Горячие Новости

Облако тегов

В России признали, что Украина переживет зиму без их газа

В России признали, что Украина переживет зиму без их газа
Конфликтная ситуация между Украиной и Российской Федерацией, которые до сих пор не могут урегулировать отношения по поставкам природного газа, не на шутку встревожила европейцев. На фоне разбирательств в ЕС начали переживать по поводу того, что они могут привести к перебоям с транзитом российского газа через территорию Украины. Пока ситуация далека от разрешения, вместе с тем в России начинают признавать, что затянувшийся спор может навредить именно «Газпрому», а не Украине, которая сможет без негативных последствий пережить предстоящую зиму без российского газа.

У Украины более сильные позиции на газовых переговорах – эксперт.

О том, что Украина сможет пережить предстоящую зиму, а «Газпром» недополучит прибыль из-за срыва поставок природного газа в Украину, в эфире телевизионного канала «РБК-ТВ» заявил российский эксперт, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По словам эксперта, которые приводит информационный портал «Новый регион», позиции Украины на продолжающихся переговорах, призванных определить цену на российский газ, выглядят более предпочтительными, нежели российские. Он полагает, что Украина способна пережить зиму без российского газа, а вот «Газпром» без контракта с Украиной может оказаться неготовым выполнить обязательства перед европейцами. «Каждую зиму «Газпром»  использовал газ, накопленный в украинских подземных хранилищах, для того чтобы его докупить и поставить в сезон пикового спроса европейским потребителям. Технически без украинского газа «Газпром» не сможет выполнить эти обязательства, его ждут санкции, потеря репутации», – пояснил российский эксперт.
 
Крутихин также убежден, что если Россия и Украина не смогут прийти к соглашению, то «Газпром» не сможет обеспечить Европу тем количеством газа, которое необходимо ей зимой. «Украина зиму худо-бедно, но протянет, а «Газпром» в такой ситуации не выполняет контракты, европейцы замерзают, Россия недополучает прибыли от продаж в Украину и так далее», – описал возможные последствия прекращения поставок газа в Украину российский энергетический эксперт и партнер консалтинговой фирмы RusEnergy Михаил Крутихин.

Яценюк: Путин предложил нам покупать газ по 500 долларов.

Стоит отметить, что газовый конфликт между Украиной и Российской Федерацией, как и прежде, далек от своего разрешения. Европейские лидеры, по обыкновению, продолжают выражать свою «глубокую озабоченность», вместе с тем позиция Москвы, судя по всему, как и прежде, далека от конструктива.
 
О том, что Россия не желает идти на уступки Украине в вопросе ценообразования на поставку природного газа, в очередной раз напомнил глава Кабинета министров Украины Арсений Яценюк, который прокомментировал ситуацию в минувшую пятницу в эфире политического телевизионного ток-шоу «Шустер LIVE». В частности, украинский премьер заявил, что РФ предлагает Украине покупать свой природный газ по цене 500 долларов за одну тысячу кубических метров, что, по словам Яценюка, приведет к тому, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в стране вырастут в разы. «Путин нам предложил покупать газ по 500 долларов, и я отказался, так как это означает, что для покрытия дефицита нам нужно будет увеличить тарифы ЖКХ на 300 процентов единовременно. Если это сделать, то будет социальный бунт, и у людей денег нет, чем платить. Платить не будут», - заявил Яценюк.
 
По его словам, именно в силу этих обстоятельств Украина рассчитывает продолжить импортировать газ из стран Евросоюза, в то же время премьер напомнил, что уже почти четыре месяца Украина вообще не получает газ от России, а импортирует газ из ЕС. «С 16 июня мы получили ноль кубометров газа из РФ, ибо Россия нам перекрыла поставки газа. В этой ситуации единственно правильное решение - покупать газ в Европе. Россия сделала все возможное, чтобы заблокировать это поставки», - отметил Яценюк, который подчеркнул, что украинское правительство и в дальнейшем планирует получать газ от стран ЕС. «Но это почти как чудо, что за эти 6 месяцев мы заместили 60 процентов природного газа, который мы покупали в России, газом, который мы теперь покупаем в Евросоюзе, сейчас газ идет из Словакии, Польши и Венгрии», - подчеркнул украинский премьер.

Временную цену на газ из России определит Стокгольмский суд.

Как следует из слов Яценюка, в условиях продолжающихся переговоров существует определенный шанс на достижение компромисса, вместе с тем Украина не намерена отказываться от своих претензий на то, что процедура ценообразования будет осуществляться исключительно на рыночных принципах. С этой целью украинские власти подали иск в Стокгольмский арбитражный суд, что может стать серьезным подспорьем в ходе переговоров, а также, в случае, если они закончатся неудачей, суд может определить так называемую «временную цену» на российский природный газ. «Мы подали отдельный иск в рамках общей процедуры. Если мы не договоримся в трехстороннем формате, суд сам примет решение о временной цене и временных условиях поставки газа», – заявил Яценюк в эфире ток-шоу «Шустер LIVE» в пятницу вечером.
 

Напомним также, что ранее глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил о том, что Украина и Россия при посредничестве Еврокомиссии пока не урегулировали переходные договоренности для возобновления поставок российского газа, а позже его российский коллега Александр Новак сообщил, что дата следующей трехсторонней встречи в формате «Украина-Россия-Евросоюз» по газу будет определена после 7 октября текущего года. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Грозный
Столица Чечни город Грозный
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Xbox
Xbox
20 мая
20 мая