Горячие Новости

Облако тегов

Терроризм и расширение НАТО — современные угрозы России, мнения инвесторов и бизнеса

Шойгу

Терроризм и расширение НАТО — современные угрозы России. Такие акценты расставил Министр обороны России Сергей Шойгу сегодня в программе «Вести в субботу». По его словам это основные современные угрозы для России.

Говоря об угрозе терроризма и поставив его на первое место, Шойгу в качестве примера назвал ряд стран, Сирия, Мали, Ливия, где идут постоянные боевые действия. Разве эти вооруженные конфликты не являются прямым доказательством силы и степени опасности террористов?
 
Второй, по значимости, угрозой для России министр назвал расширение НАТО на восток, которое этот блок осуществляет, вопреки своим обязательствам с 1991 года. Тем более, что такое расширение «совершенно необоснованно».
 
Представители России и НАТО встречаются, продолжают переговоры, «улыбаются друг другу», однако расширение блока продолжается.
 
Шойгу неоднократно говорил, что расширение зоны ПРО НАТО в в Европе вызывает озабоченность в России. Выйти на совместную работу России и НАТО по ПРО до сих пор не получается и перспективы положительного решения этого вопроса весьма призрачны. Основной камень преткновения — отсутствие гарантий российской стороне в не направленности ПРО против ее интересов.
 

О чем говорил Шойгу с генералами НАТО

 
Министр Шойгу ведет активную политику по тематике своего ведомства. В ходе своей встречи с генералами НАТО в прошедшем октябре, он прямо обозначил те вопросы, которые вызывают наибольшее беспокойство у российских военных. Список таков:
- попытки реанимировать старый договор о ВС в Европе;
- постоянное продвижение НАТО к границам России;
- политика альянса по вовлечению в него новых стран, в духе второго пункта.
 
Особым раздражителем в отношениях НАТО-Россия является вопрос европейской ПРО. Совместной работы нет по этому вопросу. Сама программа евро-ПРО развивается, но озабоченности России не учитываются.
 
Одним из знаковых расхождений Сергей Шойгу назвал прошедшие недавно военные учения. Он подчеркнул, что страны НАТО отрабатывали сценарий отражения нападения на одну из стран блока. В то время как учения России, «Запад-2013», отрабатывали сценарий борьбы с бандформированиями. Вопрос, нападение какой страны на блок НАТО отрабатывали на учениях?
 
А вот постепенный развал афганской армии и полиции, из которой уже бежало 60 000 человек, делает вполне реальной угрозу терроризма на границах России.
 
 
 
 

Что говорит инвестор, каково его мнение?

 
Те, кто называет себя инвестором, как правило приходит в Россию из-за границы. В основном капиталы приходят из западных банков, хоть происхождение их нередко российское.
 
Резонно полагать, что их мнение относительно заявления министра обороны России генерала Шойгу весьма скептическое.
 
Перво наперво они напрочь не желают, даже теоретически, видеть угрозу в расширении НАТО. Основная аргументация носит поверхностный характер, рассуждения строятся на очевидностях обывательской логики. Подлетное время ракетного оружия и авиации осталось прежним, а мощь сухопутных сил Альянса скорее даже уменьшилась после вступления туда стран бывшего Варшавского договора.
 
Второе, для них реальной угрозой является коррупция в России, которая самым серьезным образом уменьшает прибыльность их инвестиций. В ход идет аргументация про «распилы», «поборы», которая, вне сомнений, имеет под собой основание.
 
Третье, по ПРО повторяется тезис о неких угрозах с юга, игнорируя тот факт, что при этом ПРО движется на восток. Можно долго описывать в деталях аргументацию сторон, для понимания же важно другое. Есть часть бизнеса, в основном финансового сектора, интересы которого требуют более тесной интеграции России с Западом. Более тесное взаимодействие обеспечит быстрый переток капитала, то есть его большую безопасность, больший оборот , то есть увеличение прибыли и приведение бизнес правил в России к западным стандартам улучшит прогнозируемость инвестиционного бизнеса.
 
 

Высказывание Шойгу с точки зрения бизнеса

 
С другой стороны, заявления Сергея Шойгу можно рассматривать как становление собственно российского, производственного бизнеса. То есть слоя бизнесменов, основная прибыль которых генерируется не скоростью и свободой обращения капитала, а безопасностью торговых коммуникаций, надежной защитой обладаемых ими природных ресурсов, к которым можно отнести не только минеральное сырье, но и земли с/х назначения, водные ресурсы, уж про энергетику и говорить излишне.
 
Для этого бизнеса, обремененного огромными капиталовложениями, скорость перемещения капитала через границы вторична. А вот защита от силового диктата в вопросах ценообразования или географии поставок продукции имеет первостепенное значение. И такую защиту может обеспечить только сильное государство и сильные Вооруженные силы. Ярким подтверждением жизнеспособности этой схемы являются Соединенные Штаты. Потому заявление Шойгу можно рассматривать как становление российского капитала и осознание им своих интересов.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Софа Ландвер
Софа Ландвер
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Донецк
Донецк
Татнефть
Татнефть
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки