Горячие Новости

Облако тегов

Минприроды обвиняет АЛРОСА в незаконной добыче 1,5 млн. каратов алмазов

Минприроды обвиняет АЛРОСА в незаконной добыче 1,5 млн. каратов алмазов

 

Лучшими друзьями девушек являются бриллианты - поется в песне знаменитой и популярной группы «ВИА Гра». И такое высказывание касается не только звезды шоу-бизнеса или жены олигарха, но и обычных девушек. И, таким образом, спрос на ограненный алмаз невероятно высок. А по причине ограниченности ресурсов, высокий спрос ведет к высокой цене и соответственно, к большой прибыли.

Однако некоторые организации, занимающиеся добычей алмазов, попросту не хотят «делиться» с государством, скрывая факт пользования недрами в поисках драгоценных камушков.

Так, Федеральной службой оп надзору в сфере природопользования (Росприроднадзором) в ходе проведенной в отношении АК «АЛРОСА» проверки, был выявлен факт самопроизовольного пользования недрами и добычи 1,7 миллионов карат алмазов без лицензии.

Как долго АК «АЛРОСА» добывала алмазы незаконным путем, а также какие подробности выявления нарушения известны на данный момент, разбирались аналитики раздела «новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Документы не в порядке

О незаконной добыче алмазов сообщило Министерство природных ресурсов России.

«Минприроды выявило, что АК «АЛРОСА» не представила в установленном порядке права пользования техногенным месторождением, которое образовано из хвостов обогащения фабрики N5 якутского месторождения «Водораздельные галечники», - говорится в сообщении Минприроды. – У недропользователя отсутствует лицензия. Однако Ленинское управление Ростехнадзора необоснованно оформило горноотводный акт площадью почти 138 га для разработки указанного участка открытым способом».

В Минприроды отмечают, что «АЛРОСА» занимается добычей алмазов на указанном участке еще с 2005 года, а незаконная добыча алмазов предприятием происходит там с 2010 по 2012 год – за этот период добыто приблизительно 1,7 миллионов карат алмазов.

Кроме того, в Минприроды уточнили, что по протоколу заседания Межведомственной комиссии по недропользованию при правительстве Якутии, участок, на котором «АЛРОСА» незаконным образом произвела добычу 1,7 млн карат алмазов, располагается за пределами лицензионного участка и горного отвода. Компании рекомендовали включить в установленном порядке эти хвосты переработки обогащения фабрики N5 в состав лицензии , согласовав данный вопрос с Роснедра. Тем не менее, в состав действующей лицензии этот участок так и не был включен Роснедрами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
23 апреля
23 апреля
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Манчестер
Манчестер
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна