Горячие Новости

Облако тегов

Хуже не было: 2013 год стал худшим для России со времен глобального кризиса

В текущем году рост экономики Российской Федерации практически остановился. Замедление, которое началось еще в середине прошлого года, сменилось резким торможением. Министерство экономического развития высказывалось за принятие стимулирующих мер, пугая технической рецессией, которая теперь и произошла: в третьем этого года квартале Внутренний Валовый продукт с сезонной корректировкой сократился на 0,2 процента. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В сравнении аналогичным периодом прошлого года, согласно оценке Минэкономразвития, рост экономики составил всего на 1,3 процента. В течение всего года чиновники обсуждали причины такой остановки роста, споря о возможных вариантах поддержки экономики. Как сказал Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития, это действительно был год упущенных возможностей.

К концу года официально было признано, что стагнацию спровоцировали не только внешние факторы. Во втором полугодии ускорение экономик развитых стран не оказывало никакого влияния на динамику российской экономики. Не подействовал даже эффект базы, который дал повод ожидать оживление темпов роста во второй половине этого года. В результате 2013 год завершается сокращением промышленного производства и спадом инвестиций. Хотя Министерство экономического развития надеется, что с учетом декабря динамика производства и инвестиций все-таки подтянется к нулю, либо будет даже немного выше.

Нет инвестиций — нет роста.

Вслед за Минэкономразвития, четыре раза понижавшим свои прогноз в текущем году, волна переоценки потенциала экономического роста прокатилась и по всему рынку. Инвесторы надеялись на восстановление докризисных темпов в 6-7 процентов к 2010-2011 годам. Однако вскоре вынуждены были признать: докризисного максимума достигнут не экономический рост, а загруженность мощностей ввиду низкого качества инвестиций, что ограничит рост до 3-4 процентов в год. К этом году стало очевидно, что сдерживают рост не только ограничения по капиталу, но во многом и демография: безработица достигла исторического минимума, а ожидаемое сокращение экономически активного населения на 3 процента в ближайшие годы ограничит темп роста выпуска на 1,5-2 процентов в год.

Напомним, без гастарбайтеров экономика России неминуемо впадет в стагнацию.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 августа
19 августа
Foxconn
Foxconn
20 октября
20 октября
ТВ Центр
ТВ Центр
Секс
Секс
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне