Горячие Новости

Облако тегов

В аптеках России могут исчезнуть термометры и шприцы

В аптеках России могут исчезнуть термометры и шприцы

В Российской ассоциации аптечных сетей предупредили о том, что с начала 2014 года с прилавков аптек могут исчезнуть некоторые препараты, применяемые в медицине.

Суть таких перемен в том, что на сегодняшний день все разнообразие медицинских изделий условно подразделяется на те, которые могут быть приобретены в аптеке и те, которые запрещены для продажи в аптечных пунктах. В список таких запрещенных товаров попала медицинская техника (медицинское обслуживание). Все остальные "изделия медицинского назначения", или "медицинские изделия", продавать в аптеках не запрещается, однако теперь, согласно принятым нововведениям компаниям, производители будут обязаны оформить соответствующие регистрационные удостоверения.

Закон "Об основах охраны здоровья граждан" начал действовать еще в ноябре 2011 года. Именно в нем появился термин "медицинские изделия", который стал единым названием для всех изделий, не запрещенных для продажи в аптеках. Кроме данного закона, контролировать деятельность аптечных сетей будет закон "Об обращении лекарственных средств", где выше упомянутый термин не используется, но имеется понятие "изделия медицинского назначения". Именно они, согласно этому закону, допускаются для продажи в аптеках. Расхождения в понятийном аппарате двух законов могут привести к тому, что российские аптеки просто потеряют право на продажу медицинских изделий.

В официальном сообщении Российской ассоциации аптечных сетей сказано, что с 1 января 2014 года граждане страны, возможно, не смогут приобрести в аптеках ни шприцы, ни тест-полоски, ни другие медицинские изделия.

На сегодняшний день в обращении доступно около 40 тысяч медицинских изделий, а их доля в ассортименте большинства аптек составляет десять процентов.

Основываясь на полученные Росздравнадзором данные по количеству заявлений, которые были поданы на перерегистрацию (940), внесение изменений (650) и регистрацию (1000), ассоциация пришла к выводу, что в целом рынок медицинских изделий в России еще не готов к переменам в терминологии, и, таким образом, дату перерегистрации лучше отсрочить. С подобной просьбой РААС обратилась в Государственную Думу, Правительство и Министерство здравоохранения. Ассоциация выступила с предложением продлить период перерегистрации - до начала 2017 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_SShA
Туризм в США
Египет
Египет
Азербайджан
Азербайджан
топ
ТОП (рейтинг)

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Audi A8
Audi A8