Горячие Новости

Облако тегов

СМИ России начинают задавать Кремлю «неудобные вопросы» об Украине

СМИ России начинают задавать Кремлю «неудобные вопросы» об Украине
В России продолжают утверждать о том, что кадровые российские военные не принимают участия в военных действиях на востоке Украины. Вместе с тем, в последние дни появились сообщения о том, что в различных городах страны в режиме секретности прошли похороны российских военнослужащих, погибших в Украине. Количество вопросов к правительству продолжает нарастать в российском обществе, что находит свое отображение и в незаангажированных СМИ.

«Кто лежит в свежих могилах?».

В Российской Федерации, судя по всему, постепенно наступает понимание того, в какую войну вмешался Кремль, вследствие чего в независимых СМИ нарастает количество «неудобных» для Кремля вопросов в отношении складывающейся ситуации. В частности, в редакционной статье российского издания «Ведомости» газета напоминает о том, что «количество повисающих в воздухе вопросов о погибших и задержанных на территории Украины российских военнослужащих достигло критического числа».
 
«Воюет ли Россия в Украине и если да, то на каких основаниях? Если нет, кто лежит в свежих могилах и дает показания на допросах в Службе безопасности Украины?», - отмечается в статье. Редакция также напомнила многочисленные сообщения о «пропавших» и «погибших» во время «учений» (по официальной версии – Ред.) российских десантниках из различных частей по всей России. «Российские военные категорически отрицают какое-либо участие в боевых действиях, но ничего не говорят родителям о пропавших детях», - отмечают далее в редакции «Ведомостей».
 
В издании убеждены, что «молчание или невнятные комментарии официальных ведомств только усиливают атмосферу подозрительности и заставляют вспомнить неприятные примеры из российской и советской истории». В частности, в статье напомнинают о таком же молчании властей, когда российские солдаты гибли на полях в Афганистане, «в боевых действиях в Корее и Вьетнаме против США, в Египте и Сирии — против Израиля», а также в Чечне.
 
«И Афганистан, и Чечня, казалось бы, дают уроки открытости. В том и другом случае война и попытки скрыть данные о потерях среди своих солдат способствовали развитию кризиса в обществе и падению политической поддержки властей. Воюет ли Россия в Украине? Это серьезный правовой вопрос, создающий проблемы для конкретных людей. Как украинская сторона отнесется к пленным, которых российская сторона не признает своими солдатами? Формально – как к участникам сепаратистских и террористических группировок», - говорится в статье.
 
В этой связи «Ведомости» задают резонный и очень актуальный вопрос: «Если солдаты перед отправкой на задание срочно расторгли контракт — кто ответит за их здоровье и жизни? У родственников даже не будет оснований требовать от государства компенсации. Если мы не воюем, а наши солдаты оказались в украинском плену, то что мешает Минобороны объявить их дезертирами и после возвращения домой упечь в тюрьму? На эту тему тоже есть богатый исторический опыт», - напомнили в редакции «Ведомостей».
 
Журналисты газеты считают, что российские власти пытаются действовать «как в Крыму», где участие Вооруженных сил РФ тоже не признавалось. «Славная победа» вывела вопросы соблюдения международных и внутренних норм из поля зрения россиян. Но в Крыму обошлось без стрельбы и жертв. На юго-востоке Украины (этот пропагандистский штамп российские СМИ используют для обозначения еще захваченных боевиками районов Донбасса – Ред.) совсем не то, там какая-либо гипотетическая «победа» ничего не спишет», - пишут «Ведомости». «Полного контроля над информацией достичь невозможно. Ответственность за жертвы придется нести», - предупреждают российские журналисты.

Российские солдаты отказываются воевать с Украиной.

Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», вполне возможно, что уже в недалеком будущем, страну могут охватить протестные настроения, связанные с непониманием того, для чего продолжают гибнуть российские военнослужащие в вооруженном конфликте в соседнем государстве, которое еще совсем недавно на официальном уровне называли «братским».
 
Первые признаки того, что, по крайней мере, часть российского общества не поддерживает политику Кремля в отношении Украины, можно увидеть и в том, что некоторые бойцы ВДВ отказываются воевать против этой страны, за что их тут же увольняют из армии. Как сообщает журналист российского издания «Новая газета» Елена Рачева,  некоторые российские десантники из 331-го полка ВДВ, догадавшись о том, на какие «учения» их предполагают отправляют, отказались туда ехать и были немедленно уволены из армии. В своем репортаже о судьбе десантников из 331-го полка она приводит слова одной из жен российского военнослужащего, которая попросила не называть фамилии. Как сообщается, провожать мужей «на учения» женам запретили. «Сказали, плохая примета. Я все равно приехала к мужу на КПП, привезла вещи. Эшелоном уезжали, с техникой, очень много техники, намного больше, чем всегда. Уехал весь полк полностью», - говорит жена десантника Елена.
 

Кроме того, сообщается о том, что перед «учениями» десантников спросили, кто из них не хочет ехать. Отказались около 40 человек, которые немедленно были уволены из армии. Куда уезжают, десантники не говорили, вроде бы сами не знали: «Учения сделали, чтобы проверить нашу военную подготовку», - объяснил Елене муж Артем. «Я знаю своего мужа, он знал, но скрывал, я по голосу понимаю, - утверждает Елена. - Вчера нам сказали, что перед отъездом они подписали «неразглашение тайны». Потом он сказал мне, что у них забирают телефоны, это приказ, потому что по телефонам их эшелон могут найти». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 апреля
6 апреля
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Ереван
Столица Армении - Ереван