Китаю критически необходимо обеспечить, если так можно выразиться, «расширение» своих границ. Прежде всего, это может произойти за счет дальневосточных районов России и ряда областей Казахстана. В этих регионах плотность населения, по сравнению с китайской, ничтожно мала, при этом они обладают огромными и так необходимыми Поднебесной природными ресурсами. В частности, Китаю необходима чистая байкальская вода, сибирские леса и месторождения углеводородов.
 
По этой причине, как отмечает эксперт, уже сегодня Китай ведет строительство широкополосных дорог на бетонной основе к границам России, очевидно, для обеспечения переброски тяжелой техники и вооружения. По завершению строительства, которое произойдет через пару лет, Китай сможет беспрепятственно перебазировать войска и технику вдоль всей границы с Российской Федерацией и вести наступательные операции по стратегически важным направлениям.
 
Стоит отметить, что в самом Китае уже ведется подготовка общественного мнения к возможным действиям, таким образом, можно утверждать, что информационная фаза войны с Россией уже начата. На сегодняшний день в китайских СМИ можно встретить прогнозы о развитии наступательной операции на Север, что является одним из методов информационного давления. Это свидетельствует о том, что Пекин намерен действовать по «московской» методике, которую Кремль применил, готовя аннексию Крымского полуострова. Очевидно, именно этим можно объяснить немногословность китайских дипломатов на последних заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН.
 

На политическом «фронте» также предпринят ряд конкретных и однозначных шагов. Например, в марте текущего года Всекитайское собрание народных представителей зарегистрировало законопроект о присоединении российских территорий, в котором был предложен вариант в обход международных договоренностей. По мнению Пекина, это может быть возможным в следующих случаях: если был проведен референдум о присоединении территории к Китаю, если было обращение к китайскому руководству легитимных органов государственной власти региона, или в случае, когда этническим китайцам грозит опасность, расовая дискриминация и тому подобное. Помимо этого, был предложен еще один законопроект об упрощении получения гражданства Китая для жителей России. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Будва
Будва

Орден "За мужество" III степени
4 апреля
4 апреля
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов