Горячие Новости

Облако тегов

Скончался Василий Песков – легендарный журналист и путешественник

Скончался Василий Песков – легендарный журналист и путешественник

На 84 году жизни в столице скончался известный писатель, журналист и путешественник Василий Песков. Несколько лет назад он перенес инсульт, вызвавший серьезные проблемы с речью. Но болезнь не помешала журналисту работать до конца своих дней, ничуть не потеряв мастерства.

Более полувека Песков проработал с газетой «Комсомольская правда». Сотни репортажей были сделаны Василием Михайловичем, в частности, его перу принадлежат интервью с Юрием Гагариным и множество материалов об освоении космоса. Но тему внеземных полетов Песков быстро передал Ярославу Голованову, оставив себе рассказы о природе.

Будущий журналист и писатель родился 14 марта 1930 года в селе Орлово Новоусманского района Воронежской области. Отец Василия был машинистом, мать – крестьянкой. Окончив строительный техникум, юноша работал пионервожатым, водителем, механиком.

Молодой человек увлекался фотографией и был взят на соответствующую должность в воронежской газете «Молодой коммунар». После публикации зарисовки «Апрель в лесу» Песков стал штатным корреспондентом.

В 26-летнем возрасте Василий Михайлович выслал несколько своих материалов в «Комсомольскую правду». В ответ пришло предложение работать в столице. Со временем «Комсомолка» стала немыслима без постоянного автора рубрики «Окно в природу». Песков писал и в другие издания, включая «Российскую газету». У автора был узнавающийся слог – легкий, завхватывающий. В основном, Песков писал о природе.

В 1975 году Василий Михайлович начал работу на телевидении и оставался ведущим передачи «В мире животных» до 1990 года.

Песков написал несколько книг. Первая рукопись была опубликована в 1960 году. За написанную в 1963 году книгу «Шаги по росе» автор был награжден Ленинской премией. Известнейшим творением Пескова является «Таежный тупик», увидевший свет в 1982 году. Книга рассказывала о жизни семьи староверов Лыковых, обитавших вдали от людей в глубине тайги. Повесть вызвала большой резонанс.

Среди книг Пескова: "Записки фоторепортера", "В гостях у Шолохова", "По дорогам Америки", "Война и люди", "Край света", "Белые сны", "Ржаная песня", "Отечество" и другие.

За значительную лепту в развитие журналистики родной страны Василий Михайлович был удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Песков был лауреатом премий Союза журналистов России "Легенда отечественной журналистики" и "Золотое перо России".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Метеорит
Метеорит
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Фидомобайл
Фидомобайл
Эйлат
Эйлат