Горячие Новости

Облако тегов

PR или ноу-хау: запущено производство выводящего токсины хлеба – ученые

PR или ноу-хау: запущено производство выводящего токсины хлеба – ученые

Ученые-технологи Иркутского государственного технического университета начали производство хлеба, который выводит токсины из организма человека. Об этом сообщает РИА «Новости». В список токсинов попадают радионуклиды, антибиотики, пестициды и отравляющие вещества.

Реализацию проекта осуществляет малое предприятие, которое было создано вузом, и местным предпринимателем. За одну смену новая пекарня может выпускать как минимум 600 булок, стоимость каждой приблизительно 40 рублей. Это на 30 процентов выше стоимости обычного хлеба в Иркутске.

Планируется, что печь хлеб на производстве будут в две смены.

Суть особенности сверхполезного хлеба заключается в том, что в нем есть порошок исландского мха. Именно эта добавка, а если быть точнее, содержащийся в ней пектин, способствует приданию конечному продукту диетических свойств.

Согласно информации ученых ИрГТУ, благодаря особенностям углеводного состава мха хлеб с ним рекомендуется употреблять людям, проживающим в городах с высоким уровнем загрязнения, работающим во вредных и экстремальных условиях. Помимо этого, добавка помогает ускорить процесс созревания теста почти на 11 процентов, увеличивает срок хранения готового продукта до 20 процентов, сообщает «Интерфакс».

Общая стоимость проекта по созданию инновационной пекарни составляет более 5 млн. рублей.

Также ученые заявляют, что химический состав и усвояемость хлеба во многом зависит от сорта и вида муки. Белки ржаного и пшеничного хлеба из обойной муки способны усваиваться на 75 процентов, а вот из муки высшего сорта на 85 процентов, но в хлебе из муки высшего и 1-го сорта меньше белка, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и больше крахмала.

Если сравнивать с ржаным, в содержании пшеничного хлеба больше белков и крахмала. Пшеничный хлеб имеет большую пористость и меньшую кислотность, поэтому он легче переваривается, чем ржаной. Именно поэтому пшеничный хлеб используется в диетах, щадящих желудочно-кишечный тракт.

Хлеб подсушенный и вчерашней выпечки меньше стимулирует выделение желудочного сока и поэтому более благоприятен при заболеваниях органов пищеварения.

Белки клейковины глиадин и глютенин играют огромную роль в получении хлеба, они придают ему упругость и эластичность. .Необходимо не забывать также наличие в хлебе микронутриентов (марганца, селена, ниацина, железа и др.).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Великолепный век
Великолепный век

Тарас Валерьевич Березовец
Renault Duster
Renault Duster
Кровинушка
Кровинушка
Turizm_v_SShA
Туризм в США

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад