Горячие Новости

Облако тегов

Ближайшую неделю в Сочи будет проходить 24-й «Кинотавр»

Ближайшую неделю в Сочи будет проходить 24-й «Кинотавр»

Сегодня, 2 июня, в Сочи состоялось открытие 24-го открытого российского кинофестиваля «Кинотавр».

Во время торжественной церемонии открытия президент «Кинотавра» - Александр Роднянский - традиционно произнес речь, в которой презентовал «Кинотавр»-2013, сообщил о некоторых незначительных изменениях в проведении фестиваля, а также отметил некоторые его особенности. Главной особенностью, – считает директор, – является переплетение жанров представленных на фестивале кинолент. В частности, он отметил, что артхаусное и массовое кино продолжают объединятся на территории России в одно кинопространство, в котором нет разделений на Восток и Запад, на традицию и авангард. И «Кинотавр» всячески поддерживает и поощряет это, потому что кино должно определяться не по жанру, а по качеству. «Уникальной особенностью нынешнего «Кинотавра» стало наше желание доказать, что территория авторского кино и территория жанрового кино стали единой территорией», – заявил Роднянский.

В основном конкурсе картин присутствуют два фильма из программы Каннского фестиваля – это «Отдать концы» Таисии Игуменцевой и «Майор» Юрия Быкова. Всего же в программе основного конкурса 12 фильмов. На суд жюри и зрителей будут представлены «В ожидании моря», режиссер Бахтияр Худойназаров, «Географ глобус пропил», режиссер Александр Велединский, «Диалоги», режиссер Ира Волкова, «Жажда», режиссер Дмитрий Тюрин, а также «Иван сын Амира» Максима Панфилова, «Интимные места» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко, «Разносчик» Андрея Стемпковского, «Стыд» Юсупа Разыкова и «Труба» Виталия Манского.
Отдельно, в качестве «специального», будет показан фильм «Роман с кокаином» режиссера Геннадия Сидорова, который скончался два года назад.

Не отступил нынешний «Кинотавр» от традиционного конкурса короткометражного кино. «Кинотавр. Короткий метр» пройдет под внимательным оком жюри, возглавит которое известный режиссер Борис Хлебников.

Финальным фильмом нынешнего сочинского «Кинотавра» станет кинолента режиссера Дмитрия Константинова «Прощание».

Номинации и призы тоже традиционны: главный приз «Кинотавр-2013», приз за лучшую режиссуру, приз за лучший дебют, приз за лучшую женскую роль, за лучшую мужскую роль, приз за лучшую операторскую работу, приз «Кинотавр. Короткий метр», а также «именные» призы – приз им. Г. Горина «За лучший сценарий» и приз им. М. Таривердиева «За лучшую музыку к фильму».

Впрочем, первый приз уже вручили непосредственно на церемонии открытия – режиссеру Александру Митте. Знаменитому деятелю в области киноискусства награда была вручена со словами «выдающемуся кинорежиссеру, строгому воспитателю, озорному выдумщику», которые с улыбкой оценили и сам Митте, и присутствующие на церемонии открытия именитые гости.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Горские евреи
Горские евреи
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
3 октября
3 октября
2 апреля
2 апреля
Винница
Винница
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай