Горячие Новости

Облако тегов

Топ-менеджер Twitter едет в Россию спасать сервис микроблогов

Топ-менеджер Twitter едет в Россию спасать сервис микроблогов
Своеобразная политика конфиденциальности, существующая даже в Глобальной сети на территории России, вызывает все больше беспокойства со стороны мирового сообщества. Резонансным оказался уход из социальной сети «Вконтакте» ее основателя и многолетнего руководителя Павла Дурова. По словам самого гения земли русской, одной из основных причин такого решения стало вмешательство спецслужб в работу социальной сети и требования силовиков предоставлять личную информацию о пользователях, замеченных в инакомыслии. Сейчас ситуация в Российской Федерации и принятый недавно закон стали причиной визита в страну представителя сети микроблогов Twitter. Вице-президент компании-владельца сети в следующий понедельник посетит Москву, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на российское издание «Известия».
 
23 июня текущего года, то есть уже в начале следующей недели, с трехдневным визитом на территорию Российской Федерации приедет вице-президент компании-владельца сети блогов Колин Кроуэлл. В программе его визита значатся встречи с представителями государственной власти и руководством компаний-лидеров российского информационного рынка. Представители органов власти подтвердили предстоящие встречи с Кроуэллом, также намерения встретиться с ним заявили в Rambler&Co и Российской ассоциации электронных коммуникаций. В то же время никаких комментариев от руководства Twitter по поводу приезда топ-менеджера компании не поступало. Официальный сайт компании должность Кроуэлла обозначает как «вице-президент по вопросам глобальной публичной политики». По сути, это означает ответственность Кроуэлла за отношения компании с правительствами стран мирового сообщества. 

Сеть блогов в контексте принятого антитеррористического закона. 

Согласно программе посещения Кроуэллом Российской Федерации, в начале его визита намечены встречи с представителями Роскомнадзора с целью обсуждения регулирования Глобальной сети на законодательном уровне. В том числе темой обсуждения станет введение в действие с 1 августа текущего года так называемого антитеррористического закона, принятого Госдумой.
 
Среди положений закона - обязательство всех крупных интернет-ресурсов хранить информацию о пользователях на протяжении шестимесячного срока. Еще одним из требований нового закона, которое уже вызвало негодование среди пользователей Глобальной сети, является приравнивание блогеров, количество посещений страниц которых в сутки превышает 3 тысячи, к средствам массовой информации. Соответственно, такие блогеры должны будут соблюдать ряд ограничений, установленных для СМИ, в частности, регистрироваться в Роскомнадзоре. При этом регистрация может быть и принудительной – по требованию самого контролирующего ведомства либо правоохранительных органов. 

Twitter и чиновник Роскомнадзора. 

Кроме того, нельзя исключать того, что причиной встречи Кроуэлла с представителями Роскомнадзора является недавнее интервью чиновника ведомства Максима Ксензова. Он заявил о том, что блогерская сеть нарушает требования российского законодательства и, при возникновении такой необходимости, может быть заблокирована.
 
Ксензов отметил, что руководство Twitter отказывается выполнять требования российского правительства. Таким образом, по словам чиновника, создается неоднозначная ситуация, последствиями которой может стать блокирование сети на территории Российской федерации. Сотрудник Роскомнадзора отметил, что российское правительство может в течение нескольких минут прекратить функционирование сети блогов, и больших рисков в таких действиях Роскомнадзор не видит. В данном случае, как сообщил Ксензов, сравнительно уравновешены показатели вреда от блокировки сети на территории России и вред, причиняемый обществу неконструктивной позицией руководства международной сети блогов. Если в определенный момент показатель вреда от социальной сети перевесит возможные последствия от ее блокировки – функционирование Twitter в России будет прекращено.
 
Данные слова вызвали критику в адрес Ксензова на страницах социальных сетей, блогеров и просто от пользователей сети Интернет. Резким высказыванием на слова чиновника отреагировал даже Дмитрий Медведев, Twitter-аккаунт которого является одним из самых посещаемых среди российских политиков.
 
Скриншот из страницы премьер-министра Дмитрия Медведева в социальной сети Facebook:
 
Однако визит вице-президента компании-владельца блогерской сети показывает, что слова Ксензова произвели нужный эффект, если Кроуэлл посетит Россию для встречи с государственными чиновниками.
 
В самом ведомстве предстоящую встречу с Кроуэллом не прокомментировали. Источник в правительстве сообщает, что основным вопросом, который будет решаться в ходе переговоров между топ-менеджером и российскими чиновниками, является определение пути дальнейшего развития сети блогов на территории Российской Федерации. В частности, это может быть или ведение привычной политики, или принятие решения о подчинении законодательству, действующему в государстве. Учитывая вышеизложенные обстоятельства, можно утверждать, что в ходе визита Кроуэлла будет решаться будущее блогерской сети Twitter в России.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ялта
Ялта

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Осетины
Осетины. Народ
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Никосия
Никосия
Центральный банк
Центральные банки