Горячие Новости

Облако тегов

Минприроды готовит срочную эвакуацию станции «Северный полюс-40»

Минприроды готовит срочную эвакуацию станции «Северный полюс-40»

Глава российского Министерства экологии и природных ресурсов Сергей Донской в трехдневный срок поручил представить план мер для организации и проведения эвакуации станции под названием "Северный полюс-40", известной еще и как СП-40 с обоснованием выделения нужных для данной операции денежных средств. С подробностями эксперты отдела «Новости России» экономического издания для современных инвесторов «Биржевой лидер».

Сейчас идет рассмотрение вопроса относительно привлечения к операции по эвакуации станции "Северный полюс-40", атомного ледокола "Ямал", при помощи которого оборудование и персонал доставлены могут быть на остров Большевик, входящий в архипелаг Северная Земля, - пишет издание РБК.

СМИ также акцентируют внимание, что надобность немедленной экстренной помощи станции была вызвана, со слов главы Росгидромета Александра Фролова, непривычным и даже аномальным развитием процессов природы, которые стали причиной разрушения ледяного поля около СП-40.

В сообщении пресс-службы Минприроды констатируется тот факт, что разрушение ледяного станционного поля вызывает большую угрозу ее будущей работы, жизни работников, опасности загрязнения окружающей природы на территории дрейфа неподалеку от экономической канадской зоны, утраты материалов и оборудования.

Как сообщали ранее эксперты «Биржевого лидера», станция "Северный полюс-40" стартовал свой дрейф еще в начале минувшего октября с отметкой в 85 градусов 12 минут северной широты, в настоящее же время она уже миновала порядка 1,5 тысячи километров. Базой для станции послужила льдина толщиной в 2 метра, в поперечнике свыше 3 километров. При этом поиски льдины, подходящей для размещения станции, оказались довольно сложной задачей, которые затруднялись рекордно малым количеством дрейфующего льда в Арктике. Территория ледяного покрова Северного Ледовитого океана в сентябре достигла абсолютного исторического минимума, превзойдя в данном направлении 2007 год, - отмечается в заявлении антарктического и Арктического НИИ.

В настоящее время на дрейфующей станции "Северный полюс" есть 16 человек. Станция производит наблюдение за состоянием окружающей среды самых высоких широт в Северном Ледовитом океане, загрязнением природной арктической среды, метеорологическим состоянием, кроме того на СП-40 ведутся испытания нового оборудования и научных приборов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Соболев Сергей Вячеславович

PrimeTime Finance
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана

Таджики - основной народ Таджикистана
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
10 октября
10 октября