Горячие Новости

Облако тегов

Скончался командующий Тихоокеанским и Северным флотами России адмирал Геннадий Сучков

Скончался командующий Тихоокеанским и Северным флотами России адмирал Геннадий Сучков

Вчера, 7 августа, в Москве умер бывший главнокомандующий Тихоокеанским и Северным флотами Российской Федерации адмирал Геннадий Сучков. Об этом сообщило информационное агентство РИА Новости, ссылаясь на ВМФ России.

По информации источника, Сучков скончался в военном госпитале после продолжительной болезни. Какая именно это была болезнь, в СМИ не уточняют.

Геннадий Сучков родился в 1947 году. Службу начал в 1969 году. Начиная с 2001 года, он был командиром Тихоокеанского флота и Северного флота. На должность командующего Северным флотом его назначили вместо адмирала Вячеслава Попова, который был отправлен в отставку после гибели атомной подводной лодки “Курск“ в 2000 году.

В сентябре 2003 года Сучкова отстранили от должности командующего Северным флотом в связи с делом о гибели атомной подлодки К-159, затонувшей в Баренцевом море 30 августа 2003 года. На борту подлодки находились 10 членов экипажа, только одному из которых удалось выжить.

В мае 2004 года Сучкова признали виновным в халатности, которая повлекла за собой гибель экипажа подводной лодки, и приговорили к четырем годам лишения свободы условно. Сам Сучков свою вину не признавал.

Напомним, что атомная подлодка К-159 затонула 30 августа 2003 года в Баренцевом море во время буксировки на утилизацию. На борту подлодки находились 10 членов экипажа, однако спасти удалось только старшего лейтенанта Максима Цибульского.

В ходе вынесения приговора суд принял во внимание обстоятельства, которые смягчали вину адмирала: наличие несовершеннолетнего ребенка, хорошие характеристики по службе и наличие нескольких государственных наград.

Ни на период следствия, ни после вынесения приговора Сучков не был уволен из рядов вооруженных сил. Тогда в Минобороны заявили, что "руководством военного ведомства вопрос об увольнении адмирала Сучкова из рядов вооруженных сил сейчас не рассматривается, как и вопрос о его дальнейшей судьбе". Министр обороны Сергей Иванов вновь вспомнил о Сучкове в июне, когда назначал нового командующего Северным флотом. "Мы сделаем все для того, чтобы служить ему было комфортно,– заявил тогда глава Минобороны.– Я стараюсь своих не бросать и, собственно, никогда не давал повода усомниться в этом".

Уже в апреле 2005 года адмирала назначили советником министра обороны Сергея Иванова по вопросам ВМФ. С декабря 2007 года Сучков являлся президентом Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников.
Редакция журнала “Биржевой лидер“ выражает свои соболезнования родным и близким Геннадия Сучкова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровинушка
Кровинушка
Клуб Винкс
Клуб Винкс

Геннадий Олегович Корбан
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
ActivTrades
ActivTrades