Горячие Новости

Облако тегов

Компенсации за увольнение топ-менеджеров госкорпораций ограничат

Компенсации за увольнение топ-менеджеров госкорпораций ограничат

Российские деловые СМИ сегодня, 20 мая, пишут о том, что в Российской Федерации серьезно будет ограничена выплата компенсаций при увольнении государственными корпорациями топ-менеджеров. 

Депутаты Государственной Думы РФ намерены ограничить размер компенсационных выплат увольняемым топ–менеджерам госкорпораций. Размер выплат в будущем не может превышать размера годичного оклада, а в случае руководителя компании, работающей с привлечением государства, полуторагодичного оклада.

С публикациями российских СМИ о планах депутатов Госдумы РФ по ограничению компенсационных выплат, так называемых «золотых парашютов» топ–менеджеров и руководителей российских государственных корпораций, знакомились аналитики разделов «Новости России» и «СМИ» экономического издания «Биржевой лидер».

Кто является автором законопроекта и кем инициирована его разработка?


Депутаты Госдумы намерены внести поправки в Трудовой кодекс относительно ограничения компенсационных выплат. Однако на данный момент на официальной веб-странице Государственной Думы данный законопроект еще не опубликован.

Газета «Ведомости» располагает информацией об авторах данного законопроекта — членах Общероссийского народного фронта — член комитета по труду Госдумы Валерий Трапезников, заместитель председателя комитета по экономической политике Виктор Климов, а также член комитета по науке Александр Богомаз.

Разработка проекта закона, предусматривающего ограничение размеров компенсационных выплат, проводится по поручению самого президента России Владимира Путина, данное им 29 марта 2013 года, сразу же после окончания конференции общественного движения«Общероссийский народный фронт». На этой конференции парламентарий Валерий Трапезников обратил внимание президента РФ на «золотой парашют» Александра Провоторова — накануне уволенного главы «Ростелеком», получившего компенсационные выплаты на сумму 280 миллионов рублей! Депутатам Госдумы удалось опередить правительство, которому президентом дано поручение подготовить соответствующий проект закона до 1 июля 2013 года.

В чем суть идеи депутатов?


Авторами проекта законодательного документа предусматривается, что действие законопроекта будет распространяться на абсолютно все бизнесовые структуры, доля государства в которых составляет пятьдесят и более процентов. Источники в администрации президента сообщили изданию, что поправки, разработанные депутатами, уже согласованы с Кремлем.


Как сообщил изданию «Коммерсантъ» член комитета по труду Госдумы Валерий Трапезников, депутаты имеют твердые намерения относительно недопущения таких ситуаций, когда уволенный с работы руководитель государственной компании или компании с участием государственного капитала получает бонус меньшего размера, нежели его заместитель. Народный избранник отметил, что достаточно проблематично сегодня определить, кто входит в топ–менеджмент, по этой причине законодатели намерены попросить государственные компании предоставить соответствующие приказы.

Законодательством Российской Федерации в настоящее время устанавливается всего лишь минимальный размер компенсации для руководителей. «Золотой парашют» уволенных топ–менеджеров не может быть меньшим трехмесячной зарплаты. Депутаты же твердо намерены установить верхнюю планку «золотого парашюта», предлагают ограничить размер компенсационных выплат уволенным руководителям не только государственных корпораций, но также и государственных компаний, максимальная сумма которых не может превышать двенадцать или восемнадцать окладов. Президентская администрация с аргументами инициаторов ограничения «золотых парашютов» согласилась.

Экспертами кадрового рынка России новый законопроект воспринят позитивно, они считают предполагаемый авторами законопроекта уровень ограничений «золотых парашютов» адекватным. Глава совета директоров рекрутингового агентства «Топ-контакт» Артур Шамилов в комментарии для «Коммерсантъ» отметил, что на данный момент уровень компенсационных выплат в случае увольнения руководителей составляет в среднем по стране от шести до двадцати четырех месячных доходов, и депутатами по его словам, предлагается нормальный рыночный вариант.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ООН
ООН
Страховая система США
Страховая система США
LG Electronics
LG Electronics
Актер (артист)
Актер (артист)
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Audi R8
Audi R8