Горячие Новости

Облако тегов

Путин отменил финансирование фундаментальной науки из ФЦП

На официальном сайте президента опубликован текст поручения Президента России Владимира Путина правительству подготовить меры для изменению системы финансирования научных исследований.

Прекращается финансирование фундаментальных и поисковых исследований за счет средств федеральных целевых программ. Деньги на эти работы будут выделяться в основном из грантов.
 
Президент поручил проработать вопрос повышения зарплаты "отдельным категориям научных работников за высокие результаты в своей деятельности". 
 
Также должен совершенствоваться механизм приоритетов фундаментальных исследований. Он должен учитывать конкурентные преимущества в различных областях науки.
 
Программа фундаментальных научных исследований принята в 2013 году и рассчитана до 2020 года. Позже стало известно, что в ее рамках на фундаментальные исследования выделено 834 миллиарда рублей.
 
Сейчас финансирование фундаментальных исследований смешанное - как за счет грантов, так и за счет федеральных целевых программ. Крупнейшие российские фонды,  предоставляющие грантовую поддержку научных исследований — Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ), Российский научный фонд.
 

Путин поручил перевести финансирование науки в России на гранты.

 
Эксперты отдела "Новости России" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" отметили, что ответственным за исполнение поручения назначен Дмитрий Медведев. Владимир Путин поручил представить поправки, предусматривающие, что руководители научных организаций должны занимать свои посты на тех же условиях, что и руководители ВУЗов. Премьер-министр Дмитрий Медведев должен представить доклад по этому вопросу до 1 июня. Об этом говорится в перечне поручений, данных Путиным по результатам заседания Совета по науке и образованию, которое состоялось 20 декабря 2013 года.
 
Тогда же Президент России заявил, что подходы, прописанные в ФЦП и "заточенные" на проведение прикладных работ, "явно не годятся" для финансирования фундаментальных исследований. Помимо этого, он потребовал перейти от сметы к грантовому принципу выделения средств.
 
Также, согласно разработанному документу, Медведеву поручено до 1 апреля представить предложения об оптимизации системы формирования государственных заданий на выполнение работ в сфере науки, в том числе о формировании государственных заданий на конкурсной основе.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Опель
О компании «Опель»
Audi
О компании «Audi»

Гриценко Анатолий Степанович
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Три богатыря
Три богатыря
27 марта
27 марта