Горячие Новости

Облако тегов

Коренной народ Крыма может провести референдум о самоопределении

Чубаров

1 апреля 2014 года Рефат Чубаров, который в настоящее время занимает должность главы Меджлиса, сделал заявление о том, что вполне возможно проведение отдельного референдума для представителей татарской национальности, которые проживают на территории Крымского полуострова. Источником такой информации стало сообщение представителей пресс-службы крымскотатарского Меджлиса.

Кроме того, Чубаров заявил о том, что до наступления 15 апреля 2014 намечено проведение очередной сессии Курултая крымскотатарского народа, проживающего на территории Крымского полуострова. По его словам, в планы проведения обсуждения в рамках запланированной сессии входит и рассмотрение вопросов, которые связаны с осуществлением дальнейших шагов представителей крымскотатарского народа в условиях сложившейся ситуации на территории Крымской республики.

По словам Чубарова, он не может исключить того, что в ходе проведения сессии будет осуществлено принятие окончательных и бесповоротных решений, связанных с вопросом проведения референдума для татарской национальности, а также с определением формулировок вопросов, которые будут вынесены на референдум.

По его словам, осуществление вышеуказанных действий произойдет в том случае, если к моменту проведения запланированной сессии найдутся достаточно основательные подкрепления в области международной практики, а также для международного обеспечения проведения вышеупомянутого референдума.

На Курултае будет присутствовать Джемилев.

Кроме того, главой Меджлиса было обращено внимание на тот факт, что немного ранее осуществилось создание специальной группы, которая занялась изучением всех аспектов, так или иначе связанных с проведением данного референдума среди представителей одной этнической группы.

Чубаров сообщил, что на данный момент времени эта группа предпринимает попытки по осуществлению нахождения международных претендентов и организаций, которые имеют возможность оказать помощь в проведении вышеупомянутого референдума. По словам Чубарова, в данном вопросе упор делается на представителей организаций, которые специализируются на оказании помощи по избеганию конфликтных ситуаций, к примеру таковыми являются ОБСЕ или же Управление верховного комиссара ООН по правам человека.

Также Чубаров подчеркнул тот факт, что он старается сделать все возможное для обеспечения присутствия на Курултае лидера крымскотатарского народа, который проживает на территории Крымского полуострова, а именно Мустафы Джемилева. Кроме того, Чубаров поспешил опровергнуть распространившиеся слухи по поводу того, что в составе Меджлиса произошел раскол.

Следует сделать напоминание по поводу того, что ранее в Верховной Раде было осуществлено обсуждение вопроса, связанного с проживанием на территории полуострова крымскотатарского народа. В ходе данного обсуждения депутаты одобрили внедрение в жизнь проекта, согласно которому татарам предоставляется гарантия прав. Таким образом, депутаты Верховной Рады признали крымскотатарский народ коренным населением Крымского полуострова, в отличие от российского правительства, которое не считает его таковым.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
10 октября
10 октября
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
15 августа
15 августа
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы