Горячие Новости

Облако тегов

Реформа РАН потребует дополнительно полмиллиарда рублей из бюджета

Реформа РАН потребует дополнительно полмиллиарда рублей из бюджета

Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту о реформе РАН, внесенному сегодня правительством Российской Федерации в Госдуму, более 500 миллионов рублей составит сумма дополнительных бюджетных ассигнований на реформу Российской академии наук.

Как стало известно, будет создана общественно-государственная организация «Российская академия наук». Одновременно с этим подлежат ликвидации действующие Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия образования и Российская академия художеств решением правительства переводятся в ведение соответствующих федеральных органов.

Звание члена-корреспондента во всех академиях упраздняется. Единое звание академика присваивается член-коррам и академикам по их заявлению. Кроме того, на новые выборы академиков устанавливается трехлетний мораторий.

В новом законопроекте указывается, что академические стипендии академикам РАН будут выплачиваться в размере, который устанавливается правительством Российской Федерации пожизненно с момента присвоения звания академика.

После вступления закона в действие стипендия за ученое звание академика РАМН и Россельхозакадемии должна возрасти до 50 тыс. рублей с 30 тыс., стипендия член-корров РАНН – увеличится с 25 тыс. до 50 тыс. рублей, член-корров Россельхозакадемии и РАМН – с 15 тыс. до 50 тыс. рублей, а член-корров РАХ, РААСН и РАО – с 15 тыс. до 30 тыс. рублей.

Как указывается в финансово-экономическом обосновании закона, в результате нововведения возникнут дополнительные финансовые обязательства РФ в размере 514 240 тыс. рублей.

По словам председателя комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова, Госдума может принять указанный законопроект в весеннюю сессию. Обсудить его фракция «Единая Россия» планирует на президиуме в понедельник, 1 июля.

Председатель правительства Дмитрий Медведев полагает, что систему РАН уже давно нужно было реформировать. Он выразил уверенность, что науке пойдет на пользу, если ученые будут освобождены от функций управления коммунальным хозяйством и имуществом.

Авторы законопроекта также считают, что отныне рядовые ученые акцентируют внимание только на науке. По словам Дмитрия Ливанова, министра образования, теперь Российская академия наук станет сообществом выдающихся ученых.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Айон (aion)
Айон (Aion)
Биржи Азии
Биржи Азии
Интернет-магазин
Интернет-магазин
ФК Зенит
ФК Зенит

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Анталия
Анталия