Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» как пример неэффективного менеджмента

«Газпром» как пример неэффективного менеджмента

Если развалится "Газпром", это может привести к краху Путина, а газовый гигант России прилагает все усилия, чтобы этого достичь, – таково мнение известного экономиста Андерса Аслунда. Эти и другие мысли отражены в статье, которую опубликовало агентство Bloomberg. С подробностями эксперты отдела новостей экономики Интернет- издания для современных инвесторов «Биржевой лидер».

По словам Аслунда, эта крупная компания за последние 10 лет допустила все возможные ошибки, а Путин не признает, что в корпорации назрел кризис, поддерживая её главу Алексея Миллера. Эта ситуация важна и по той причине, что Президент России является реальным председателем "Газпрома".

Май 2008 – докризисное время. Тогда капитал компании достигал 369 миллиардов долларов. Миллер надеялся увеличить эту сумму до 1 триллиона долларов. Сейчас же стоимость "Газпрома" на рынке оценивается в 83 миллиарда долларов и неумолимо снижается, что естественным образом влияет на доверие акционеров.

Плохое управление заключается в инертности, коррупции и диковинном высокомерии, считает Аслунд. Так, компания, не скрывая, устанавливает разные цены для разных государств. Если же потребители ведут себя не так, как хотелось бы "Газпрому", то они просто остаются без поставки. Конечно, это приводит к тому, что клиенты компании всеми силами пытаются найти альтернативные источники снабжения.

Руководство также неготово к нововведениям. Например, были пропущены несколько революций в отрасли, к примеру, рост спроса в Китае. Менеджмент компании склонен и слишком недооценивать Евросоюз. Судебные тяжбы могут продлиться очень долго, но в конце концов, "Газпром" будет оштрафован ни на один миллиард евро.

Уже сейчас компания понесла потери на рынке ЕС: доля "Газпрома" с 47 процентов упала до 34 процентов, помогают в этом и конкуренты ("Новатэк", "Роснефть"), пишет Утро.ру.

Как отмечает Аслунд, главный раздражающий фактор для акционеров – это чрезмерное расточительство, в основе которой во многом лежит коррупция. Например, по расчетам аналитиков "Сбербанка", добыча газа должна обходиться компании в ежегодных 11 миллиардов долларов. Но в 2011 году даже запланированные расходы в 27 миллиардов долларов возросли почти в два раза.

Возможно, то, что вклад данного сектора в бюджет страны будет снижаться в ближайшее время, заставит правительство пересмотреть свою стратегию в экономике. Аслунд подводит итоги, что "Газпром" скоро перестанет играть настолько важную роль в политике России, а государство, таким образом, будет не так зависеть от нефтяной и газовой промышленности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рождество
Рождество
Марбелья
Марбелья
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Газпром нефть
Газпром нефть
1 мая
1 мая