Горячие Новости

Облако тегов

«Уральский Мавроди» получил 7,5 лет за присвоение миллиарда рублей

«Уральский Мавроди» получил 7,5 лет за присвоение миллиарда рублей
Екатеринбургский трейдер Алексей Калиниченко, прозванный в СМИ «Уральским Мавроди», осужден на семь с половиной лет лишения свободы. Суд признал Калиниченко виновным в обмане свыше трех тысяч человек на общую сумму в один миллиард рублей.
 
Как сообщает 14 мая РИА Новости согласно сведениям представителя Ленинского райсуда города Екатеринбурга, обманувший нескольких тысяч вкладчиков из разных стран мира Алексей Калиниченко приговорен к семи с половиной годам (на это время домом осужденного станет колония общего режима). Во время оглашения приговора сам А.Калиниченко в зале суда отсутствовал.
 
Следствие установило, что несколько лет назад «Уральский Мавроди» основал несколько фирм, призывая людей вкладывать в эти компании свои средства. Вкладчикам Калиниченко обещал высокий доход, который будет получен в результате удачной игры на межбанковском рынке валюты.
 
Однако, вместо выполнения обещаний, А.Калиниченко перечислял полученные от доверчивых граждан деньги на свои персональные счета. В результате мошеннической схемы трейдеру удалось присвоить около одного миллиарда рублей, треть от этой суммы мошенник смог легализовать, используя различные схемы.
 
По данным полиции, обманутыми оказались свыше 3 тысяч 300 граждан Беларуси, РФ, Казахстана, Украины, Германии, Латвии.
 
Отбывать наказание Алексей Калиниченко будет в колонии общего режима. В какой именно, не уточняется.
 
Российское правосудие долго шло к осуждению «Уральского Мавроди». Некоторое время Калиниченко скрывался от российских правоохранителей на территории Италии, но летом 2008-го года был задержан сотрудниками Интерпола. До решения об экстрадиции содержался под домашним арестом. Запрос на экстрадицию Калиниченко в Россию был удовлетворен итальянскими властями лишь спустя полтора года после его задержания. Однако в Россию подозреваемый в мошенничестве в тот раз так и не попал – ему снова удалось бежать.
 
В 2010-м году Калиниченко задержали в Марокко, весной 2011-го года он был отправлен в Москву, а потом в Екатеринбург / Российский создатель «финансовой пирамиды» был экстрадирован /.
 
Оглашение приговора А.Калиниченко продолжалось два дня. Еще накануне обвиняемый был удален из зала суда за неподобающее поведение. Как отмечают очевидцы, Калиниченко постоянно подкалывал и перебивал выступающих.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Microsoft
Microsoft
Саша Грей
Саша Грей
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Антон Гусев
Гусев Антон
Депутаты
Депутат