Горячие Новости

Облако тегов

Левада центр у россиян 4 кумира - Брежнев, Ленин, Николай II и Сталин

Подходит к концу эксперимент относительно существования без единого и всеобщего учебника истории. Опрос, который в апреле был проведен «Левада-центром», демонстрирует образец исторического сознания, который сформировался под влиянием не сколько школьной программы, сколько влияние телевизионных передач и общества.

Среди респондентов «Левада-центра» были, среди прочих, те, кто посещал школу во времена позднего Ельцина или раннего Путина. Их ответы на вопросы касательно отношения к Николаю II, Ленину, Сталину, Хрущеву и Брежневу были следующие: 25 процентов ничего не могли сказать об этих личностях, о Никите Хрущеве и Владимире Ленине имели представление около трети респондентов, про царя слышали 36 процентов опрошенных. Несмотря на то, что про него знают меньше всего опрошенного населения, однако как раз больше всего положительных и наименьшее число отрицательных отзывов об этих личностях в дни особенного внимания СМИ к семейству Романовых именно среди группы населения возрастом моложе 40 лет.

Однако такие результаты вовсе не означают, что эта категория населения выступает за восстановление правления монархии – среди молодых количество поддерживающих эту идею только 7 процентов (в средних возрастах этот показатель - 12 – 13 процентов). Объединяющим фактом в оценке деятель ности царя среди всех категорий, в том числе молодежи, является мнение, что он «умер мученической смертью», как «жертва большевистского террора». Стоит отметить, что чуть больше сорока процентов опрошенных респондентов молодого возраста имеют позитивное отношение к тем, на кого было возложено ответственность за террор, а именно – к Ленину и Сталину.

Самую положительную оценку деятельности Ленина дают люди старшего поколения. Но и среди молодежи о нем в полтора раза больше положительных отзывов, чем негативных. Еще одна личность, благодаря которой можно проследить за связью поколений, а также их принадлежность к политической культуре – это Брежнев. Люди пожилого возраста ставят его на первое место на «доске почета» вместе с Лениным, у группы населения возрастом 25 – 40 лет - с царем Николаем. Молодые люли считают Брежнева авторитетом № 2, у него количество плюсов и минусов практически такое же, как у Ленина (третье место).

Четвертое место в рейтинге молодежи занимает Иосиф Сталин. После проведения недавних дискуссий, теперь молодые люди воспринимают Сталина как самую проясненную и самую противоречивую фигуру. Не пожелали говорить о нем менее 20 процентов респондентов, остальная же часть фактически разделилась на две группы, каждая относилась к Сталину поровну позитивно и негативно. Подобное равновесие мнений сложилось у части общества, возраст которых моложе 40 лет.

Не менее противоречивой исторической фигурой, чем Сталин, в сознании молодых является Никита Хрущев. Про него одинаковое количество как положительных, так и отрицательных отзывов.

Говоря о молодых, можно сказать, что они - наиболее яркие сторонники ныне действующей верховной власти, так как 73 процента опрошенных этой категории одобряют Путина, однако вместе с тем, эта же категория наиболее пассивна на выборах. Поэтому не удивительно, что их взгляды приближенны к позициям двух основных отрядов российского электората. Это те 39 процентов, кто сегодня заявляет, что голосовал за Путина, и те 32 процента, кто утверждает, что не участвовал в голосовании. Кумиром первых является Брежнев, вторых - Николай.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Gmail
Gmail
Макеевка
Макеевка
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
23 июня
23 июня
курс евро
Рубль евро
Харьковская область
Харьковская область