Следователи пытаются разобраться, кто же вывез вещи, которые были  подарены космонавтом Александром Лавейкиным, из музея, а потом снова  продал их музею за баснословную сумму в 3,9 миллионов рублей. С  подробностями эксперты раздела «Новости Россия» экономического издания  для современных инвесторов «Биржевой Лидер».
СК расследует мошенничество, имевшее место быть в Мемориальном музее  космонавтики на северо-востоке столичного города страны. По информации  следствия, несколько мошенников, в числе которых были и работники музея,  украли ценные экспонаты, безвозмездно подаренные учреждению популярным  летчиком-космонавтом России Александром Лавейкиным, а после этого  реализовали их обратно музею приблизительно за 4 миллиона рублей. В   рамках расследования следователи решили задать вопросы  нынешнему и  экс-руководству ММК, - пишут "Известия".
СМИ также акцентируют внимание и на том факте, что уголовное   производство по статье УК «мошенничество в особо крупном размере»  открыто было 17 мая 2013 года управлением СК Москвы. Сама же афера  организована была еще пять лет назад вскоре после того, как  летчик-космонавт РФ Александр Лавейкин (с того момента и до сих пор он  является замглавой ММК по экспозиционно-выставочной работе) преподнес  учреждению ценные экспонаты своей коллекции — 27 предметов домашнего  архива.
Хитрая схема музейных аферистов
Сам Лавейкин рассказывает, что в числе подаренных экспонатов была  гитара, на которой он с коллегами играл в полете (с автографами других  космонавтов), тренировочные костюмы, летные перчатки. Но еще перед   тем, как ММУ определился, куда выставить эти экспонаты, ими  заинтересовались обманщики, среди которых были, по версии следствия, и  неустановленные работники музея. Воспользовавшись отъездом  Лавейкина,  они вещи космонавта вывезли из музея, передали их в фирму Москвы ООО  «Поставка+». После этого с целью легализации  украденного, аферисты   сформировали фиктивное соглашение купли-продажи на сумму 3,6 миллионов   рублей между  компанией-однодневкой «Аврора Плюс», которая была создана   именно для такой одноразовой аферы, и «Поставкой+».
Следователям известно, что обманщики предложили музею приобрести эти  экспонаты за 3,9 миллионов рублей. В то же самое время фондозакупочная  музейная комиссия, не знавшая о происхождении вещей Александра  Лавейкина, большим числом голосов решила приобрести экспонаты.
В начале 2008 года депутат финансов Москвы перевел финсредства на счет  аферистов, открытый ими в АКБ «Кодекс». Сам Лавейкин  говорит, что ему  неизвестно, кто именно из работников музея причастен к обманной схеме,  но, по его данным, в преступной группе были экс-сотрудники ММК. Лавейкин  отмечает, что по этому инциденту был допрошен  бывший глава Юрия  Соломко, которого сам Александр когда-то предупреждал, что передаем  личные вещи в фонд музея бесплатно.
Сегодняшний глава музея - Александр Лазуткин - говорит, что он тоже  общался со следствием, но существенную помощь не смог оказать, так как  стал во главе ММК лишь пару лет назад  — то есть после вышеописанных  событий. Поэтому подробности дела ему неизвестны.
В то же самое время глава компании «Поставка+» Таисия Соловьева   говорит, что она оказывала услуги ММК на основе конкурса, в истории с  экспонатами только хотела сделать экспозицию музея еще интереснее.
Перепроданные экспонаты уже в музее
Примечателен и тот факт, что к настоящему моменту абсолютно весь список  экспонатов, которые были подарены космонавтом, располагаются на почетных  местах в музее.
Мемориальный музей космонавтики в столице России в полной мере посвящен  космической тематике. Он находится в цокольной части памятника  «Покорителям космоса» у Аллеи космонавтов. Музей открыт была 10 апреля  1981 года к двадцатилетию первого полета в космос Юрия  Гагарина.  Музейными экспонатами считаются образцы ракетно-космический техники,  личные вещи конструкторов и космонавтов, архивные документы, предметы   филателии и нумизматики. После реконструкции четыре года назад музейная  площадь достигает свыше 4 тысяч квадратных метров.
Герой Советского Союза Александр Лавейкин принят был в отряд космонавтов  еще в 1978 году, и первый свой космический полет он совершил уже 6  февраля 1987 года, тогда он отправился к орбитальной станции «Мир» как  бортинженер корабля «Союз ТМ-2». Вплоть до наступления 1994 года он был  инструктором-космонавтом-испытателем второго класса. Отправился в  отставку  из-за выхода на пенсию.








