Горячие Новости

Облако тегов

Умерла Лилия Толмачева, создавшая с Ефремовым и Табаковым "Современник"

Умерла Лилия Толмачева, создавшая с Ефремовым и Табаковым "Современник"

Сегодня стало известно о смерти народной артистки России, актрисы театра и кино Лилии Толмачевой. Как выяснили эксперты раздела “Новости России“ журнала “Биржевой лидер“, актриса умерла в своем доме в Москве в ночь на понедельник на 82-м году жизни продолжительной борьбы с болезнью. Три года назад Лилия Толмачева перенесла инсульт. Тогда она смогла справиться с тяжелой болезнью, однако окончательно восстановить жизненные силы у Толмачевой не получилось.

Лилия Толмачева родилась в Саратове. Другие источники утверждают, что местом ее рождения стало село Руднево Волгоградской области. Ее родители были педагогами.

Окончив школу, Лилия Михайловна поступила в Школу-студию МХАТ, на курс Виктора Яковлевича Станицына. Школу-студию окончила в 1950 году. С 1952 года работала в Саратовском ТЮЗе, в 1955—1956 годах — в Театре им. Моссовета.

С 1956 года Лилия Толмачева стала актрисой театра “Современник“. В спектакле, с которого было положено начало истории «Современника» — “Вечно живые“ по мотивам пьесы В. С. Розова сыграла одну из главных ролей — Ирину Бороздину. Уже с первых лет существования театра Толмачева была одной из ведущих его актрис, играла скопидомку Леночку и преуспевающую Агнию Шабину в спектаклях по пьесам Розова “В добрый час“ и “Традиционный сбор“, Тамару в “Пяти вечерах“ и Надю в “Старшей сестре“ А. Володина, женщину, которую он любил в “Четвертом“ К. Симонова. Лучшие роли Толмачевой - Елизавета Александровна в “Обыкновенной истории“ И. Гончарова и Милда в “Крутом маршруте“ Е. Гинзбург.

С конца 1970-х Толмачева целиком занялась режиссурой, как и некоторые другие ведущие артисты театра. В 1977 году по поручению Галины Волчек она поставила спектакль “Фантазии Фарятьева“ Аллы Соколовой со Станиславом Садальским в главной роли, в 1978 — “Генриха IV“ Луиджи Пиранделло, а в 1980 году по приглашению Олега Ефремова — “Все кончено“ Эдварда Олби во МХАТе с Марией Бабановой (спектакль был записан для телевидения).

Учась на 3-м курсе Школы-студии МХАТ, Лилия Толмачева вышла замуж за Олега Ефремова. Брак был недолгим, и уже в 1952 году он распался, однако дружеские отношения сохранялись до последних дней жизни Ефремова.

Народная артистка РСФСР (1981). Среди наград Лилии Толмачевой ‑ орден Дружбы (1996), орден Почета (2006), орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2012).

Эксперты журнала “Биржевой лидер“ выражают соболезнования родным и близким Лилии Михайловны Толмачевой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 января
18 января
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
6 мая
6 мая
Эдинбург
Эдинбург
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич