Горячие Новости

Облако тегов

Гидрографы: на карте России в Арктике нанесен новый остров

Гидрографы: на карте России в Артике нанесен новый остров

Еще в 2006 году возник вопрос об отделении части острова Нортбрук на Земле Франца-Иосифа (ЗФИ). Станислав Румянцев, капитан атомного ледокола "Ямал", тогда сообщил об имеющихся сведениях о том, что перешеек между восточной и западной частью острова размыло водой.

Вадим Серга, капитан первого ранга, начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту (СФ), сегодня сообщил журналистам, что гидрографическая служба Северного флота направила в 2012 году экспедицию в Арктику, которая совершила там ряд географических открытий, в числе которых подтверждение об образовании нового острова на Земле Франца-Иосифа. Участники экспедиции гидрографической службы СФ в составе гидрографического судна "Горизонт" и морского буксира "МБ-56" провели замер глубин, которые образовались в проливе, и топографическую съемку побережья.

Ранее сообщалось, что экспедиционным отрядом в районе острова Земля Александры была обнаружена каменная гряда. Кроме того, были зафиксированы изменения на острове Галля береговой линии. Средства навигационного оборудования и 23 геодезических пункта было обследовано и осмотрено военными учеными. Также был выполнен детальный маршрутный промер глубин (более 4000 километров) гидрографическим судном «Горизонт», проведена инструментальная оценка рельефов и отдельных участков дна, проводились некоторые гидрологические работы. Серга также добавил, что на навигационных картах и в корректурах для судоходства обязательно будут отображены полученные данные.

Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» напоминают, что данная экспедиция была приурочена к столетнему юбилею похода Георгия Седова к Северному полюсу. Седов, рожденный в 1877 году, являлся великим российским гидрографом и полярным исследователем. Носил звание младший лейтенант. Седов принимал участие в экспедициях для изучения устья реки Кары, острова Вайгач, Красного моря, Новой Земли, Каспийского и Карского морей. Деятельности Седова в советское время уделялось особое внимание, поскольку он являлся выходцем из так называемых беднейших слоев народа. Георгий Яковлевич Седов погиб в 1914 году в экспедиции к Северному полюсу, пройдя около двухсот километров из необходимых двух тысяч, так и не достигнув основной цели.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Teletrade
Teletrade

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Львов
Львов
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб