Горячие Новости

Облако тегов

В России готовят офшорную амнистию

В России готовят офшорную амнистию

Михаил Сердюк, член комитета Государственной думы Российской Федерации по бюджету и налогам, депутат от партии «Единая Россия», предлагает провести амнистию тем капиталам отечественных бизнесменов, которые они вывели в офшоры. Для этого им был даже подготовлен соответствующий законопроект «О неотложных мерах в связи с налоговой амнистией и стимулированием возврата в Российскую Федерацию денежных средств из офшорных территорий и иных государств ближнего и дальнего зарубежья».

Аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что если все-таки данный закон наберет силу, то российские бизнесмены, которые вернуть свои деньга на территорию Российской Федерации, будут полностью освобождены от ответственности за совершение некоторых отдельных преступлений, административных правонарушений, а также дисциплинарных проступков, предусмотренных законами Российской Федерации.

Данный законопроект будет вынесен в Государственную думу для рассмотрения уже на осенней сессии, и в случае если все-таки будет принят, наберет законную силу уже с 1 января 2015 года. Интересно,что в документе также установлен срок, за которые бизнесмены смогут реализовать собственные средства, выведенные в офшоры, это с 1 января по 31 декабря 2015 года.

Вместе с документом прилагается также пояснительная записка, из которой журналистам стало понятно, что главной целью данного законопроекта является оздоровление сферы налоговых правоотношений, привлечение финансового капитала в экономику Российской Федерации, а также вывод денег из теневого экономического оборота. Для того чтобы легально вернуть деньги в страну, предлагается открытие специальных счетов в некоторых банках Российской Федерации, на которые, собственно, и будут выведены средства из иностранной юрисдикции. Интересно, что юридическое лицо, которое проявит желание легализовать собственные средства в России, должно будет после этого подать декларацию о доходах в соответствующий территориальный налоговый орган, после чего им будет составлен специальный акт о легализации доходов, который, собственно, и будет служить доказательством факта налоговой амнистии по объекту легализации.

Депутат Середюк убежден, что в связи с введенными Европейским Союзом и Соединенными Штатами Армерики санкциями, направленными против экономики Российской Федерации, в связи с ее агрессией на востоке Украины, существует угроза сохранности капиталов, ведь уже на сегодняшний день существуют данные, согласно которым отток капитала составляет 120 миллиардов долларов США. «Предлагаемый закон может помочь провести офшорную амнистию правильно и реально вернуть деньги в российскую экономику. Это будет полезно и для России, и для тех честных бизнесменов, деньги которых не заработаны криминальным путем», - говорит депутат. Еще одним интересным фактом, который может подстегнуть бизнесменов к легализации собственных средств, является и то, что вновь вернувшиеся в Российскую Федерацию денежные средства не будут облагаться каким-либо налогом или же сбором. Дело в том, что офшорная амнистия – дело далеко не новое на территории России, поэтому у экономистов и юристов, составлявших данный законопроект, есть некий опыт, от которого можно отталкиваться. Поэтому был учтен факт, что во всех предыдущих амнистиях, бизнесменам предлагалось еще и уплатить налог за те суммы денег, которые он самостоятельно, по сути, вернул в экономику страны. Тогда подобные попытки не нашли отклика у большинства людей, предпочитающих содержать свои средства за границей.

Конечно же, в законопроекте имеются исключительные случаи, при которых амнистия не может быть применена. И именно, официальной легализации, и освобождения от уплаты налогов и сборов, не подлежать те материальные средства, которые были получены благодаря: коррупционным правонарушениям, тяжким преступлениям против основ национальной безопасности Российской Федерации или жизни, здоровья и свободы личности, мира, безопасности человечества и международного правопорядка, а также правонарушения, совершенные в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров.

Предприниматели бояться возвращать свои средства в Россию.

Интересно, что Павел Медведев, финансовый омбудсмен, смотрит на отношение бизнесменов к международной политике, куда более скептически. Он убежден, что подобная амнистия попросту не даст результата, поскольку бизнесмены, выводящие свои средства в офшор, не имеют цели уклониться от уплаты налогов, а попросту предпринимают попытку «уйти от бандитского беспредела». «В моем понимании уезжающий бизнесмен — это заработавший 300–400 тысяч долларов США человек, также продавший свой бизнес, который тратит эти деньги на обустройство и старт бизнеса где-нибудь в Лондоне».

В связи с этим омбудсмен считает, что данный предприниматель попросту не будет рассматривать возможность вернуться со своим бизнесом и семьей на родину, «где он скрывался то от бандитов, то от правоохранителей». «В нашей стране фундаментом для притока капитала должно стать уважение к собственности, и только тогда предприниматель начнет доверять», - подытожил господин Медведев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маша и Медведь
Маша и Медведь
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Япония
Япония
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине