Горячие Новости

Облако тегов

Аферисты надурили Музей космонавтики на 4 млн. рублей

Аферисты надурили Музей космонавтики на 4 млн. рублей

Следователи пытаются разобраться, кто же вывез вещи, которые были подарены космонавтом Александром Лавейкиным, из музея, а потом снова продал их музею за баснословную сумму в 3,9 миллионов рублей. С подробностями эксперты раздела «Новости Россия» экономического издания для современных инвесторов «Биржевой Лидер».

СК расследует мошенничество, имевшее место быть в Мемориальном музее космонавтики на северо-востоке столичного города страны. По информации следствия, несколько мошенников, в числе которых были и работники музея, украли ценные экспонаты, безвозмездно подаренные учреждению популярным летчиком-космонавтом России Александром Лавейкиным, а после этого реализовали их обратно музею приблизительно за 4 миллиона рублей. В рамках расследования следователи решили задать вопросы нынешнему и экс-руководству ММК, - пишут "Известия".

СМИ также акцентируют внимание и на том факте, что уголовное производство по статье УК «мошенничество в особо крупном размере» открыто было 17 мая 2013 года управлением СК Москвы. Сама же афера организована была еще пять лет назад вскоре после того, как летчик-космонавт РФ Александр Лавейкин (с того момента и до сих пор он является замглавой ММК по экспозиционно-выставочной работе) преподнес учреждению ценные экспонаты своей коллекции — 27 предметов домашнего архива.

Хитрая схема музейных аферистов

Сам Лавейкин рассказывает, что в числе подаренных экспонатов была гитара, на которой он с коллегами играл в полете (с автографами других космонавтов), тренировочные костюмы, летные перчатки. Но еще перед тем, как ММУ определился, куда выставить эти экспонаты, ими заинтересовались обманщики, среди которых были, по версии следствия, и неустановленные работники музея. Воспользовавшись отъездом Лавейкина, они вещи космонавта вывезли из музея, передали их в фирму Москвы ООО «Поставка+». После этого с целью легализации украденного, аферисты сформировали фиктивное соглашение купли-продажи на сумму 3,6 миллионов рублей между компанией-однодневкой «Аврора Плюс», которая была создана именно для такой одноразовой аферы, и «Поставкой+».

Следователям известно, что обманщики предложили музею приобрести эти экспонаты за 3,9 миллионов рублей. В то же самое время фондозакупочная музейная комиссия, не знавшая о происхождении вещей Александра Лавейкина, большим числом голосов решила приобрести экспонаты.

В начале 2008 года депутат финансов Москвы перевел финсредства на счет аферистов, открытый ими в АКБ «Кодекс». Сам Лавейкин говорит, что ему неизвестно, кто именно из работников музея причастен к обманной схеме, но, по его данным, в преступной группе были экс-сотрудники ММК. Лавейкин отмечает, что по этому инциденту был допрошен бывший глава Юрия Соломко, которого сам Александр когда-то предупреждал, что передаем личные вещи в фонд музея бесплатно.

Сегодняшний глава музея - Александр Лазуткин - говорит, что он тоже общался со следствием, но существенную помощь не смог оказать, так как стал во главе ММК лишь пару лет назад — то есть после вышеописанных событий. Поэтому подробности дела ему неизвестны.

В то же самое время глава компании «Поставка+» Таисия Соловьева говорит, что она оказывала услуги ММК на основе конкурса, в истории с экспонатами только хотела сделать экспозицию музея еще интереснее.

Перепроданные экспонаты уже в музее

Примечателен и тот факт, что к настоящему моменту абсолютно весь список экспонатов, которые были подарены космонавтом, располагаются на почетных местах в музее.

Мемориальный музей космонавтики в столице России в полной мере посвящен космической тематике. Он находится в цокольной части памятника «Покорителям космоса» у Аллеи космонавтов. Музей открыт была 10 апреля 1981 года к двадцатилетию первого полета в космос Юрия Гагарина. Музейными экспонатами считаются образцы ракетно-космический техники, личные вещи конструкторов и космонавтов, архивные документы, предметы филателии и нумизматики. После реконструкции четыре года назад музейная площадь достигает свыше 4 тысяч квадратных метров.

Герой Советского Союза Александр Лавейкин принят был в отряд космонавтов еще в 1978 году, и первый свой космический полет он совершил уже 6 февраля 1987 года, тогда он отправился к орбитальной станции «Мир» как бортинженер корабля «Союз ТМ-2». Вплоть до наступления 1994 года он был инструктором-космонавтом-испытателем второго класса. Отправился в отставку из-за выхода на пенсию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нефть
Нефть
19 августа
19 августа
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Украина
Республика Украина
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович