Горячие Новости

Облако тегов

Умерла Лилия Толмачева, создавшая с Ефремовым и Табаковым "Современник"

Умерла Лилия Толмачева, создавшая с Ефремовым и Табаковым "Современник"

Сегодня стало известно о смерти народной артистки России, актрисы театра и кино Лилии Толмачевой. Как выяснили эксперты раздела “Новости России“ журнала “Биржевой лидер“, актриса умерла в своем доме в Москве в ночь на понедельник на 82-м году жизни продолжительной борьбы с болезнью. Три года назад Лилия Толмачева перенесла инсульт. Тогда она смогла справиться с тяжелой болезнью, однако окончательно восстановить жизненные силы у Толмачевой не получилось.

Лилия Толмачева родилась в Саратове. Другие источники утверждают, что местом ее рождения стало село Руднево Волгоградской области. Ее родители были педагогами.

Окончив школу, Лилия Михайловна поступила в Школу-студию МХАТ, на курс Виктора Яковлевича Станицына. Школу-студию окончила в 1950 году. С 1952 года работала в Саратовском ТЮЗе, в 1955—1956 годах — в Театре им. Моссовета.

С 1956 года Лилия Толмачева стала актрисой театра “Современник“. В спектакле, с которого было положено начало истории «Современника» — “Вечно живые“ по мотивам пьесы В. С. Розова сыграла одну из главных ролей — Ирину Бороздину. Уже с первых лет существования театра Толмачева была одной из ведущих его актрис, играла скопидомку Леночку и преуспевающую Агнию Шабину в спектаклях по пьесам Розова “В добрый час“ и “Традиционный сбор“, Тамару в “Пяти вечерах“ и Надю в “Старшей сестре“ А. Володина, женщину, которую он любил в “Четвертом“ К. Симонова. Лучшие роли Толмачевой - Елизавета Александровна в “Обыкновенной истории“ И. Гончарова и Милда в “Крутом маршруте“ Е. Гинзбург.

С конца 1970-х Толмачева целиком занялась режиссурой, как и некоторые другие ведущие артисты театра. В 1977 году по поручению Галины Волчек она поставила спектакль “Фантазии Фарятьева“ Аллы Соколовой со Станиславом Садальским в главной роли, в 1978 — “Генриха IV“ Луиджи Пиранделло, а в 1980 году по приглашению Олега Ефремова — “Все кончено“ Эдварда Олби во МХАТе с Марией Бабановой (спектакль был записан для телевидения).

Учась на 3-м курсе Школы-студии МХАТ, Лилия Толмачева вышла замуж за Олега Ефремова. Брак был недолгим, и уже в 1952 году он распался, однако дружеские отношения сохранялись до последних дней жизни Ефремова.

Народная артистка РСФСР (1981). Среди наград Лилии Толмачевой ‑ орден Дружбы (1996), орден Почета (2006), орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2012).

Эксперты журнала “Биржевой лидер“ выражают соболезнования родным и близким Лилии Михайловны Толмачевой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Замок
Замок
25 мая
25 мая
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Знакомства
Знакомства
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю