Горячие Новости

Облако тегов

В Украине война, а в РФ рекордно низкий уровень протестных настроений

На Украине война, а в РФ рекордно низкий уровень протестных настроений

По данным экспертов «Левада-центра», уровень протестных настроений граждан Российской Федерации является рекордно низким. Россияне не имеют желания участвовать в митингах ни с политическими, ни с экономическими требованиями. Более 30% граждан России поддерживают борьбу правительства с «пятой колонной». По словам специалистов, мнение граждан сформировано под воздействием широкой телевизионной пропаганды вокруг ситуации в Украине. Однако эффект от нее будет длиться недолго, как подчеркивают они.

Более 80% россиян считают маловероятной угрозу возникновения протестов по политическим вопросам в своем городе или же селе. А 76% опрошенных не считают возможными митинги по экономическим вопросам. Данный показатель является рекордным за последние 20 лет наблюдений.

Лишь 14% граждан рассматривают возможные политические демонстрации, забастовки и митинги. Протесты в защиту своего уровня жизни допускают только 19% опрошенных. А вот выйти на улицу готово еще меньше людей. 15% граждан готовы принять участие в митингах по экономическим вопросам и лишь 9% - по политическим. Отказались бы от участия 78% и 83% граждан соответственно, согласно данным июньского опроса «Левада-центра».

Что касается главных противников путинского режима – «пятой колонны Запада» и «иностранных агентов», то в этом вопросе граждане России разошлись во мнениях. 36% респондентов поддерживают и считают оправданной данную борьбу, 27% убеждены в том, что это лишь попытка правительства обеспечить себе защиту от критики общественности и что в стране не существует никакой «пятой колонны». Однако большинство респондентов все же затруднились дать ответ на данный вопрос – 38%.

По мнению специалиста «Левада-центра» Натальи Зоркой, в настоящее время население находится в агрессивно-раздраженном состоянии, и это связано с влиянием пропаганды. Мобилизация существует, однако поверхностная – без осознания того, что на самом деле происходит. Эксперт также отмечает, что уровень мобилизации и имперские настроения среди граждан постепенно снижаются.

Больше всего тех, кто выступает против давления власти на инакомыслящих, проживает в Москве (49%). Сторонников – в городах, где население превышает 100 тысяч жителей, около 40%. Что касается возраста, то опрошенные в возрасте от 40 до 54 лет негативнее всего относятся к «пятой колонне». Среди этих граждан действия правительства поддерживают 37%, а выступают против – 31%. Интересен и тот факт, что люди, которые могут себе позволить лишь продукты, активнее поддерживают политику государства против «пятой колонны», чем люди, которые могут позволить себе и продукты, и одежду. Большая часть самых состоятельных респондентов, которые могут купить еще и автомобиль, не верит в существование «пятой колонны».

Оппозиционер Илья Яшин достаточно скептически отнесся к данным социологического опроса. При этом он все же подтвердил, что сложившаяся ситуация в стране сейчас неблагоприятна для оппозиции. И. Яшин убежден, что подобная мобилизация общества краткосрочна и связана исключительно с происходящим в Украине. Все-таки реальные проблемы россиян так и не решаются, а уровень жизни продолжает падать, как отметил оппозиционер. В будущем политические и экономические проблемы все же возьмут верх над пропагандой, и люди выйдут на улицы, как считает Яшин.

Социолог Зоркая соглашается с оппозиционером. По ее мнению, экономическая ситуация существенно ухудшится. Пока россияне не чувствуют этого, однако присоединение Крыма еще скажется на всех. Можно ожидать повышения коммунальных тарифов, проблем с социальными выплатами, в том числе и пенсиями, как говорит эксперт.

Россияне не опасаются международных санкций.

Более половины граждан Российской Федерации не боятся последствий санкций западных стран. Это связано с тем, что введенные уже санкции касаются лишь узкого круга лиц, которые принимают решения в политике.

При этом мнения россиян разошлись по поводу направленности санкций. Около трети респондентов убеждены, что основной целью ограничений являются главные политики страны. 31% считает, что санкции будут направлены на общество в целом. То, что санкции могут коснуться широких слоев населения, считают 22% опрошенных.

Большинство граждан России считает, что реальные угрозы в развитии взаимоотношений между Западом и Россией отсутствуют. 43% россиян убеждены, что в будущем все вернется к отношениям до украинского конфликта. Однако 37% респондентов все же не исключают, что нынешнее напряжение может перейти в новую стадию – «холодную войну».

В целом граждане Российской Федерации сейчас более пессимистично начали оценивать возможные последствия западных ограничений. Однако большая часть опрошенных все же убеждены, что санкции их не коснутся.

Опрос проводился с 20 по 23 июня текущего года «Левада-центром» по репрезентативной всероссийской выборке населения из городов и сельских районов. В опросе принимали участие граждане от 18 лет и старше, проживающие в более чем 130 населенных пунктах 46 регионов Российской Федерации. Опрошено было 1600 человек, статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

фунт йена
Фунт йена
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Кофе
Кофе
Власть
Власть