Горячие Новости

Облако тегов

Академик РАН Алексей Хохлов награжден орденом "За заслуги перед ФРГ"

Академик РАН Алексей Хохлов награжден орденом "За заслуги перед ФРГ"

 

Алексей Хохлов, проректор МГУ академик РАН, был награжден Кавалерийским орденом «За заслуги пере ФГ». Церемония вручения ордена прошла в прошедшую пятницу, 19 апреля в немецком городе Ульм. Орден был вручен за существенный вклад в научное сотрудничество между Россией и Федеративной Республикой Германии. Награду вручал президент Иоахим Эбелинг.

Самая престижная награда ФРГ

Кавалерийский орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германии» является единственной федеральной наградой в данной стране. При этом интересен тот факт, что Кавалерийский крест крайне редко присуждается гражданам из других государств. Так, из общего числа в 800 награжденных, лишь только 20 человек являются гражданами других стран. Ранее подобная награда также была вручена россиянину, работающему в области астрофизики, Рашиду Сюняеву. Церемония вручения прошла в 2010 году.

Как уже отмечалось ранее, церемония состоялась в прошедшую пятницу, 19 апреля. На ней также присутствовали мэр города Ульм Иво Гённер. Также церемонию награждения должна была посетить Аннет Шаван, депутат парламента ФРГ от Ульма, и которая до недавнего времени занимала пост министра науки и образования Федеральной Республики Германии. Сегодня она покинула свой пост, потому как была обвинена в плагиате. Однако и по сей день она имеет довольно сильное влияние как в области науки, так и в области образования. На прошедшей церемонии награждения, она так и не смогла присутствовать, однако, уже в субботнее утро Аннет Шаван встретилась с лауреатом при этом организовав совместный завтрак.

«Данная награда довольно высока и иностранным гражданам выдается крайне редко. Она была вручена Алексею Хохлову, проректору МГУ и академику РАН в знак признания ФРГ всех заслуг Алексея Хохлова в областях нанотехнологий и полимеров. Он является не просто выдающимся ученым своего времени, но также отличным организатором науки. Сегодня он довольно активно занимается обменом студентами в высших учебных заведениях Германии и России», - генеральный консул Российской Федерации во Франкфурте-на-Майне Руслан Карсанов.

Научные работы Алексея Хохлова были признаны Германией и оценены по достоинству. Впрочем, можно отметить, что Алексей Хохлов уже неоднократно получает награды столь высокого уровня. Так, в 2008 году Хохлов получил Государственную премию Российской Федерации, - отмечают эксперты раздела «новости мира» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Гений русской науки


В своем же довольно кратком приветствии, Алексей Хохлов заявил, что отношения между Российской Федерацией и Федеральной Республикой Германии в научной сфере имеют довольно давние связи и традиции. В знак подтверждения своих слов Алексей Хохлов привел довольно показательный пример российского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, который в свое время учился в Германии. Именно при поддержке некоторых немецких профессоров и в большей мере Вольфа смог стать одним из самых выдающихся умов во всем мире и настоящим гением науки в России. Так, про Ломоносова вспомнил также консул России и многие гости прошедшей церемонии.

«Получение данной награды служит явным подтверждением того, что моя работа приносит пользу Федеральной Республики Германии. Но также, эта деятельность приносит вклад в развитие науки и в России. Получение награды, поможет установить более тесные связи между Германией и Россией, это очень важно», - заявил Алексей Хохлов.

«Как известно, исторически сложилось, что в Россию наука пришла именно из Германии. В свое время, Петр Первый учредил в России Российскую академию наук, и практически все ученые, которые после в ней работали были родом из Германии. Также, первый российский ученый-академик, Михаил Ломоносов также получал свое образование в Германии в городах Фрайберге и Марбурге. Далее, эта линия имела продолжение на протяжении последующих нескольких веков подряд. Именно поэтому я считаю, что дальнейшее развитие двусторонних отношений между Россией и Германией. Исторически вышло, что я оказался связан с этим, и я буду и дальше продолжать работать в этом направлении», - заключил Алексей Хохлов.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Планета
Планета

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Лукойл
Лукойл
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
7 июня
7 июня
Зодиак
Зодиак – таинство знаков