Горячие Новости

Облако тегов

Президентом Российской академии наук избран Владимир Фортов

Президентом Российской академии наук избран Владимир Фортов

Новым главой Российской академии наук избран академик Владимир Фортов в ходе голосования общего собрания РАН.

Сообщается, что Фортов набрал 55 процентов голосов академиков РАН во время голосования, которое проходило путем тайного волеизъявления. Таким образом, победа ему досталась сразу же в первом туре.

Вступление Фортова в должность произойдет после того, как его утвердил российский президент Владимир Путин.

Заметим, что на посту президента РАН Фортов сменит предыдущего председателя академии Юрия Осипова, под руководством которого РАН функционировала с 1991 года. Интересно, что в избрание Фортова нельзя назвать неожиданным, ведь он изначально был фаворитом гонки: его поддержал как президиум академии, так и многие отделения. Кстати, на прошлых выборах он проиграл Осипову только во второму туре. Помимо Фортова и Осипова, на пост президента РАК претендовали Александр Некипелов, вице-президент академии, а также Жорес Алферов, нобелевский лауреат. Кстати, Осипов снял свою кандидатуру в результате.

Чем известен Владимир Фортов?

Он возглавлял Институт теплофизики экстремальных состояний Объединенного института высоких температур академии наук, в составе Кабинета министров при Викторе Черномырдине Фортов занимал должность заместителя премьера.

Если уж говорить о научных достижениях Владимира Фортова, то он успел опубликовать более 500 научных работ, а также 30 монографий, которые были переведены на иностранные языки.

Исследования, проведенные Фортовым, имеют важное значение для развития промышленной и импульсной энергетики, управляемого термоядерного синтеза, физики космоса, ракетной техники. Благодаря Фортову разработаны генераторы мощных ударных волн, а также экспериментальные методы изучения физических свойств вещества с экстремальными параметрами применения взрывчатых веществ, релятивистских, лазерных электронных и ионных пучков.

Истрия Ран хранит работы Фортова по разработке научных основа защиты космических аппаратов в ходе реализации международного проекта под названием «Вега», исследуя кометы Галлея.

Комментируя избрания себя на пост президента академии, Фортов огласил и задачи, которые ставит перед собой на данном посту. Он уверен, что главной проблемой РАН является бюрократия, которая создает проблемы, затрудняя и притормаживая многие прогрессивные идеи и процессы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
фунт йена
Фунт йена
Татнефть
Татнефть
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
водолей
Водолей
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)