Горячие Новости

Облако тегов

Свет и тени соглашения Узбекистана с Россией о защите инвестиций

Свет и тени соглашения Узбекистана с Россией о защите инвестиций

Утверждение Исламом Каримовым договора с РФ о защите вкладов не сможет изменить положения бизнеса России, уверены эксперты. 12 июня узбекистанский президент принял подписанное в столице России пару месяцев назад Соглашение о взаимной защите и поощрении инвестиций. Больше известно экспертам отдела "Новости Узбекистана" и "Новости России" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Российское посольство в Узбекистане обнародовало инвестиционные планы больших фирм РФ, работающих в Узбекистане. Общие вливания в узбекистанскую экономику самых больших инвесторов России в этом году достигнут 727 миллионов долларов. Это чуть меньше, чем в минувшем году, когда прямые инвестиции россиян равнялись 789,4 миллионам долларов, пишет портал uznews.

По традиции, основными направлениями российско-узбекской кооперации считаются телекоммуникации, топливно-энергетический комплекс. На эти области приходится главная часть инвестиций России. Основными инвесторами экономики Узбекистана со стороны РФ в этом году, по данным российских дипломатов, станут ОАО "Лукойл" и оператор мобильной связи "ВымпелКом Лтд".

"ВымпелКом" имеет 100 процентов пакета акций ООО Unitel, которые предоставляет мобильную связь, широкополосный доступ в сеть под маркой Beeline Uzbekistan. За прошлый год фирма инвестировала в расширение связи свыше 81 миллиона долларов. В этом году для расширения нынешней сети, возведения сети LTE (4G) она намерена потратить 48 миллионов долларов в Узбекистане.

Наиболее значительные инвестиции хочет сделать нефтегазодобывающая фирма "Лукойл". Она же принимает участие в реализации проектов СРП в Узбекистане с общей ценой в 4,8 миллиарда долларов. В этом году фирма вложит более 392 миллионов долларов в освоение газовых месторождений Кандымской группы Бухарской области, еще 286 миллионов долларов — в разработку проекта по нефтяной добыче, разведку газа в границах Устюртского региона и Юго-Западного Гиссара.

Вложения Газпрома на этом фоне выглядят довольно скромно. Порядка одного миллиона долларов нефтегазовый гигант России намерен вложить в рост газодобычи на уже действующих месторождениях.

Три основных правила

Бизнесмен из России уверен, что новое Соглашение должно исполнить политическую функцию. То есть, оно не сможет дать настоящую и ощутимую защиту инвестициям Российской Федерации от нелогичных и неожиданных решений властей Узбекистана. Правила ведения узбекистанского бизнеса почти не отличаются от таковых в РФ. Все вкладчики из постсоветских государств с ними отлично знакомы. Кроме того, инвесторы соблюдают их до момента, пока амбиции уже пересиливают рассудок.

Для того, чтобы в большей мере обезопасить свое дело от неприятностей, которые напрямую связаны с административными органами, нужно лишь работать по формуле "1 надо + 2 нельзя", констатирует опытный бизнесмен. Он уверен: что необходимо делать, так это делиться со странами, различными чиновниками и фондами. Предприниматель считает, что уровень коррупции в государстве не намного ниже, чем в РФ. При этом ни для кого не станет откровением и то, что благоприятная бизнес-среда формируется взятками чиновникам, отчислениями в благотворительные фонды.

Это правило понятно и знакомо каждому бизнесмену в СНГ. Российский предприниматель говорит, что каждое серьезное дело в Узбекистане предполагает расходы на взятки.

Два строжайших запрета не так понятны заграничным бизнесменам, в связи с чем их зачастую нарушают. А это в результате становится причиной невеселых для инвесторов последствий. Власть предержащие очень завистливы и ревнивы к чужому успеху. Кроме того, они очень амбициозны и не готовы терпеть над собой лидерства.

Узбекская дочь "ВымпелКома" России — фирма Unitel — на фоне национализации иного сотового оператора России в Узбекистане — "МТС-Узбекистан", переживает бурный рост. По информации пресс-службы Beeline Uzbekistan (марка Unitel), чистая выручка фирмы за первый квартал этого года благодаря существенному росту абонентской базы выросла более чем в два раза в сравнении с таким же периодом прошлого года. Выход Beeline Uzbekistan в рыночные лидеры сотовой связи не оставит равнодушными власти Узбекистана, а также тех, кто проявит желание "наложить лапу" на такой сверхприбыльный бизнес.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Буддизм
Буддизм
28 мая
28 мая
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
21 октября
21 октября
12 апреля
12 апреля
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность