Горячие Новости

Облако тегов

Гознак РФ извинился за излишек православных крестов на белорусских рублях

Российский Гознак принес свои извинения за ошибку на 100-тысячной купюре белорусских рублей. Как стало известно экспертам раздела “Новости мира“ издания “Биржевой лидер“, ошибку на 100-тысячной купюре, где вместо радзивилловских орлов на Несвижском дворце нарисовали кресты, совершили россияне. Православные кресты, которые на купюре 100 тысяч были изображены на Несвижским замке вместо радзивилловских орлов, печатали в российском Гознаке. Там также допустили ошибку с рисунком Наполеона Орды. Эту информацию в ходе прямой телефонной линии сообщила корреспонденту Еврорадио председатель Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова. По ее словам, властям Беларуси удалось выйти на российский Гознак, который печатал эту купюру. Они официально извинялись, и новая партия уже будет печататься исправленной. При этом Ермакова не уточнила, когда конкретно стоит ожидать появления новой купюры, она только отметила, что, "возможно, она уже вышла".

В прошлом году Еврорадио заметило, что на купюре в 100 000 к Несвижскому замку пририсовали православные кресты, хотя в оригинале на рисунке Наполеона Орды — радзивилловские орлы. Банкнота вошла в оборот 8 лет назад — 15 июля 2005 года, и никто столько времени не замечал ошибку. При этом необходимо отметить, что 

радзивиллы исповедовали католицизм, поэтому православный крест на их дворце является искажением не только художественного произведения Наполеона Орды, но и исторических реалий.

В 2011 году Национальный банк Беларуси модифицировал банкноты номиналом 50 тысяч белорусских рублей 2000 года. На банкнотах исправили ошибки в соответствии с новыми правилами грамматики. Изображение лицевой и оборотной сторон, цветовая гамма и размер модифицированных банкнот остались такими же, как и у банкнот соответствующего номинала образца 2000 года.

В банкноте номиналом 50 тысяч белорусских рублей вместо полимерной прозрачной нити с текстом ”НБРБ“ в бумагу внедрили металлизированную шириной 2 мм защитную нить ”ныряющего“ типа с участками, которые выходили на поверхность бумаги в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассматривании банкноты на просвет защитная нить кажется сплошной темной линией. Буквенное обозначение номинала, находящееся на лицевой и оборотной сторонах банкноты, напечатано также в соответствии с новыми правилами белорусской орфографии и пунктуации.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 мая
31 мая
Лиепая
Лиепая
10 мая
10 мая
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс