Горячие Новости

Облако тегов

Скончался Василий Песков – легендарный журналист и путешественник

Скончался Василий Песков – легендарный журналист и путешественник

На 84 году жизни в столице скончался известный писатель, журналист и путешественник Василий Песков. Несколько лет назад он перенес инсульт, вызвавший серьезные проблемы с речью. Но болезнь не помешала журналисту работать до конца своих дней, ничуть не потеряв мастерства.

Более полувека Песков проработал с газетой «Комсомольская правда». Сотни репортажей были сделаны Василием Михайловичем, в частности, его перу принадлежат интервью с Юрием Гагариным и множество материалов об освоении космоса. Но тему внеземных полетов Песков быстро передал Ярославу Голованову, оставив себе рассказы о природе.

Будущий журналист и писатель родился 14 марта 1930 года в селе Орлово Новоусманского района Воронежской области. Отец Василия был машинистом, мать – крестьянкой. Окончив строительный техникум, юноша работал пионервожатым, водителем, механиком.

Молодой человек увлекался фотографией и был взят на соответствующую должность в воронежской газете «Молодой коммунар». После публикации зарисовки «Апрель в лесу» Песков стал штатным корреспондентом.

В 26-летнем возрасте Василий Михайлович выслал несколько своих материалов в «Комсомольскую правду». В ответ пришло предложение работать в столице. Со временем «Комсомолка» стала немыслима без постоянного автора рубрики «Окно в природу». Песков писал и в другие издания, включая «Российскую газету». У автора был узнавающийся слог – легкий, завхватывающий. В основном, Песков писал о природе.

В 1975 году Василий Михайлович начал работу на телевидении и оставался ведущим передачи «В мире животных» до 1990 года.

Песков написал несколько книг. Первая рукопись была опубликована в 1960 году. За написанную в 1963 году книгу «Шаги по росе» автор был награжден Ленинской премией. Известнейшим творением Пескова является «Таежный тупик», увидевший свет в 1982 году. Книга рассказывала о жизни семьи староверов Лыковых, обитавших вдали от людей в глубине тайги. Повесть вызвала большой резонанс.

Среди книг Пескова: "Записки фоторепортера", "В гостях у Шолохова", "По дорогам Америки", "Война и люди", "Край света", "Белые сны", "Ржаная песня", "Отечество" и другие.

За значительную лепту в развитие журналистики родной страны Василий Михайлович был удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Песков был лауреатом премий Союза журналистов России "Легенда отечественной журналистики" и "Золотое перо России".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Магнитная буря
Магнитная буря
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Даугавпилс
Даугавпилс
Актер (артист)
Актер (артист)
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович