Горячие Новости

Облако тегов

Минприроды обвиняет АЛРОСА в незаконной добыче 1,5 млн. каратов алмазов

Минприроды обвиняет АЛРОСА в незаконной добыче 1,5 млн. каратов алмазов

 

Лучшими друзьями девушек являются бриллианты - поется в песне знаменитой и популярной группы «ВИА Гра». И такое высказывание касается не только звезды шоу-бизнеса или жены олигарха, но и обычных девушек. И, таким образом, спрос на ограненный алмаз невероятно высок. А по причине ограниченности ресурсов, высокий спрос ведет к высокой цене и соответственно, к большой прибыли.

Однако некоторые организации, занимающиеся добычей алмазов, попросту не хотят «делиться» с государством, скрывая факт пользования недрами в поисках драгоценных камушков.

Так, Федеральной службой оп надзору в сфере природопользования (Росприроднадзором) в ходе проведенной в отношении АК «АЛРОСА» проверки, был выявлен факт самопроизовольного пользования недрами и добычи 1,7 миллионов карат алмазов без лицензии.

Как долго АК «АЛРОСА» добывала алмазы незаконным путем, а также какие подробности выявления нарушения известны на данный момент, разбирались аналитики раздела «новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Документы не в порядке

О незаконной добыче алмазов сообщило Министерство природных ресурсов России.

«Минприроды выявило, что АК «АЛРОСА» не представила в установленном порядке права пользования техногенным месторождением, которое образовано из хвостов обогащения фабрики N5 якутского месторождения «Водораздельные галечники», - говорится в сообщении Минприроды. – У недропользователя отсутствует лицензия. Однако Ленинское управление Ростехнадзора необоснованно оформило горноотводный акт площадью почти 138 га для разработки указанного участка открытым способом».

В Минприроды отмечают, что «АЛРОСА» занимается добычей алмазов на указанном участке еще с 2005 года, а незаконная добыча алмазов предприятием происходит там с 2010 по 2012 год – за этот период добыто приблизительно 1,7 миллионов карат алмазов.

Кроме того, в Минприроды уточнили, что по протоколу заседания Межведомственной комиссии по недропользованию при правительстве Якутии, участок, на котором «АЛРОСА» незаконным образом произвела добычу 1,7 млн карат алмазов, располагается за пределами лицензионного участка и горного отвода. Компании рекомендовали включить в установленном порядке эти хвосты переработки обогащения фабрики N5 в состав лицензии , согласовав данный вопрос с Роснедра. Тем не менее, в состав действующей лицензии этот участок так и не был включен Роснедрами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Турция
Турция
27 июля
27 июня
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Батальон Азов
Батальон Азов
15 марта
15 марта