Горячие Новости

Облако тегов

Сбербанк: Россию ожидают слабые рост и рубль

Сбербанк: Россию ожидают слабые рост и рубль

Сбербанк России на своем сайте опубликовал стратегию развития на 2014-2018 годы.
Аналитики издания «Биржевой лидер» попытались узнать, какие показатели ожидает главный банк Российской Федерации.
В стратегии указано, что до 2018 года ожидается ослабление курса российского рубля до 2018 года, но это ослабление должно носить плавный характер, резких скачков курса не предвидится. Рост валового внутреннего продукта прогнозируют на уровне от 2,2 до 2,4% ежегодно.


Три сценария Сбербанка


Базовым сценарием прогнозируется, что рост ВВП России будет небольшой, на уровне 2,2-2,4% в год. Также прогнозируется стабильный рост основных экономических показателей.

Ожидается увеличение объема инвестиций не более чем на 2% ежегодно. Определяющим фактором будет, какое направление выберут в своей инвестиционной политике ведущие компании.

Потребительский спрос и дальше будет оставаться локомотивом экономического роста, но прогнозируется постепенное уменьшение его объема и степень влияния на экономику.

По прогнозам, показатель инфляции должен снизиться по причине понижения спроса и более жесткого подхода к тарифной политике. Прогнозируемый уровень инфляции составит 4,5%.

На 5% возрастет монетизация экономики – с 49% до 54%. Курс рубля будет ослабевать, но плавно.

Оптимистический сценарий прогнозирует небольшие показатели экономического роста, но курс рубля будет стабилен. Рост ВВП при более благоприятных условиях может составить 3% в год. А главным двигателем экономики выступят инвестиции, причем объем их возрастания составит 4%. Уровень инфляции в 2018 году будет равен 5%. Уровень безработицы прогнозируют как крайне низкий, а курс рубля если и ослабнет, то совсем немного.

Пессимистический прогноз главным образом основан на том факторе, что конъюнктурная ситуация на внешних рынках ухудшится, а само ухудшение будет носить стремительный характер. Крайне негативными для экономики России может оказаться падение мировых цен на нефть ниже 70 долларов за баррель. В этом случае прогнозируемый отток капитала из страны может достигнуть цифры 90 миллиардов долларов ежегодно. А падение ВВП в первый кризисный год может составить 3,5%, а во второй – 2%.

После кризиса прогнозируют весьма невысокие темпы экономического роста. Так, рост ВВП не будет более 1% в год, также прогнозируют сокращение объема инвестиций. А ухудшение финансового состояния государства не даст возможность государству поддержать экономику. Уровень безработицы может вырасти до 8%, а падение курса рубля будет более серьезным, нежели предусмотрено в базовом сценарии.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
14 октября
14 октября

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
13 октября
13 октября